1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

 

Улица Чернышевского (Чернышова, 4-я Городищенская) расположена в Калининском округе, от ул. Полевой до ул. Беломорской, между улицами Победы и Лунева. Название утверждено протоколом №34 заседания горсовета от 31.10.40. Далее улица формировалась в соответствии с решением исполкома горсовета депутатов трудящихся №614 и протоколом №23 от 04.12.57.

Писатель и Тюменский край
29 мая 1864 года Главное управление Западной Сибири послало тобольскому губернатору сообщение о скором прибытии в Тобольский Приказ о ссыльных Н. Г. Чернышевского.
Интересный, хотя и краткий рассказ о пребывании Чернышевского в тобольской тюрьме оставил С. Г. Стахевич, который был отправлен в Сибирь и полгода находился в тобольской тюрьме. Здесь 5 июня 1864 года он и встретил Чернышевского.
«Войдя в контору и взглянувши на привезенного человека, я тотчас узнал в нем Николая Гавриловича... Он был острижен совсем коротко... Одежда на нем была собственная: черный сюртук, брюки, заправленные в голенища сапогов, сапоги, впрочем, не охотничьего фасона, т.е. с голенищами невысокими...»
В ту пору в тобольской тюрьме находилось много поляков, сосланных в Сибирь за участие в восстании 1863 года. И Стахевич предполагал, что Чернышевского поместят вместе с ними. Однако, вопреки этому ожиданию Чернышевского отвели в маленькую камеру «секретного коридора», поместив отдельно от всех. Правда, смотритель тюрьмы разрешил Стахевичу иногда посещать новоприбывшего узника.
Как припоминает Стахевич, в одном из разговоров с ним Чернышевский в шутку сказал: «Как для журналиста, эта ссылка для меня прямо-таки полезна: она увеличивает и публике мою известность; выходит особого рода рекла­ма». Из этих слов Стахевич заключил, что, очевидно, Чернышевский надеялся на скорое возвращение в Петербург, когда он снова сможет приступить к журнальной работе. С горечью автор воспоминаний добавляет, что Чернышевскому пришлось пробыть в Сибири около 20 лет...
С берегов Тобола Чернышевский написал А. Н. Пыпину свое первое из Сибири письмо, в котором сообщал о прибытии в Тобольск и просил передать об этом своей жене Ольге Сократовне.
15 июня 1864 года смотритель тобольской тюрьмы рапортовал губернатору: «Поступивший во вверенный мне замок 5 сего июня... преступник Николай Чернышевский был мною помещен в подсудимом корпусе в секретной камере... Во время его нахождения в тюремном замке из посторонних лиц никто не посещал». В этот же день тобольский губернатор доносил генерал-губернатору Западной Сибири о том, что «государственный преступник Чернышевский 13 июня с. г. отправлен в г. Иркутск на почтовых в сопровождении двух жандармов».
В городе Туринске Тобольской губернии жила-была девочка Маша. Ее родители-декабристы умерли в сибирской ссылке. Повзрослев, Маша сама включилacь в революционную борьбу. Она создала кружок, связанный с «Землей и волей». Ее стремление к свободе, труду, справедливости были воплощены Чернышевским в образе главной героини романа «Что делать?». Прообразом Веры Павловны была Мария Васильевна Трубникова, урожденная Ивашева.
Из материалов следственной комиссии по делу писателя: «Некоторые из злоумышленников имели намерение освободить из каторжной работы государственного преступника Чернышевского, для чего один из них под чужим именем и с фальшивыми паспортами должен был отправиться в Сибирь, войти там в сношения с некоторыми личностями, большей частью сосланных поляков, и при содействии их исполнить свой замысел.
Сказанному злоумышленнику были даны проживающим в Петербурге домашним учителем Иваном Худяковым рекомендательное письмо в Тобольск к чиновнику Наумову и еще два письма в заклеенных конвертах, без адресов, которые названный злоумышленник, по предварительному соглашению с Худяковым, должен был передать кому-либо из указанных ему находящихся в Сибири лиц». Летом 1866 г. полиция раскрыла заговор. В 1870-1872 гг. Герман Лопатин предпринял новую попытку освободить Чернышевского. Но она тоже была неудачной.

О писателе: http://slovo.ws/bio/rus/Chernyshevski_Nikolai_Gavrilovich/index.html

Литература:
Беспалова, Л. Г. Николай Гаврилович Чернышевский // Беспалова Л. Г. Тюменский край и писатели XIX века. – Свердловск, 1970. – С. 26-30.
Иваненко, А. С. Улица Чернышевского // Прогулки по Тюмени / А. С. Иваненко. – Тюмень, 1999. – С. 269-270.
Пиманова, Л. А. Земля открытий / Л. А. Пиманова. - Екатеринбург: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1993. – 223 с.
Чернышевский и наш край. – С. 142, 143, 216.

 
Информацию подготовила: Левина Ольга Юрьевна, 
зав. отделом муниципальной информации и краеведения ЦГБ

Вернуться к карте

Поделиться в социальных сетях

Год российского кино
РБА