1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20




Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

 

Новости

21.10.2021

Сотрудники тюменских городских библиотек побывали 18 октября на экскурсии по Янавылу (Новые юрты), одному из старинных бухарских поселений Тюмени. Сегодня Янавыл находится на территории Парфеново. Найти библиотеки

Экскурсию провела Альмира Сажина (Гумерова) – неповторимый энтузиаст, несколько лет увлеченно собирающий историю своего рода, ставшую историей Новых юрт. Ново-Шабабинские и Матиаровские юрты, позже названные Новыми, появились на свет в начале XVIII века, и история их накрепко связана с родословной Альмиры.

Так, гости Янавыла в этот день узнали многое: о приходе бухарцев в Сибирь в 1595 году, об основании Бухарской слободы, появлении первых юрт на Тюменской земле, о бухарской истории в Тюмени, с самых ранних лет до наших дней.

Помимо этого, Альмира Азатовна рассказала историю татарского образования в Новых юртах: её дедушка долгое время был директором местной татарской школы.

Наконец, после осмотра старинных, более чем двухсотлетних зданий, Альмира пригласила гостей к себе в дом. Здесь, в душевной обстановке, с искренними разговорами о вечном и добром, состоялось чаепитие с обилием татарских угощений. Приглашенные дамы примерили на себя бухарские наряды, после этого все обменялись подарками и пожеланиями.

В планах Альмиры Сажиной – создание на территории Янавыла исторического парка-заповедника. Первые шаги к этому уже сделаны: на территории школы №9, в самой школе и у Соборной мечети уже красуются познавательные стенды, рассказывающие об истории поселения, вокруг мечети высажено более сотни саженцев сирени, и уже очень скоро территорию Новых юрт украсит невероятной красоты сад.

В дружественной и сердечной атмосфере родились идеи о совместных проектах, которые позволят раскрыть историю межэтнических взаимоотношений населения Тюмени и её окрестностей, и особенности татарской и бухарской культуры на территории Сибири.

 

Источник: по информации Д.Л.Падерина, редактора отдела социокультурной и досуговой деятельности Центральной городской библиотеки

Оставить комментарий:

Назад к списку новостей

РБА