1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

 

Улица Софьи Ковалевской расположена в Центральном округе, от ул. Серова до ул. Харьковской, параллельно улице Горького. Название утверждено решением Исполкома горсовета депутатов трудящихся N41 от 31.01.50.
Улица Ковалевской в Тюмени одна из самых странных. На ней нет ни проезжей части, ни тротуаров. Когда-то это была улочка вдоль железнодорожной ветки от станции Тюмень к реке Тура между улицами 50 лет Октября и Харьковской. В 50-е годы судостроительный завод построил на ней несколько деревянных двухэтажных домов. Тогда же улица получила и свое название.

Артист Глеб Васильевич Романов, родившийся в Тюмени, окончивший ВГИК в мастерской Сергея Герасимова, дебютировавший в роли Ивана Туркенича в фильме Молодая гвардия", с 1948 по 1964 гг. служил актером театра-студии киноактера и киностудии "Мосфильм". Один из спектаклей, в которых он играл, - "Софья Ковалевская".

Сибирские строки Софьи Ковалевской 
Политические процессы, ставшие предметом общественного обсуждения, судебные заседания, которые посещались регулярно, стали для Веры Баранцовой, героини повести Ковалевской "Нигилистка", способом участия в общественном движении. Присутствуя на одном из заседаний, она решается на отчаянный шаг – выйти замуж за осужденного студента и тем самым облегчить его участь. Героиня Ковалевской отправляется в Сибирь, как когда-то жены декабристов.
"... В Сибири тоже ведь люди живут. Да и «политических» теперь так много, что они – в своем роде сила; с ними и начальство принуждено бывает считаться. Теперь, если кого в Сибирь пошлют, он почти что и не горюет – знает, хоть и тяжко там будет, все, когда-когда приведется и со своим братом единомышленником встретиться. Все не совсем еще отрезанный ломоть; надежда не покидает. Ну, если кто очень в Сибири стоскуется, при счастье ведь и бежать можно: немало ведь бегало из Сибири...
И подумать, подумать только, что всю зиму-то я промаялась, ища дела, - заговорила она голосом, звучавшим бодро и радостно. – А дело-то тут, под рукою – и какое дело! Лучшего бы я и придумать себе не могла. Признаюсь тебе откровенно: для другой работы, ну хоть бы для революционной пропаганды, для конспирации, я бы, пожалуй, и не годилась вовсе. Уж тут большой нужен ум, красноречие, умение на людей действовать, их себе подчинять, а у меня этого вовсе нет. К тому же постоянно бы меня жалость разбирала, как это я других под опасность подвожу. А вот в Сибирь пойти – это совсем для меня, как есть настоящее дело! И как это все просто, неожиданно, будто само собой устроилось. Господи, как я счастлива!
 Недель шесть спустя я стояла на вокзале Николаевской железной дороги и провожала Веру в ее дальний путь. Тотчас после венчания Павленкова услали в Сибирь вместе с партией других арестантов. Большую часть дороги им предстояло пройти пешком. Теперь пришло время и Вере пуститься в путь, чтобы встретиться с мужем уже на месте... Народу на вокзале собралось много: кто пришел просто из любопытства или участия, а у кого были родственники и друзья в Сибири – хотелось послать им поклон и весточку с отъезжающими... 
...Когда раздался последний звонок и поезд должен был тронуться, она из окна протянула мне руку на прощанье. В эту минуту мне так живо представилась та судьба, которая ожидает это прелестное юное существо, что мне сделалось тяжело на душе, и слезы так и покатились из глаз.
- Ты обо мне так плачешь? – проговорила Вера с ясной улыбкой. – Ах, если бы ты знала, как мне, напротив того, жалко вас всех, вас, которые остаетесь!
Это были ее последние слова". 

Из "Воспоминаний детства":
" На тетушку Анну Васильевну, младшую незамужнюю сестру моего отца, находил иногда болтливый стих, и она начинала сообщать нам разные ужасы про «покойную сестрицу Надежду Андреевну».
- Вот была аспид! Упаси, боже! Меня и сестрицу Марфиньку она просто поедом ела! Да и брату Петру от нее доставалось! Бывало, как рассердится она на кого-нибудь из прислуги, сейчас прибежит к нему в кабинет и требует, чтобы он собственноручно наказал провинившегося. Он, по доброте своей, не хочет, пробует ее урезонить; куда тебе! Случалось даже, сымет она с ноги туфельку, да и ну хлестать его по щекам.
Собственные крепостные девки ее задушили!.. Вечером ее любимая горничная, девка Маланья, ее и раздела, и разула, и в постель уложила как следует, да вдруг как захлопает в ладоши! По этому знаку в спальню изо всех соседних комнат явились другие девки, да кучер Федор, да садовник Евстигней. Сестрица Надежда Андреевна... как крикнет она на них: «Куда это вы, черти, лезете? Сию минуту все вон!» Они, по привычке, и струсили, и попятились уже было к дверям, да Маланья, та смелее была, начала других уговаривать. «Что вы, трусы подлые? Своей шкуры не жалеете, что ли? Ведь она вас завтра всех в Сибирь упечет!» Ну, они тут и опомнились — всей гурьбой подступили к ее кровати, схватили сестрицу-покойницу за руки да за ноги, навалили на нее перину и стали ее душить... Они же сами, холопья подлые, потом и повинились. На суде, под розгами, все подробно рассказали, как что было. Ну, да и их же за это, за их хорошее дело, по головке не погладили. Многие из них, почитай что, и по сию пору в Сибири гниют!"

Литературная деятельность Софьи Ковалевской
Литературное дарование Софьи Васильевны пробудилось поздно. Из литературных произведений С. Ковалевская написала: «Воспоминания о Джордже Эллиоте», семейную хронику «Воспоминания детства», повесть «Нигилистка», «Три дня в крестьянском университете в Швеции», воспоминания о польском восстании, роман «Семья Воронцовых», книгу «Борьба за счастье. Две параллельные драмы» (в сотрудничестве со шведской писательницей Леффлер-Эдгрен), посмертное стихотворение.

О писательнице: http://www.peoples.ru/science/professor/kovalevskaya/index.html

Информацию подготовила: Левина Ольга Юрьевна, 
зав. отделом муниципальной информации и краеведения ЦГБ

Вернуться к карте

Год российского кино
РБА