1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20


Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

 

Новости

26.04.2021

«Экологический репортаж: «Вечное эхо Чернобыля», посвященный 35-летию со дня крупнейшей техногенной катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции (26 апреля), прошел в Центральной городской библиотеке (ул. Луначарского, 51).

Почётными гостями Библиотеки стали ликвидаторы аварии на Чернобыльской атомной электростанции А.А.Булгин, В.М.Толпейкин и составитель Книги Мужества «Опаленные АтОмоМ» Л.А.Заиченко.

Из рассказа заведующей сектором периодики и электронных ресурсов Тамары Алексеевны Кусайко и просмотра видеоролика десятиклассники тюменской школы №22 узнали, что авария на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) отнесена к одной из самых страшных экологических катастроф, ставших своего рода расплатой за технический прогресс человечества, о масштабах трагедии, о последствиях и заболеваниях, вызванных радиацией, и о мерах борьбы с радиационным загрязнением.

С особым вниманием отнеслись слушатели к воспоминаниям участника ликвидации аварии Александра Анатольевича Булгина – подполковника, кадрового военного, командированного в Чернобыль с 1 октября по 18 декабря 1986 года, в должности начальника штаба полка. Он получил при ликвидации дозу облучения 7,35 Рн, награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «В память о катастрофе на Чернобыльской АЭС (25 и 30 лет).

Александр Анатольевич рассказал школьникам о масштабах катастрофы, о работе по ликвидации радиационных заражений на месте аварии, о людях, пострадавших от радиации. Продемонстрировал участникам встречи фотографии и документы, которые он хранит в память о тех событиях: пропуск на территорию зоны отчуждения; карту сотрудника режимной территории, и ребята смогли посмотреть, как выглядит дозиметр, который был у каждого участника аварии.

Владимир Михайлович Толпейкин, подполковник, участник афганской войны, кадровый военный, командированный в Чернобыль штабом Гражданской Обороны Тюменской области с 16 июня по 12 августа 1988 года в составе оперативной группы особой зоны – объект «Укрытие», напомнил, что в результате этой трагедии пострадали территории 17 стран Европы, двести семь тысяч квадратных километров были загрязнены радиоактивными элементами. В России радиационному загрязнению подверглись 14 регионов, где проживало тогда около трех миллионов человек.

Владимир Михайлович награждён орденом «Мужества», «Красной Звезды», медалями «За боевые заслуги», «За военную доблесть», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «В память о катастрофе на Чернобыльской АЭС (25 и 30 лет).

А Людмила Алексеевна Заиченко – составитель Книги Мужества – поведала старшеклассникам, как трудно она ей досталась: «Это – книга о неизвестных героях нашего края. О тех людях, кто воевал с невидимым врагом – атомом. Воевал и победил! Но какой ценой!» Всего из Тюменской области на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС было призвано 1420 человек.

Встреча, несомненно, заставила подростков задуматься о возможных последствиях непродуманной деятельности человека, о нашем неоплатном долге перед теми, кто, рискуя собственной жизнью, спас мир от радиоактивной катастрофы. Память о Чернобыльской трагедии как Вечное эхо останется в душе нашего народа.

В завершение встречи школьники сфотографировались вместе с гостями и почтили память погибших минутой молчания.

Гости встречи пригласили всех желающих прийти на митинг памяти о крупнейшей техногенной катастрофе на Чернобыльской атомной электростанции, который пройдет 26 апреля в 12:00 в Сквере «Мужества».

 

Источник: по информации Т.А.Кусайко, главного библиотекаря  сектора периодики и электронных ресурсов Центральной городской библиотеки

Оставить комментарий:

Назад к списку новостей

РБА