1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

 

Улица Серафимовича расположена в Ленинском округе, в поселке Букино.

Из воспоминаний тюменского литературоведа, краеведа Л. Г. Беспаловой: «Я поступила в Уральский университет на исторический факультет. Меня всегда тянуло к истории. И я училась на отлично. А как интересно было! В университете проводились встречи студентов с писателями. Помню, к нам пригласили автора романа “Железный поток” Серафимовича. Писатель был уже немолод. И на наши вопросы больше отвечал его секретарь».

Сибирские мотивы в творчестве А. Серафимовича
«… Много ораторов дожидаются своей очереди. Каждый несет самое важное, самое главное, и если он не скажет, так все рухнет. А громада слушает. Слышат те, которые густо разлились вокруг повозки. Дальше долетают только отдельные обрывки, а по краям ничего не слышно, но все одинаково жадно, вытянув шею, наставив ухо, слушают… И странно, хотя не слышат или хватают с пятого на десятое, но в конце концов схватывают главное: 
- Слышь, чехословаки до самой до Москвы навалились, а им там морды дуже набилы, у Сибирь побиглы»(«Железный поток»).
«А старик говорил, накидывая слова, как новые петли в сети, которую вязал: 
- Было нас трое о ту пору, молодые. Вывели мы у богатея… тройку… Да не успели, - нагнали у реки. Я успел в камыши, сижу в воде по горло, а товарищей сцапали. Сбежалась вся деревня. Богатей кровью весь налился, лютый ходит, зверь зверем… Уже совсем поднялся я из камыша, к ним, то есть к мужикам-то: "Дескать, братцы, вместе страдаем, одна у нас чаша горькая". Да мироед как заревет: "Али не видите, - конокрады, душегубы!.. Бейте в мою голову! Три ведра водки ставлю!.." Зашатался народ, зашумел. Вдарил кто-то товарища колом, свалили и зачали... Цельную ночь сидел я и глядел, не отрывая глаз, а они били, они измывались, они мучили... Ушли. Вылез, постоял над товарищем… - говядина красная, боле ничего. Пошел, как пьяный... А после того восемь раз сжег деревню. Из тюрьмы, из Сибири бегал. Прибегу и сожгу... Все разорились. В восьмой раз как сжег, разбрелась вся деревня, одни головни  остались... А теперича и место то запахали, ничего нет» («Зарева»).
«Поезд катился среди равнин и лесов… и казалось, что он несется в другую сторону, что расстояние все больше и больше ложится между ним и сопкой. Но когда носильщик снес вещи на вокзал небольшого городка в самом сердце Сибири, усталость и равнодушие вдруг охватили неодолимой сонливостью. В крохотном номерке нечистой гостиницы спала крепким, тяжелым сном, а когда просыпалась, все те же глядели в окна деревянные крыши домов, все те же тянулись по бокам улиц деревянные тротуары, все так же хмуро, ровно и серо висело серьезное, молчаливое небо. И люди были чужие, и прислуга, подавая самовар, как бы говорила: "Нам все равно..." И надо было начинать, и жизнь потянулась» («Сопка с крестами»).

О писателе
Серафимович (настоящая фамилия - Попов) Александр Серафимович (1863-1949), прозаик, родился 7 января (19 н.с.) в станице Нижне-Курмоярской, Области Войска Донского, в семье казачьего есаула. Детские годы провел в казачьих полках в Польше. В 1873 семья вернулась на Дон в станицу Усть-Медведицкую. Поступил учиться в классическую гимназию. В 1883 поступил на математическое отделение физико-математического факультета Петербургского университета. Сближается с революционно настроенными студенческими кругами. В 1887 был привлечен к дознанию по делу А. Ульянова и сослан в Архангельскую губернию под надзор полиции, где пробыл три года. Впечатления от ссылки нашли отражение в его первых рассказах - "На льдине", "Снежная пустыня", "На плотах". Работает в провинциальных изданиях "Донская жизнь", "Приазовский край". 
В 1901 выходит первая книга Серафимовича "Очерки и рассказы". В 1902 переезжает в Москву и всецело отдается литературной и журналистской работе. Знакомится с Горьким, сотрудничает в издательстве "Знание", которое в 1903-1908гг. выпустило трехтомник его рассказов. 
С первых же дней Октябрьской революции активно включился в культурное строительство молодой республики: заведовал литературно-художественным отделом "Известий", агитмассовым отделом Моссовета, был военным корреспондентом "Правды". 
Главной книгой Серафимовича стал роман "Железный поток". В 1930-е Серафимович выступил с серией очерков "По донским степям". Во время Отечественной войны, несмотря на свой преклонный возраст - более 80 лет, - выезжал на фронт, в район Орловской битвы. Умер А. Серафимович в Москве 19 января 1949.
Подробнее:
http://slovo.ws/bio/rus/Serafimovich_Aleksandr_Serafimovich/index.html

 
Информацию подготовила: Левина Ольга Юрьевна, 
зав. отделом муниципальной информации и краеведения ЦГБ

Вернуться к карте

Год российского кино
РБА