1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20



Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

 

Новости

14.08.2020

Сотрудник Библиотеки №8 имени А.П.Чехова (ул. Северная, 2) Раиса Спиридоновна Митрухина подготовила и представляет вниманию читателей обзор книг и жизнедеятельности знаменитого земляка Георгия Прокопьевича Пермякова.

«Жизнь и деятельность Георгия Пермякова интересна и многогранна. Георгиевский кавалер, участник двух войн и революции, первый военный комиссар города Тюмени, он был одним из инициаторов упразднения Тобольской губернии и создания Тюменской в 1918 году.

Всю свою насыщенную жизнь Георгий Прокопьевич заполнял книгами. Он смог проучиться в начальной школе всего полтора года. Но этого хватило для молодого человека, чтобы навсегда полюбить чтение и книги, через которые ему открывался неизвестный бездонный мир знаний, которые помогли ему в самообразовании и развитии как личности: «… У меня не было много времени, чтобы читать, и читал я много-много целыми ночами, чтением я развился, вошел я в круг ссыльной интеллигенции как равный, слушал … и сам иногда выступал, но читал и читал без передышки, не теряя зря ни часа, и вот видите, развился своим умом, при помощи книг, несмотря на то, что почти не учился в школе…»

В 1917 году, вернувшись на трехмесячную реабилитацию в город Тюмень, после эвакуации с фронта по ранению, будучи Георгиевским кавалером, обратился в Тюменскую публичную Пушкинскую библиотеку, с просьбой принять его помощником библиотекаря. «Я, пробыв два года в окопах…, надеюсь, что, исполнив свой долг гражданина, встретить у вас сочувствие. Причиной моей настойчивой просьбы к вам является мое желание скорее восстановить свои силы и воротиться на фронт. Чему содействовать может не тяжелая и не утомительная работа в библиотеке, с которой я идейно и технически знаком».

Мы можем сделать выводы, что к этому времени грамотность и самообразование Георгия Прокопьевича было на высоком уровне. Эти выводы позволяет сделать наличие сохранившихся его писем, конспектов и записей, сделанных им в период Первой мировой войны (1915 – 1917 гг.). Во время пребывания на фронте Георгий Пермяков делал записи в общей тетради в черном клеенчатом переплете. Этот удивительным образом сохранившийся документ позволил взглянуть на простого солдата, полуграмотного как на духовно богатого, стремящегося к высокому, интеллектуальному познанию, человека с богатым духовным миром.

В тетрадке хранятся небольшие заметки и впечатления о военных действиях, а в основном это стихи, песни. Что еще примечательно в рукописи, так это наличие списка книг с указанием их выходных данных. Что удивительно, для малограмотного солдата. Не планировал Георгий Пермяков погибнуть в окопах. Он верил в свое предназначение и строил планы саморазвития и самообразования.

Соответственно, у человека такого уровня должна быть достойная библиотека. И она была. На протяжении всей своей жизни Георгий Прокопьевич трепетно собирал книги. И после смерти завещал собранную библиотеку своему родному городу Тюмени.

Что и выполнила после его смерти вдова Анна Федоровна Пермякова, переправив в город Тюмень 27 января 1966 года библиотеку мужа. Коллекция сама по себе уникальна и содержит в себе не только художественную литературу, но и научную, историческую, общественно-политическую, периодические и продолжающиеся издания как дореволюционного, так и советского периода.

Среди книг коллекции есть издания М.В.Родзянко, мемуары Деникина, Краснова, Лукомского и других исторических личностей, труды Мориса Полеолога, А.А.Лопухина, В.Пуришкевича, Г.В.Плеханова и много других не только исторически ценных изданий, но и книг, имеющих библиографическую ценность».

Более подробно познакомиться с обзором книг Георгия Пермякова можно на краеведческом портале «ГородТ».

 

Источник: по информации Р.С.Митрухиной, библиотекаря Библиотеки №8 имени А.П.Чехова

Оставить комментарий:

Назад к списку новостей

РБА