1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

 

Улица Чехова (ул. Туринская над логом, ул. Исправительная) расположена в Калининском округе, параллельно улице Самарской, от переулка Кольцова до улицы Камышинской. Название утверждено протоколами №15 заседания Президиума Тюменского горсовета от 09.04.39 и №34 заседания горсовета от 31.10.40.

Писатель и Сибирь
Весной 1890 года Антон Павлович Чехов (1860-1904), направляясь на остров Сахалин, проехал через всю Сибирь. Туда он отправился с целью изучения царской каторги. От Тюмени до Томска он намеревался плыть на пароходе. Прибыв в Екатеринбург, он 29 апреля послал в Тюмень пароходству Курбатова телеграмму с вопросом, когда пойдет первый пароход. Узнав, что отплытие намечается только на 18 мая, Чехов решил продолжать свое путешествие на лошадях.
В Тюмени писатель был проездом 3 мая и отправился дальше по Сибирскому тракту, «самой большой и кажется, самой безобразной дороге в мире» через Ишим на Томск. Путешествие было тяжелым. Весна в 1890 году была холодной, поэтому писатель в Ишиме даже купил валенки. В письмах с дороги к родным Чехов рассказывает о многочисленных дорожных приключениях. Сообщает, что недалеко от села Абатского на его возок налетела тройка. К счастью, он отделался незначительными ушибами.
В жизни старой Сибири Чехов увидел много темных сторон. Писатель увидел промышленную неразвитость Сибири, недаром «из России везут... сюда и полушубки, и ситец, и посуду, и гвозди». Чехов отметил и своеобразную «культуру» местной интеллигенции: «После первых же двух фраз местный интеллигент непременно уж задает вам вопрос: «А не выпить ли нам водки?». Любопытно, что не понравились Чехову и сибирские женщины: «Женщина здесь также скучна, не умеет одеваться, не поет, не смеется, не миловидна...»
Перепало от Чехова и Тюмени: «В Тюмени я купил себе на дорогу колбасы, но что за колбаса! Когда берешь кусок в рот, то во рту такой запах, как будто вошел в конюшню в тот самый момент, когда кучера снимают портянки; когда же начинаешь жевать, то такое чувство, как будто вцепился зубами в собачий хвост, опачканный в деготь. Тьфу».
Нетрудно сделать вывод, что Чехов мог проникнуться стойкой ненавистью к Сибири. Но не таков тридцатилетний классик. «Европейскому» брату, своему старшему брату Александру, он признается: «Конечно, неприятно жить в Сибири, но лучше быть в Сибири и чувствовать себя благополучным человеком, чем жить в Петербурге».
В Сибири Чехов нашел немало хорошего. С большой симпатией он отозвался о сибирских крестьянах: «Народ здесь хороший, добрый и с прекрасными традициями». Он нашел, что крестьянки «ласковы», чадолюбивы, сердобольны, трудолюбивы и свободнее, чем в Европе». Понравились ему и жилища сибирских крестьян: «Комнаты у них убраны просто, но чисто... полы выкрашены или устланы самоделковыми холщовыми коврами... Вас не посадят пить чай без скатерти, посуда чистая, квас прозрачен, как пиво, - вообще чистоплотность...». Сибирский хлеб писатель нашел очень вкусным и убедился, что по всему огромному тракту его пекут прекрасно: «Вкусны и пироги, и блины, и оладьи, и калачи...»
По душе пришлись ему доброжелательность и сердечность сибиряков: «Народ добрый, ласковый. Когда я, переплыв реку, взбираюсь на скользкую гору... где ждет меня лошадь, вслед мне желают счастливого пути и доброго здоровья и успеха в делах...». С уважением отозвался писатель о честности сибирских ямщиков: «От Тюмени до Томска ни почтовые, ни вольные ямщики не помнят, чтобы у проезжающего украли что-нибудь, когда идешь на станцию, вещи оставляешь на дворе, на вопрос, не украдут ли, отвечают улыбкой...». Этому факту посвящено стихотворение тюменского поэта Сергея Горбунова "Вантовый мост".
Большое впечатление на Чехова произвела сибирская природа. Его удивляла необозримая степь, тянущаяся почти от Екатеринбурга до Томска. 
И вот вывод, который можно поставить в эпилог всей сибирской поездки Чехова. «Боже мой, как богата Россия хорошими людьми. Если бы не холод, отнимающий у Сибири лето, и если бы не чиновники, развращающие крестьян и ссыльных, то Сибирь была бы богатейшей и счастливейшей землей».

