1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

 

Улица Радищева (переулок Базинский) расположена в Центральном округе, от ул. Базинской до ул. А. Матросова. Название утверждено решением исполнительного горсовета депутатов трудящихся №50 и протоколом №3 от 25. 01. 1955.
О писателе, пребывании его в Тюменском крае
Александр Николаевич Радищев (1749—1802) происходил из богатой дворянской семьи. Учился в привилегированном Пажеском корпусе и вместе с тем выполнял обязанности пажа при императрице Екатерине II. Как наиболее отличившийся паж, юный Радищев был отправлен в Лейпцигский университет, где учился на юридическом факультете.
Вернувшись в Россию, Радищев сначала служил протоколистом в Сенате, затем в Коммерц-коллегии и столичной таможне. В 1789 году Радищев закончил «Путешествие из Петербурга в Москву», где резко осудил многие стороны самодержавно-крепостнического строя. Цензор разрешил печатать книгу, не прочитав ее. Секретарь императрицы Храповицкий записал в дневнике: «Говорено о книге «Путешествие от Петербурга до Москвы»... Открывается подозрение на Р. ...Сказывать изволили, что он бунтовщик, хуже Пугачева».
По приказу императрицы Радищев был арестован, заключен в Петропавловскую крепость, Сенат приговорил его к смертной казни посредством отсечения головы». Однако Екатерина II повелела сослать Радищева «на десятилетнее безысходное пребывание» в далекий сибирский острог – Илимск. Дорога туда длилась 1 год 4 месяца. На пути от Москвы до Тобольска Радищев записывал свои впечатления в дневник, который назвал «Записки путешествия в Сибирь».
Тобольская губерния поразила необозримыми равнинами без каких-либо возвышенностей. Крепостного права в Сибири не было, но в губернии встречались отдельные немногие деревни, принадлежавшие помещикам. И, прибыв на последнюю перед Тюменью станцию в деревне Ушаковой, Радищев отметил: «...В деревне находится 30 душ помещика Угрюмова». 17 декабря 1790 он был доставлен в Тюмень: «Тюмень стоит на Туре, на высоком берегу».
Видимо, числа 20 декабря Радищева привезли в Тобольск, вид которого произвел на него приятное впечатление. В этом городе он пробыл 7 месяцев. Губернатор А. В. Алябьев, отец известного композитора А. А. Алябьева, проявил большое внимание к ссыльному писателю и позволил ему надолго задержаться в Тобольске.
Ко времени пребывания в Тобольске относится стихотворение Радищева «Ответ г-на Радищева, во время проезда его через Тобольск, любопытствующему знать о нем»:
Ты хочешь знать, кто я? Что я? Куда я еду? 
Я тот же, что и был, и буду весь мой век: 
Не скот, не дерево, не раб, но человек! 
Дорогу проложить, где не бывало следу, 
Для борзых смельчаков и в прозе и в стихах 
Чувствительным сердцам и истине я в страх 
В острог Илимский еду.
Стихотворение исполнено чувства гражданского достоинства и в значительной степени пророческое. Радищев действительно проложил в Сибирь дорогу русским писателям: декабристам, Чернышевскому, Станюковичу, Короленко, которые были наказаны ссылкой в Сибирь. 
Из Тобольска Радищев был отправлен в Илимск в июле 1791 года. Смерть Екатерины II сократила срок ссылки, в которой он пробыл 6 лет. Из Тобольска путь лежал дальше, в Европейскую Россию. На страницах «Дневника» - хорошо знакомые названия селений по тракту: Иевлево, Покровское, Велижаны. В Тюмень он прибыл 27 апреля и, видимо, остановился в Заречье, так как в «Дневнике» отметил: «На сей стороне города (заречная часть) все кожевни... Вообще в Тюмени и в округе оного много всякого ремесла, и целая деревня имеет всегда одно. Неудивительно – из первых городов в Сибири». Так высоко он оценил развитие и значение торгово-ремесленной Тюмени.
Улицу в честь Радищева тюменские власти назвали далеко от Зареки, в микрорайоне Тюмени, называемом Сараями.
Первенцем типографии А. Н. Радищева было «Письмо к другу, жительствующему в Тобольске по долгу звания своего». Эта маленькая книжечка объемом всего в 14 страниц была отпечатана на личные средства писателя. Адресовано письмо С. Н. Янову, университетскому товарищу Радищева, и вышло в 1790 г. (написано в 1782 г.).
«Сей город будет навеки иметь для меня притяжательность», - писал Радищев о Тобольске, где умерла и похоронена гражданская жена писателя Елизавета  Васильевна Рубановская, которая добровольно последовала за ним в ссылку, чем на четверть века предварила подвиг декабристок.
Из Тобольска Радищев писал своему покровителю графу А. Р. Воронцову: "Когда придешь в гости к сибиряку, то без шести или восьми чашек чаю не выйдешь". В Тобольске Радищев навещал сотрудников журнала «Иртыш» И. Петерсона и М. А. Пушкина.
Открытие тобольского театра сыграло огромную роль в культурной жизни нашего края. На его сцене шли лучшие пьесы того времени. Среди них была знаменитая комическая опера А. О. Аблесимова «Мельник - колдун, обманщик и сват». В Тобольске «Мельника» смотрел А. Н. Радищев.
В Тобольской губернии родился Геннадий Васильевич Юдин, посвятивший свою жизнь собиранию книг. В начале XX в. его библиотека считалась лучшей в Сибири. Гордостью ее был первопечатный экземпляр "Путешествия из Петербурга в Москву" А. Н. Радищева, запрещенный правительством и читавшийся в основном в рукописных списках. Разорившись, Г. В. Юдин в 1907 продал свою книжную коллекцию, владельцем ее стала библиотека Конгресса США.
Подробнее:
http://slovo.ws/bio/rus/Radischev_Aleksandr_Nikolaevich/index.html

Литература: 
Беспалова, Л. Г. А. Н. Радищев в Тюменском крае на пути в Илимский острог и обратно  // Тюменский край и писатели XVII-XIX веков / Л. Г. Беспалова, Ю. М. Беспалова. – Екатеринбург, 1998. – С. 33-41.
Иваненко, А. С. Улица Радищева // Прогулки по Тюмени / А. С. Иваненко. – Тюмень, 1999. – С. 268-269.
Улица Радищева // Улицы Тюмени рассказывают. – Свердловск, 1979. – С. 116-119.
Пиманова, Л. А. Земля открытий / Л. А. Пиманова. - Екатеринбург: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1993. – 223 с.
Радищев и наш край. – С. 101, 123, 211, 212.

Информацию подготовила: Левина Ольга Юрьевна, 
зав. отделом муниципальной информации и краеведения ЦГБ

Вернуться к карте

Год российского кино
РБА