1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

 

Улицы Мусы Джалиля, их в Тюмени две: одна из них находится в районе Парфенова Центрального округа, вторая – в поселке Матмасы Ленинского округа. Название последней было утверждено распоряжением Администрации города Тюмени №2000-рк от 08. 12. 2006.

В средней школе села Аслана Ялуторовского района есть музей памяти Мусы Джалиля (Белоглазов, Павел. Всегда есть место подвигу / П. Белоглазов // Тюм. правда. - 2006. - 18 февр. -  С. 2).

Улицы с таким же названием есть в ряде населенных пунктов Тюменской области (Тобольск (переулок), п. Винзили Тюменского района, с. Ембаево Тюменского района, Нижневартовск, с. Ревда Ялуторовского района, д. Кускургуль Нижнетавдинского района; с. Чикча Тюменского района и др.).

Памятник Мусе Джалилю открыт 25 сентября 2007 г. в Нижневартовске.

Михаил Черепанов, заместитель Главного редактора Книги Памяти Республики Татарстан, родился 12.12.1960 г. в г. Ишим Тюменской области. Принял участие в восстановлении фронтовой биографии М. Джалиля и его соратников. (См. книгу В. А. Кузнецова "Моя книга памяти"). Опубликовал ряд материалов о деятельности Джалиля в редакции "Отваги", в Сопротивлении.

О поэте
Мусса Джалиль (настоящее имя Муса Мустафович Залилов) родился 2 (15) февраля 1906 г. в селе Мустафино бывшей Оренбургской губернии. Уже тринадцатилетним мальчиком он пишет вполне профессиональные стихи в духе восточной классики. Муса учился в Оренбургском медресе «Хусаиния». 
Уже в тридцатых годах Джалиль завоевал в татарской поэзии прочное место. 
Во время Великой Отечественной войны Муса Залилов служил корреспондентом армейской газеты «Отвага» 2-й ударной армии Волховского фронта. В плен он попал раненым в июне 1942, когда пробивался из окружения. Затем были лагеря для военнопленных под Ригой, в Демблине, в Вустрау, а к гестаповцам Джалиль попал в августе 1943. Его заключили в одиночную камеру берлинской тюрьмы Моабит и 25 августа 1944 года казнили на гильотине в тюрьме Плётцензее в Берлине.
«Моабитские тетради» писались на пыльных дорогах от одного города к другому, из одного лагеря в другой, в тюрьмах - в тягостном ожидании приговора суда. В 1957 году за цикл стихов «Моабитская тетрадь» Мусе Джалилю посмертно присуждена Ленинская премия. За исключительную стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
В апреле 1945 воины 79-го стрелкового корпуса Советской армии, наступавшие в направлении Рейхстага, увидели высившееся впереди серое мрачное здание тюрьмы Моабит. Когда они вошли в ее двор, там никого не было, и только ветер гонял обрывки бумаг... На странице одной из книг кто-то нашел такую запись на русском языке: «Я татарский поэт Муса Джалиль, заключенный в Моабитскую тюрьму как пленный, которому предъявлены политические обвинения, и, наверное, скоро буду расстрелян. Если кому-нибудь из русских попадется эта запись, пусть передадут: это привет товарищам писателям в Москве...». Бойцы выполнили эту просьбу. (Из статьи: Краев, Артем. Песни свободы: Сегодня – 100 лет со дня рождения Мусы Джалиля / А. Краев // Тюм. обл. сегодня. – 2006. - 15 февр.).
Подробнее: http://www.kitaphane.ru/ebooks/biogr.shtml

 Информацию подготовила: Левина Ольга Юрьевна, 
зав. отделом муниципальной информации и краеведения ЦГБ

Вернуться к карте

Поделиться в социальных сетях

Год российского кино
РБА