1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

 

Улица Гайдара (до переименования улица Шестина) находится в районе стадиона «Геолог» Калининского округа. Название утверждено решением исполкома горсовета депутатов трудящихся N 614 от 07.12.57.

На противоположном берегу оврага, уже на Большом Городище, начинается улица имени писателя советского периода Аркадия Петровича Гайдара (Голикова) (1904-1941). Судя по описанию его жизни, Гайдар не раз проезжал через станцию Тюмень – и не более того. В феврале 1922 г. он получил направление в Сибирь и выехал из родного Арзамаса в Красноярск выводить на дорогу социализма хакасов. Тогда не было железной дороги из Свердловска через Курган, значит, путь А. П. Гайдара (тогда еще Голикова) проходил через Тюмень. В середине 1923 г. он ездил поступать в Академию генерального штаба РККА, но не прошел медкомиссию и вернулся обратно. В марте 1924 г. уехал в Москву. И еще писатель проезжал через Тюмень в 1932 г. по пути на Дальний Восток и обратно. Месяцы и даты этих перемещений писателя через станцию Тюмень установить не удалось. Дореволюционное название улицы - Вторая Царевогородищенская.
В Тюмени есть еще одна улица, связанная с именем Гайдара, вернее, с именем его литературного героя. Это улица Тимуровцев, находится в Парфеново, название получила в 1958 г.

Писатель и Сибирь 
В книгах Гайдара есть и сибирские строчки:
«И никогда, ни разу не останавливался скорый на их маленьком разъезде. Всегда торопится, мчится в какую-то очень далекую страну - Сибирь. И в Сибирь мчится и из Сибири мчится. Очень, очень неспокойная жизнь у этого скорого поезда («Дальние страны»).
« - Ты в Сибири, папа, жил. А в Сибири страшно: там каторжники. Мне Петька говорил, что там человека в два счета убить могут и некому пожаловаться.
Отец засмеялся и начал мне объяснять что-то. Но что он хотел объяснить мне, я так и не понял тогда, потому что по его словам выходило как-то так странно, что каторжники вовсе не каторжники, и что у него даже знакомые были каторжники, и что в Сибири много хороших людей, во всяком случае, больше, чем в Арзамасе («Школа»).

Повесть "Школа" задумывалась в 1923-1924 годах в Сибири, когда Гайдар, молодой командир РККА, впервые брался за перо. Аркадий Гайдар долгое время работал журналистом в газетах Сибири и Дальнего Востока. В частности, он активно сотрудничал в краевой газете "Тихоокеанская звезда" (Хабаровск) в 1932-1933 гг. Начало же журналистской деятельности А. Гайдара связано с уральскими газетами "Звезда" (Пермь) и "Уральский рабочий" (Свердловск). Сотни фельетонов, очерков, рассказов, повестей  и фантастический роман "Тайна горы" поместил он в уральской периодике в 1925-1928 годах.

Начиная с 90-х годов, вышел ряд публикаций, в которых описывались подробности пребывания юного красного командира в Хакассии, где он, руководя карательным отрядом, занимался поисками банды Соловьева, факты бесчеловечного отношения командира Голикова к местному населению. В них говорилось о том, что он якобы лично расстреливал население целых деревень (женщин и детей) по подозрению в укрытии Соловьева, а зимой топил подозреваемых в сговоре с бандой в хакасских озерах. Одни писали, что никаких документальных подтверждений этих зверств не существует. Другие приводили строчки из дневников Гайдара и писали о том, что следственное дело по обвинению Голикова Аркадия в незаконных убийствах и избиениях арестованных сохранилось, ссылались на документы из рассекреченных архивов Ачинска и Абакана. Писатель Владимир Солоухин написал книгу "Соленое озеро" об этих событиях. Как отнестись к подобной информации? Наверное, каждый решит для себя это сам: останется ли для него Гайдар классиком детской литературы, или злодеем. Люди нынче - думающие. Вполне в состоянии сами разобраться, кого - чтить, кого - проклинать.

О писателе: http://www.peoples.ru/art/literature/prose/children/arkadiy_gaydar/

Литература:
Иваненко, А. С. Улица Гайдара // Прогулки по Тюмени / А. С. Иваненко. – Тюмень, 1999. – С. 271.

Информацию подготовила: Левина О. Ю., 
зав. отделом муниципальной информации и краеведения ЦГБ

Вернуться к карте

Поделиться в социальных сетях

Год российского кино
РБА