1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

 

Улица Герцена (бывшая Ляминская) расположена в Центральном округе, от ул. Крупской до ул. М. Тореза. Название утверждено протоколом N 34 заседания горсовета от 31.10.40.

Наш земляк, историк, этнограф и литератор Вадим Васильевич Пассек, родившийся и живший в Тобольске, был членом кружка А. И. Герцена, близким его другом, а также был женат на родственнице А. И. Герцена Т. П. Кучиной. О Пассеке Герцен писал Огареву: «Ты, Вадим и я – мы составляем одно целое».
Герцен любил бывать в семье Пассеков, вернувшихся в Москву после двадцатилетней ссылки в Тобольске. В письме к Н. П. Огареву он писал: «Там отдыхаю я от бурных порывов своей фантазии... там не гроза, а небо чистое и голубое. Сколько я обязан этому семейству!» Мать Вадима Васильевича Пассека Екатерина Ивановна последовала за своим мужем в Сибирь и двадцать лет делила с ним тяжесть ссылки.
Едва ли не первым декабристом, приветствовав­шим издательскую деятельность Герцена, был Иван Дмитриевич Якушкин (1793-1857), сосланный в  Ялуторовск. В отклике Герцену на выход первого номера «Полярной звезды»   (август 1855 г.) он писал: «Полярная звезда» читается даже в Сибири, и ее читают с великим чувством... Читая Вашу книжку, они (т. е. сибиряки) находятся под каким-то обаянием, невольно грудь их расширяется, и они чувствуют, что дышат свободнее... Вы говорите как свободный русский человек, и свободная Ваша речь для всякого русского человека как будто летящий от Родины глас». Через год Якушкин навсегда покинул Ялуторовск и спустя полгода скончался. Герценовский «Колокол» напечатал о нем теплый некролог, где говорилось: «Тридцать два года провел он в Сибири, не унывая и не теряя упованья... Приехал из Сибири с молодым сердцем».
В герценовском «Колоколе», издававшемся в 50-60-е гг. XIX  в. сначала в Лондоне, а затем в Женеве, было напечатано более двадцати публикаций о Тобольской губернии. Одна из статей А. И. Герцена называлась "Тобольское дело". Поводом для ее написания послужил донос о "послаблениях" М. Л. Михайлову, поэту-революционеру, близкому другу Н. Г. Чернышевского, находившемуся в ссылке в Тобольске.

На улице Герцена прошел самый ранний период детства Владислава Петровича Крапивина, в 2007 г. вернувшегося в свой родной город.
Из книги В. Крапивина "Шестая Бастионная":
Вот и дом на улице Грибоедова, где я сейчас живу. А вот другой, на улице Герцена, где прошли мои первые годы, и где живет мой дядя Боря. Тополь во дворе кажется отсюда совсем небольшим (но все же видно, что он выше остальных). И вся улица Герцена, оказывается, небольшая. Вот она, целиком на виду - тянется от недалекого старого кладбища до восточного края Городища...
А вот школа, в которую никогда я уже не буду спешить на уроки.
Домик с венецианским окном стоит на улице Герцена до сих пор. По крайней мере, пока стоит. Покосившийся, обшитый досками, но все равно немного сказочный. Когда я подрос, то очень любил ходить мимо него. И мимо других интересных домов на моей улице, и в ближних запутанных переулках. Это были домики с затейливыми крылечками, резными узорами на дверях, кружевными дымниками на печных трубах, тяжелыми, изукрашенными карнизами над большими окнами. На покривившихся воронах с башенками ржавели таблички и овальные знаки старинных страховых обществ. На некоторых знаках был якорь. Это делало нависшие над полынными склонами лога переулки еще более загадочными. Похожими на закутки незнакомого приморского города...
...А может быть, это я бегу по улице Герцена, влажной и свежей после недавней грозы? Мама вернулась из пионерского лагеря для детей фронтовиков, где работала целых две смены. Она спешит мне навстречу. У нее в руках охапка мокрых васильков и ромашек. Я с разбега утыкаюсь в них лицом...

Памятники истории и культуры
Ул. Герцена, 17 / Тургенева, 20 – жилой дом (конца XIX в.) – памятник деревянного зодчества (решение облисполкома № 3 от 08.01.90 г.).
Ул. Герцена, 76 / Грибоедова, 2 – конторское здание (конца XIX в.) – памятник архитектуры (постановление администрации г. Тюмени № 12 от 31.03.94). 
Ул. Кирова, 57 / Герцена, 43 – жилой дом (конца XIX в.) – памятник деревянного зодчества (постановление администрации г. Тюмени № 12 от 31.03.94 г.).

Литература:
Ива, А. Улица Герцена / Александр Ива // Тюм. курьер. – 2000. – 26 авг. – (Путеводитель).
Пиманова, Л. А. Земля открытий / Л. А. Пиманова. - Екатеринбург: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1993. – 223 с.
Герцен и наш край. - С.141, 142, 214, 215.
Список памятников истории и культуры г. Тюмени // Возрождение исторического центра г. Тюмени. Тюмень в прошлом, настоящем и будущем: материалы науч.-практ. конф. - Тюмень, 2004. – С. 100-125.

Информацию подготовила: Левина Ольга Юрьевна, 
зав. отделом муниципальной информации и краеведения ЦГБ

Вернуться к карте

Год российского кино
РБА