В АРХИВАХ
Уважаемые гости сайта!
Надеемся, что архивные документы, содержащие сведения о библиотеках, библиотекарях и читателях, помогут вам в этом большом лабиринте познания и исследований истории публичных библиотек города Тюмени.
1932
Из приказа № 52
«О культурном обслуживании колхозников на советском базаре».
14 июня 1932 года.
«…..город должен разъяснить колхознику, как рабочий класс под руководством компартии борется за создание условий для полного устранения противоположности между городом и деревней…Культучреждения города (как правильно отмечено в «Красном знамени») недопустимо игнорируют этот участок, продолжая работать старыми методами, не выходя за стены своего учреждения. Исходя из этого, предлагаю мероприятия:
- 2 читальни с радиоустановкой
- 2 киоска ОГИЗ
- 2 громкоговорителя, через которые пропускать специальную программу с вещательной станции радиогазету и объявления важнейших директив партии и правительства и местные распоряжения.
- При одной из читален организовать справочный стол, телефон при нем и дежурство культработника
- Установить связи с постоялыми дворами и обеспечить их беседчиками.
Зав. библиотекой тов. Шестакову организовать выставку книг по важнейшим вопросам совхозно-колхозного строительства и популярно-политической и художественной литературы».
ГАТО. Ф. 86. Оп. 2. Д.2. Лл. 25-26
1943
Решение Исполнительного Комитета Тюменского Горсовета депутатов трудящихся
от 14 сентября 1943 года
«Об утверждении платы за утерю книг и залогов по библиотекам города»
В связи с участившимися случаями утери книг читателями разрешить библиотекам взимать с читателей:
- по залогам от 25 руб. до 50 руб
- за утерянную книгу взыскивать в десятикратном размере
Председатель горисполкома - (Загриняев)
Секретарь горисполкома-(Михайлова)
верно: зав. общим отделом ГИ (Косолапов)»
ГАТО. Ф.5. Оп. 1. Д. 461. Л. 224.
1956
Из протокола совещания работников городских библиотек
(31 июня 1956г.).
Из отчёта о работе Затюменской библиотеки за 1956 год.
«…По первому вопросу выступает зав. гор. отделом т. Уграк. Тов. Уграк говорит, что, судя по отчетам библиотек, первое место занимает Заречная библиотека, второе -библиотека Заводского района. Среди детских библиотек первое место занимает библиотека №1 зав. т. Эпштейн, второе – библиотека № 2 зав. библиотекой т. Савосько. Все усилия библиотек сейчас должны быть направлены на массовую работу и писать каталоги алфавитный и систематический. Индивидуальная работа с читателями. Надо больше писать картотек, лучше составлять индивидуальные планы чтения, особенно в детских библиотеках. Очень важное место в работе библиотек имеют библ. обзоры. Делаются плакаты не всегда на нужную тему, не всегда хорошего качества.»
ГАТО. Ф. 1819. Оп. 1. Д. 7. Л. 435.
Из отчёта о работе Затюменской библиотеки за 1956 год.
«.. Актив библиотеки состоит из 29 человек. В актив входят старейшие читатели: пенсионеры Тихомирова, Иогансон, рабочие Чикишева, Иванова, преподаватели Бакланова, Розливалова, Широева, учащиеся Квашнин, Хоменко, Золилова, Логинова, Завьялова и др. Актив библиотеки в первую очередь знакомится с новинками литературы, пишет отзывы, принимает активное участие в проведении читательских конференций. Члены актива помогают в обработке книг, штампуют, наклеивают листки возврата, кармашки. Помогает актив собирать книги у задолжников».
ГАТО. Ф. 1819. Оп. 1. Д. 7. Лл. 95-96.
1957
Из акта обследования Затюменской библиотеки инспектором по библиотекам областного управления культуры Баклановой Н.И.
28-29 марта 1957г.
«Затюменская библиотека находится в промышленном районе города, занимает очень маленькое помещение площадью 56 кв. м.; которое не отвечает требованиям библиотеки, что сказывается на ее работе. Книжный фонд размещается в двух небольших комнатках, там же находится и абонемент. Часть фонда размещена в пристроенной холодной комнатке. Кроме того, библиотека арендует помещение детсада, которое подлежит в этом году капитальному ремонту. Ставится вопрос о выселении библиотеки. Городской отдел культуры принимает меры по изысканию нового помещения, имеется решение горисполкома, поэтому библиотека живет надеждой, что в этом году получит новое помещение. Штат работников библиотеки состоит из 3-х человек, имеющих практический стаж работы и специальную подготовку».
