История третьего конкурса - 2015
20 января 2015 года был объявлен Третий городской конкурс литературного творчества «Гришинские проталины».
Учредителем Конкурса выступил Департамент культуры Администрации города Тюмени, организатором – Муниципальное автономное учреждение культуры города Тюмени «Централизованная городская библиотечная система» при участии Тюменской ассоциации литераторов, Тюменского регионального отделения Союза писателей России, Тюменского Союза Театральных деятелей.
Конкурс проводился в рамках мероприятий, посвященных Году литературы в Российской Федерации, и историко-патриотического проекта «70 библиотечных мероприятий – Великой Победе!».
Организаторы Конкурса поставили следующие цели и задачи: выявление и поддержка молодых, литературно одаренных тюменцев, содействие их творческому росту и профессиональному самоопределению. А также пропаганда патриотических ценностей, взглядов, идеалов, уважения к историческому и культурному прошлому и настоящему нашей Родины.
К участию в Конкурсе приглашались юные авторы от 8 до 18 лет, воспитанники детских и юношеских творческих, литературных студий, кружков, объединений, имеющие опыт в литературном творчестве и пишущие на русском языке.
В этом году Конкурс поменял свой статус, перейдя из разряда поэтического в общелитературный. На Конкурс принимались произведения в жанрах проза и поэзия по следующим номинациям:
- «Звёзды, выросшие из глубины, из Отечественной войны…» (произведения в стихах и прозе на тему войны, героизма, победы, священной памяти о Великой Отечественной войне);
- «Уже не пряча крыльев за плечами…» (произведения в стихах и прозе на свободную тему).
125 юных авторов прислали на Конкурс более двухсот работ. Из них поэтические произведения патриотической тематики особенно многочисленны и интересны. Детское восприятие далеких событий Великой военной истории подкупает своей искренностью и непосредственностью.
В состав жюри Конкурса входили известные литераторы Тюмени. Л.К.Иванов, О.И.Данилова-Пушкарь, А.Е.Шестаков провели кропотливую и нелегкую работу по определению наилучших в каждой тематической номинации и в каждой возрастной группе начинающих авторов.
Счастливые победители стали известны 10 апреля. В библиотеке-филиале №2 имени А.А.Гришина состоялась торжественная церемония награждения победителей Конкурса.
Перед началом мероприятия для всех гостей проводились экскурсии по экспозиции «Меня на крыльях птица в мир принесла», посвященной жизни и творчеству тюменского поэта Александра Гришина, который был ведущим литературной рубрики «Проталина» в газете «Тюменские известия».
Актер тюменского театра драмы, народный артист РФ В.В.Орел рассказал о том, как снимался документальный фильм «Он слышал, как растет трава» об Александре Гришине, фрагменты которого были предложены для просмотра.
Со словами приветствия и напутствия начинающим авторам выступили председатель жюри писатель Л.К.Иванов и тюменская поэтесса О.И.Данилова-Пушкарь.
Победителям были вручены дипломы, памятные статуэтки с символикой конкурса и книги. Остальные участники, не вошедшие в список победителей, получили дипломы и приятные подарки на память. Все они были приглашены к участию в следующем конкурсе.
Музыкальным подарком стали песни в исполнении солисток вокальной студии «Новая звезда» Марии Моисеевой и Елизаветы Вороновой.
Завершилась церемония свободным общением литературно одаренных детей с членами жюри.
Составитель: А.Ю.Маркова, главный библиотекарь
отдела социокультурной и досуговой деятельности ЦГБ
Дата опубликования: 28 апреля 2015 года