1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20


Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

 

Новости

29.11.2021

Итоги персональной выставки Виталия Воробьева «Тюмень. Сквозь глубину веков» были подведены 25 ноября в арт-салоне «На Никольской» Центральной городской библиотеки (ул. Луначарского, 51).

С 1997 по 2001 год московский архитектор и художник, член Союза архитекторов России, главный инженер Моспроекта Виталий Александрович Воробьев работал над созданием серии городских пейзажей, посвященных Тюмени XIX века. Он был автором и участником культурно-просветительского проекта «Тюмень. Сквозь глубину веков…»

Художник Виталий Воробьев и руководитель проекта – тюменский историк-краевед, общественный деятель Александр Вычугжанин поставили перед собой задачу – показать Тюмень такой, какой она была около ста лет назад в живописных полотнах и графических листах, с соблюдением принципа исторической достоверности.

В результате художнику удалось создать серию из двенадцати оригинальных графических, а позднее – пятнадцати живописных работ. Главными «героями» всех его произведений стали площади, улицы, архитектурные памятники и ансамбли Тюмени – старинного купеческого уездного города ХIХ века.

Работы, созданные в рамках проекта, более трех месяцев радовали тюменцев и гостей города. Выставка была весьма востребованной и популярной.

Она была открыта 12 августа. Более чем за три месяца работы было проведено 29 групповых экскурсий, которые посетили свыше 1000 человек, а также более 45 – индивидуальных и для небольших групп от двух до семи человек. В общей сложности выставку посетило более 1200 человек.

Встречу по случаю закрытия выставки провела заведующая отделом обслуживания Центральной городской библиотеки Наталья Григорьевна Высоцкая. Спикерами выступили доктор искусствоведения Наталья Ивановна Сезёва, руководитель проекта «Тюмень. Сквозь глубину веков», а также предоставивший оригинальные полотна для выставки из собственного собрания Александр Леонидович Вычугжанин и сотрудник Центральной городской библиотеки, экскурсовод выставки Дмитрий Падерин.

Встреча прошла в уютной и душевной атмосфере. Уникальные наборы открыток с изображениями картин Виталия Воробьева получили победители викторин, розыгрышей, а также авторы лучших отзывов об экспозиции. Особо не скупился на подарки Александр Вычугжанин, являющийся известным в Тюмени общественным деятелем и меценатом. Сам Александр Леонидович получил благодарность и коллекционные краеведческие издания от Централизованной городской библиотечной системы.

Зрители не скупились на аплодисменты и комплименты: с авансцены неоднократно звучали слова благодарности, хвалебные оды, стихи и эссе.

Сотрудник тюменского отделения Центрального банка Российской Федерации Ольга Дроздовская стала одной из последних гостей выставки «Тюмень. Сквозь глубину веков». Ее запись в книге отзывов стала последней, и она очень ярко отразила как атмосферу, царившую в арт-салоне «Ни Никольской» в день закрытия выставки, так и общее настроение за время работы экспозиции: «Огромное спасибо за выставку всем, кто принял в ней участие! Вы сделали великое дело! Мы увидели свой город еще более прекрасным! Я влюбилась в него еще сильнее. Появилось желание снова пройтись по улицам города и детально изучить архитектуру и просто насладиться его красотой!»

Самым же, так сказать, последним, почетным гостем выставки стал выдающийся летчик гражданской авиации, подполковник в отставке, Герой Российской Федерации Владимир Шарпатов. Владимир Ильич очень высоко и по достоинству оценил работы Виталия Воробьева.

Авторами лучших отзывов стали Елена Быкова, Елена Денисова и Лариса Новикова. В розыгрыше наборов открыток среди всех гостей выставки победили Анна Киселева, Максим Шустов и Георгий Чайников. Вита Лехмус, победившая в краеведческой викторине в официальной группе тюменских библиотек в социальной сети «ВКонтакте», также получила свой памятный подарок.

Сотрудники Центральной городской библиотеки единогласно признали безоговорочный успех выставки «Тюмень. Сквозь глубину веков».

 

Источник: по информации Д.Л.Падерина, редактора отдела социокультурной и досуговой деятельности Центральной городской библиотеки

Оставить комментарий:

Назад к списку новостей

РБА