1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

 

Улица Бажова расположена в районе станции Войновка Ленинского округа.

В Тюмень П. П. Бажов приезжал в 1925 г., устанавливая связь с тюменской окружной газетой «Красное знамя».
Тюменский краевед Леонид Петрович Бобер, работая с документами в Государственном архиве социально-политической истории Тюменской области, нашел автограф П. П. Бажова. Работая в уральской областной «Крестьянской газете», он отвечал за отдел писем от читателей. В 1925 г. было письмо из Викуловского района, поэтому Бажов просил местные власти разобраться с жалобой и дать редакции ответ. Письмо подписано 1 августа 1925 г. (Творческая работа Л. П. Бобера "Литературные прогулки по Тюмени", представленная на 3-й городской конкурс "Я знаю о Тюмени все!").

Владислав Петрович Крапивин, известный российский писатель, в 2007 году вернувшийся в Тюмень, был удостоен звания «Лауреата премии имени П. П. Бажова».

В некоторых произведениях П. Бажова мелькают строчки, посвященные Тюмени. Вот некоторые из них.
"Такие объявления, да еще с печатанием их в газете, конечно, говорили о том, что движение пассажирское тогда было очень слабое. За сутки проходило лишь два пассажирских поезда: в час дня уходил на Пермь, в три часа – на Тюмень. Составы были невелики, но места любого класса имелись с избытком. Некоторое  подобие  очередей перед отходом поезда было лишь у кассы третьего класса". (Зеленая кобылка. За большими окунями).
А вот еще:
"... я в ту пору подлетком был. По четырнадцатому году. А как тятя ушел с Красной Армией, на нас налетели. Я хотел спрятаться, да меня один наш же деревенский кулачище нашел и с сарая сбросил. Ногу я тут и сломал. Срослась она, только маленько неправильно. В армию из-за этого не приняли, подучиться не дали. А кулак тот сбежал вместе с колчаковцами. Может, и теперь живет, да ведь не узнаешь. Всю, можно сказать, жизнь испортил. Гонялся я за ним, да с дороги воротили.
- Как это?
- Когда наши обратно шли, я добровольцем объявился. Ростом-то, видишь, не из мелких, меня и приняли. Просто тогда с этим было. До Тюмени дошел, а там отчислили. "Ворочайся, говорят, парнишка, домой. Молодых там организуй!" Тут еще с отцом встретился. Он тоже домой направляет: "Матери хоть поможешь, а то она совсем извелась на работе". (Через межу).

О писателе
Бажов Павел Петрович - уральский писатель (1879-1950), автор известной книги сказов "Малахитовая шкатулка", повестей "Зеленая кобылка", "Дальнее-близкое", очерков о жизни уральцев - родился 27 января.
Сын рабочего сысертского завода, получив образование, Бажов работал преподавателем, журналистом, редактором, занимался литературным трудом, руководил Свердловским отделением Союза писателей. Став депутатом, вел общественную работу.
"Малахитовая шкатулка" - главная книга П. П. Бажова - впервые издана в 1939 году. В ней было 14 сказов, а всего их написано 56. Писатель создал большую семью новых сказочных героев, неповторимым языком рассказал о красоте Урала, о несметных богатствах его недр, о могучих, гордых, сильных духом уральских мастеровых. Тематика сказов охватывает времена от крепостного права до середины 20-го века.

Литература:
Иваненко, А. С. Улица Бажова // Прогулки по Тюмени / А. С. Иваненко. – Тюмень, 1999. – С. 272.

Информацию подготовила: Левина О. Ю., 
зав. отделом муниципальной информации и краеведения ЦГБ

Вернуться к карте

Год российского кино
РБА