1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

 

Улица В. С. Высоцкого расположена в коттеджной застройке района Зайково – Быково Ленинского округа. Название утверждено постановлением Президиума горсовета N П-19/18 от 21.03.91 г.

У Владимира Семеновича Высоцкого есть цикл тюменских стихов, которые не очень известны широкой публике. Это «Черное золото», «Тюменская нефть», «Революция в Тюмени» и ряд других.

Из статей Марка Цыбульского (США):
«До сих пор достоверно не известно, бывал ли Высоцкий в Тюмени. Мое мнение – да, – бывал, поскольку в известных его текстах "Один чудак из партии геологов" и "В нас вера есть и не в одних богов", написанных в 1972 году, явно слышатся мне отзвуки собственных впечатлений поэта. Доказательств, однако, нет. Тем не менее, жители города чтят память Высоцкого и одну из улиц города назвали его именем».
«Следующая документально подтвержденная поездка Высоцкого в Сибирь состоялась зимой 1973 года. Говорю так, поскольку полагаю, что была еще одна поездка - в Тюмень. В конце 1972 года Высоцким написаны стихотворения "Тюменская нефть" и "Революция в Тюмени". Весьма вероятно, что стихи появились под впечатлением от увиденного, но доказательств этому у меня пока нет».

После этих статей развернулась полемика по поводу этого факта на форуме Интернет, приводим некоторые цитаты авторов интеллектуального спора: 
«Согласно отчету о прошедшем 1 ноября на сцене Тюменской филармонии вечера памяти Владимира Высоцкого, на этом торжестве присутствовал и выступал всем известный (а многими и любимый) актер и режиссер Александр Панкратов-Черный. Рассказав о том, что он общался с Высоцким при жизни, он добавил: «В 1978 году мы с Володей были в Тюмени - город грязный, мрак и холод». Думаю, что свидетельство А. Панкратова-Черного значительно весомее, чем стихотворное предположение-отчет Высоцкого о пребывании в Тюмени в 1972 году.
В 1978 году Высоцкий в Тюмени не был. Этот год очень хорошо изучен (как, впрочем, вообще последние годы жизни Высоцкого), расписан буквально по дням. Некуда впихнуть поездку в Тюмень, что бы там ни говорил Панкратов-Черный.
Что же касается моего предположения о том, что Высоцкий написал стихи о Тюмени под влиянием личных впечатлений, то это не наив, как Вы пишете. Это вполне могло быть, поскольку стихи эти не о Любви, Ненависти и Дружбе, а о совершенно конкретных событиях. Вы же помните 70-е годы! Только БАМ был более на слуху, чем та нефть...
Но о БАМе у Высоцкого стихов нет и, не исключаю, что как раз потому, что поездка на БАМ у него сорвалась.
Конечно, имея стихотворное мастерство Высоцкого, можно было бы и, не ездя в Тюмень, написать какой-то текст, но тогда это была бы работа на заказ, а заказа на "Тюменскую нефть" не было. Значит, стихи написаны по собственному желанию. А с чего бы писать по собственному желанию стихи на тему, которая от бесконечных газетных и телевизионных упоминаний уже в зубах навязла? Совсем иное дело, если есть личные впечатления. Вот такие мои логические построения по этому поводу».
О поэтеhttp://www.russianculture.ru/formb.asp?ID=18&full

Литература: Гольдберг, Рафаэль Соломонович. Деревня Зайково - гимн индивидуализму / Р. С. Гольдберг // Тюм. курьер. - 2007. - 23 июня. - С. 1, 8.

Информацию подготовила: Левина О. Ю., зав. отделом
муниципальной информации и краеведения ЦГБ

Вернуться к карте

Год российского кино
РБА