1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

 

Улица Островского (бывшая Ново-Заречная) расположена в Центральном округе, от ул. Рейдовой до ул. Чкалова. Название утверждено протоколом N34 заседания горсовета от 31.10.40.

Очень жаль, что, называя улицу именем Островского, ответственные за столь важное мероприятие, забыли указать хотя бы один из инициалов при фамилии писателя. Чьим же именем названа улица Островского? Именем Александра Николаевича, великого русского драматурга, автора «Грозы » и «Бесприданницы»? Или именем советского писателя Николая Алексеевича, создавшего образ кумира молодежи многих поколений Павки Корчагина?
Если исходить из даты Протокола №34 заседания горсовета от 31 октября 1940 г., переименовавшего улицу Ново-Заречную в улицу Островского, то можно предположить, что имя улице дали именно в честь создателя романа «Как закалялась сталь». Роман был написан почти накануне, в 1932-1934 гг., и популярность имел невероятную. Именно эта всенародная любовь к герою книги, равно как и безграничное уважение к самому автору, «образцу мужества, стойкости и чести», могли послужить вполне реальной причиной тому, что улицу назвали именем Н.А.Островского.
В этот же день, 31 октября 1940 г., на этом же заседании горсовета ряду улиц были присвоены имена таких крупных советских писателей, как Максим Горький, Владимир Маяковский, Дмитрий Фурманов.
Казалось бы, логика в этом есть. Но это же заседание «подарило» городу улицы Пушкина, Грибоедова, Крылова, Гоголя, Лермонтова, Некрасова, Салтыкова-Щедрина, Тургенева, Чехова… Имя драматурга А.Н.Островского в этот замечательный список вписывается самым органичным образом. Всего на таком важном для города заседании тюменским улицам было дано 19 имен выдающихся писателей.
Так для меня и осталось загадкой, чье же имя носит улица Островского? Вот что значит в таком ответственном деле, как наименование улиц, допустить малейшую неточность, небрежность, я бы сказала, халатность. Радует одно, что одну из улиц Тюмени в тот же самый знаковый день назвали улицей Льва Толстого. А если бы не указали имя?

Информацию подготовила: Левина Ольга Юрьевна, 
зав. отделом муниципальной информации и краеведения ЦГБ

Вернуться к карте

Год российского кино
РБА