Сибирские строки Чехова
Володя... и Чечевицын... сели у окна и стали о чем-то шептаться; потом они оба вместе раскрыли географический атлас и стали рассматривать какую-то карту: "Сначала в Пермь... – тихо говорил Чечевицын... – оттуда в Тюмень... потом Томск... потом... потом... в Камчатку... Отсюда самоеды перевезут на лодках через Берингов пролив... Вот тебе и Америка... Тут много пушных зверей... Добывать же себе пропитание можно охотой и грабежом" (Рассказ «Мальчики»).

Во время поездки на Сахалин не прерывается нить, связывающая писателя с родным городом. Свидетельством тому являются письма к градоначальнику К. Г. Фоти с просьбой разрешить ему помогать родному городу и первые книги для городской библиотеки Таганрога, присланные Чеховым из Тюмени.

В 1998 году в Тюменском государственном театре драмы и комедии был поставлен спектакль по произведениям А. П. Чехова «Юбилей», «Предложение», «Лебединая песня». В 2000-м г. - «Вишневый сад». В 2005 – «Дядя Ваня: сцены из деревенской жизни».

В январе 2003 года в художественном салоне "Восторг" была организована выставка-продажа картин В. Осипова, замечательного художника, которого открыл для жителей Тюмени ректор ТюмГУ Г.Ф. Куцев. Всем очень понравились его новые работы: "Чехов в Тюмени", "Багульник", "Сирень" и многие другие.

В январе 2005г. в филиале N4 МУК "ЦГБС" Тюмени прошла литературная игра для учащихся средних и старших классов "Умники и умницы", посвященная 145-летию со дня рождения А.П.Чехова.

В сентябре 2006 года на XI международном фестивале телевизионных программ и фильмов "Золотой бубен" в номинации «Слово программы» («Отечественные записки») лауреатом стал телефильм ГТРК «Регион-Тюмень» «Homo Sachaliensis» по мотивам путешествия Чехова». 

Среди тюменских литературоведов, которые занимаются изучением творчества А. П. Чехова, можно назвать Сергея Комарова (монография «А. Чехов – В. Маяковский: комедиограф в диалоге с русской культурой конца XIX – первой трети XX века». - Тюмень: Изд-во ТГУ, 2002) и Е. А. Батурину (Народно-поэтическая основа пьесы А. П. Чехова «Три сестры» // Славяно-русское духовное пространство в Сибири. - Тюмень: Изд-во ТГУ, 2004. - С. 11-13).

О писателеhttp://slovo.ws/bio/rus/Chehov_Anton_Pavlovich/index.html

Литература:
Иваненко, А. С. // Прогулки по Тюмени / А. С. Иваненко. – Тюмень, 1999. – С. 271.
Улица Чехова // Улицы Тюмени рассказывают. – Свердловск, 1979. – С. 124-126.
Улица – юбиляр // Тюм. правда. – 1989. – 11 апр.
Омельчук, А. К. Очевидный Чехов // Частное открытие Сибири: Каждый сам открывает свою родину / А. К. Омельчук. – 3-е изд., перераб. и доп. – Тюмень: Мандр и Ка, 2007. – С. 270-273.
Беспалова, Л. Г. А. П. Чехов в пути на Сахалин // Тюменский край и писатели XVII-XIX веков / Л. Г. Беспалова, Ю. М. Беспалова. – Екатеринбург, 1998. – С. 194-199.
Горбунов, Сергей. Из поездки писателя Чехова через Тюмень на о. Сахалин: [стихи] // Сиб. огни. – 2007. - № 6.

Информацию подготовила: Левина Ольга Юрьевна, 
зав. отделом муниципальной информации и краеведения ЦГБ

Вернуться к карте

Год российского кино
РБА