1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

 

Улица Салтыкова-Щедрина (бывшая 3-я Кузнечная) расположена в Центральном округе между ул. Горького и ул. Мельничной, от ул. 50 лет ВЛКСМ до ул. Карской. Название утверждено протоколом N34 заседания горсовета от 31.10.40г.

25 ноября 2003 г. Городской совет по топонимике поднял вопрос об установке в Тюмени памятников геологу-первопроходцу Юрию Георгиевичу Эрвье и русскому писателю Салтыкову-Щедрину. Легендарному геологу памятник был установлен. Что касается увековечивания в камне на тюменской земле памяти писателя Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина, то окончательное решение об установке памятника решили отложить – до принятия Гордумой "Положения об установке монументов и памятников на территории Тюмени".
"Архитектурно-инженерная группа ИСТ" предложила установить памятник Салтыкову-Щедрину на улице его имени в новом жилом квартале Тюмени. А выполнить его в образе мужика, прокормившего двух генералов (сюжет известной сказки писателя). По словам советника главы города по архитектуре и градостроительству Валерия Кулачковского, инициаторы создания памятника говорят, что главная задача его появления в Тюмени - просвещение молодого поколения.

Творчество М. Е. Салтыкова-Щедрина явилось темой исследований некоторых тюменских литературоведов. (Кушнир, А. И. Гипотетические строки П. П. Ершова у М. Е. Салтыкова-Щедрина / А. И. Кушнир // Этнокультурное пространство региона и языковое сознание: материалы науч.-практ. конф., Тюмень, 11 окт. 2005 г. / Тюм. гос. ун-т, Ком. по делам национальностей  Тюм. обл. - Тюмень : Изд-во Тюм. ун-та, 2006. - Ч. 1. -  С. 110-112).

Тема Сибири в творчестве писателя
Накануне отмены крепостного права многие помещики стремились избавиться от непокорных крестьян, "будущих смутителей", сдавая их в рекруты, переселяя в Сибирь. Эти настроения отразились в сказке "Дикий помещик" (1869).
"Тем не менее, Митькиным словам не поверили, и так как казус был  спешный, то и производство по нём велось с упрощением. Через месяц Митька уже был бит на площади кнутом и, по наложении клейм, отправлен в Сибирь, в числе прочих сущих воров и разбойников. Бригадир торжествовал; Аленка потихоньку всхлипывала" ("История одного города").
О книге М. Е. Салтыкова-Щедрина «Испорченные дети» в одном из "примечаний" Сапиентова читаем: "Весь этот хитроумный рассказ о Туманове заимствован автором из сочинений С. В. Максимова". Салтыков имеет в виду этнографические очерки С. В. Максимова "Сибирь и каторга", печатавшиеся под разными для каждой части названиями в "Отечественных записках" за 1869 г. Очерки содержали множество материалов, изобличавших уголовные деяния сибирских правительственных чиновников и администраторов. Воспользовался Салтыков у Максимова и рядом сюжетных мотивов и деталей. Так, весь эпизод со спасением Паши Туманова из острога путем фокуса с живой пирамидой почти текстуально "заимствован" у Максимова; у него же взята и сама фамилия героя - Туманов (в очерках Максимова случай с бегством арестанта Туманова отнесен к Тобольскому острогу).

О писателе
Салтыков-Щедрин (псевдоним – Н. Щедрин) Михаил Евграфович (1826-1889), прозаик, родился 15 января (27 н.с.) в селе Спас-Угол Тверской губернии. В 10 лет был принят пансионером в Московский дворянский институт, затем в 1838 переведен в Царскосельский лицей.
Служил чиновником в канцелярии Военного министерства. Общался с литераторами, посещал "пятницы" Петрашевского. Первые повести Салтыкова "Противоречия", "Запутанное дело" своей остротой обратили на себя внимание властей. Писатель был выслан в Вятку, где в 1850 был назначен на должность советника в губернском правлении.
В 1855 возвратился в Петербург, возобновил литературную работу. Были написаны "Губернские очерки". В 1856-1858 являлся чиновником особых поручений в Министерстве внутренних дел.
В 1858-1862 служил вице-губернатором в Рязани, затем в Твери. В эти годы появились рассказы и очерки ("Невинные рассказы", "Сатиры в прозе"), а также статьи по крестьянскому вопросу.
В 1862 писатель вышел в отставку, переехал в Петербург и по приглашению Некрасова вошел в редакцию журнала "Современник". 
В 1864 Салтыков возвратился на государственную службу. В 1865-1868 - возглавлял Казенные палаты в Пензе, Туле, Рязани. Частая смена мест службы объясняется конфликтами с начальниками губерний, над которыми писатель "смеялся" в памфлетах-гротесках. В 1868 был отправлен в отставку в чине действительного статского советника.
Переехав в Петербург, принял приглашение Н. Некрасова стать соредактором журнала "Отечественные записки", где работал в 1868-1884. В 1869 - пишет "Историю одного города". В 1880-е пишет "Современную идиллию", "Господа Головлевы", "Пошехонские рассказы". В 1884 журнал "Отечественные записки" был закрыт, после чего Салтыков печатался в журнале "Вестник Европы".
В последние годы жизни писатель создал свои шедевры: "Сказки", "Мелочи жизни", автобиографический роман "Пошехонская старина".
Умер М. Салтыков-Щедрин 28 апреля (10 мая н.с.) 1889 в Петербурге.
Подробнее: http://slovo.ws/bio/rus/Saltykov_Schedrin_Mihail_Evgrafovich/index.html

 
Информацию подготовила: Левина Ольга Юрьевна, 
зав. отделом муниципальной информации и краеведения ЦГБ

Вернуться к карте

Поделиться в социальных сетях

Год российского кино
РБА