ГАТО. Ф. 1819. Оп. 1. Д. 7. Л. 105.
Из акта обследования детской библиотеки № 1 г. Тюмени инспектором управления культуры Баклановой Н.И. (10 апреля 1957 года)
«Детская библиотека № 1 /заведующая Эпштейн Е.М./ арендует отдельный класс 60 кв.м. Здесь же выделено 10 столиков для чтения газет и журналов... Библиотека заботится об очищении книжных фондов от устаревшей литературы, своевременно проверяет и списывает устаревшую литературу. Составлены алфавитный и систематический каталоги. Пополняет книжный фонд новой литературой через бибколлектор, в 1 кв. приобретено литературы на 2000 рублей… Приступили к составлению тематической картотеки красочно иллюстрированной, которой будут пользоваться дети младшего возраста. Библиотека работает в тесной связи со школами. В «Неделю детской книги» было проведено ряд мероприятий: Конкурс на лучшего чтеца, утренник на тему: «Великий русский язык», Лекция «Революционные события в г. Тюмени», поход по историческим местам г. Тюмени, встреча с участником революции, книжные выставки и др.».
ГАТО. Ф. 1819. Оп. 1. Д. 7. Лл. 60-61
1959
Из справки о проверке работы детских библиотек в г. Тюмени методистом областной библиотеки Копашиной А.В. и работником Заречной библиотеки Малюгиной М.Б.
«…Детской библиотеке №1 организовать, а Центральной детской библиотеке усилить работу по краеведению. Для этого нужно отобрать краеведческую литературу на отдельную полку, завести на нее картотеку и пополнить ее статьями из местного журнала и газет. Особо обратить внимание на возрастающую экономическую и культурную роль Сибири в предстоящей 7-летке. Включить в годовой план на 1960 год провести вечер вопросов и ответов «Знаешь ли ты свой родной край, и провести его в I кв.».
ГАТО. Ф. 1819. Оп. 1. Д. 25. Л. 264
1960
Из документа о мероприятиях по развитию художественной самодеятельности и культурному обслуживанию трудящихся г. Тюмени на 1961-62 гг.
«VI. По библиотечному обслуживанию:
В каждой библиотеке города добиться систематического проведения массовых мероприятийтак-то: не реже одного раза в месяц проводить библиографический обзор, литературный вечер, детские утренники, читательские конференции. Ежедневно проводить громкие читки газет, журналов, художественной литературы в цехах, бригадах и других производственных участках. К концу 1961 г. добиться доведения книги до каждой семьи, в 1962 г. довести книгу до каждого грамотного. В течение 1961-62 гг. дополнительно открыть не менее трех библиотек на окраинах города».
ГАТО. Ф. 1819. Оп. 1. Д. 25. Лл. 145-146.
1963
Из справки о работе учреждений культуры г. Тюмени, работающих на общественных началах.
«Городские библиотеки оказывают большую методическую помощь в работе профсоюзных и школьных библиотек. Помогают им в планировании работы и проведении массовых мероприятий. Каждая массовая библиотека шефствует над сельскими библиотеками, так например:
- Библиотека № 1 шефствует над Успенской районной библиотекой
- Библиотека № 2 шефствует над библиотекой п. Винзили
- Библиотека № 3 шефствует над сельской библиотекой п. Мичурино
- Библиотека № 4 шефствует над Луговской сельской библиотекой и др.
Выезжая на места, работники библиотек оказывают не только методическую, но и практическую помощь в оформлении библиотек и очистке в комплектовании книжного фонда. Методическое объединение и отдел культуры ежемесячно проводят семинары с работниками библиотек всех систем и ведомств, на которых ставятся, как теоретические вопросы, так и проводятся практические занятия (так, например, по составлению каталогов и обработке литературы, составление карточек) и др.»
ГАТО. Ф. 1819. Оп. 1. Д. 25. Лл. 26-28.
Информация подготовлена Попченковой А.В.,
заведующей сектором информационной поддержки сайта МАУК "ЦГБС"