1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20


Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

 

Новости

16.04.2021

Памятную встречу «Трагедия чернобыльского взрыва», посвященную 35-летию событий на Чернобыльской атомной электростанции и Международному дню памяти жертв радиационных аварий и катастроф (26 апреля), организовали и провели в Центральной детской библиотеке (ул. Харьковская, 48).

На встречу с участником ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции, кадровым военным, подполковником в отставке, инженером-химиком Александром Анатольевичем Булгиным и автором-составителем книги Мужества «Опаленные атомом» – Людмилой Алексеевной Заиченко пришли учащиеся 9 «А» класса тюменской гимназии №12.

Ведущая встречи – библиотекарь Ольга Геннадьевна Клепфер – рассказала школьникам, когда была установлена памятная дата 26 апреля, какие крупные радиационные аварии происходили на территории нашей страны, о том, что много наших земляков принимало участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Людмила Алексеевна поведала, как создавалась книга Мужества, как сложно было порой убедить людей рассказать о себе, убедить в том, как важно для последующих поколений знать правду о событиях в Чернобыле.

Александр Анатольевич рассказал ребятам, почему произошел взрыв на атомной электростанции, как работали спасатели, что на работу при расчистке завалов одному человеку отводилось всего 30 секунд, что допустимая доза облучения была 25 рентген.

А для строительства саркофага над АЭС были развернуты четыре полевых бетонных завода, и люди работали, сменяя друг друга в любое время суток. Его рассказ сопровождали кадры документальной хроники.

Стоя прослушали подростки и гости встречи запись песни «Молитва» в исполнении Наргиз Закировой.

Гости показали школьникам свои памятные награды, ребята еще долго не отпускали Людмилу Алексеевну и Александра Анатольевича, продолжали задавать вопросы, расспрашивая о том, как всё это было.

В завершение школьники сфотографировались у выставки вместе с гостями на память о встрече.

 

Источник: по информации О.Г.Клепфер, главного библиотекаря отдела обслуживания детей и подростков Центральной детской библиотеки МАУК «ЦГБС»

Оставить комментарий:

Комментарии:

  • Людмила Заиченко, 16.04.2021
    Пока мы помним - мы живём!.. И пока существуют библиотеки и их Служители - память будет жить! Спасибо вам, служители Храма Книг, за ваше альтруистское продвижение Книг! За их жизнь!

Назад к списку новостей

РБА