1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

 

Улица Мамина-Сибиряка расположена в Центральном округе, от пересечения ул. Менжинского и ул. Спорта до ул. Щербакова. Название утверждено решением исполкома горсовета депутатов трудящихся N574 от декабря 1958 г.

В романе "Хлеб" Д.Н.Мамина-Сибиряка предстает традиционный миф о Сибири - сказочном месте, крае изобилия: "Какой случай вышел однажды... Есть тут недалеко от Тюмени завод Успенский. Ну, там до воли была каторга и казенный винокуренный каторжный завод ... Только однажды по весне и прорви плотину, значит, в половодье. Что бы вы думали, они сделали, то есть начальство?... Земля-то еще не успела оттаять, так что чинить прорыв долго, а вода из заводского пруда уйдет. Подумало-подумало каторжное начальство, прикинуло в уме и велело забучить провал пшеницею из своих складов. Факт... Оно вышло дешевле и скорее, чем мерзлую землю добывать. Вот какое время бывало... Рассказывать, так не поверят".
В романе «Хлеб» Тюмень предстает как город на великом сибирском пути, как символ пространства, на которое должна быть направлена огромная "преобразующая сила". Именно здесь Галактион встречается с другой "преобразующей края силой" - Ечкиным, выслушивает его планы, здесь, едва ли не впервые за всю историю их любви, Харитина и Галактион (оба - яркие, сильные натуры) чувствуют взаимопонимание, разделяют взгляды друг друга.
Становится очевидной прямая зависимость человека от природы в том месте, где следы цивилизации менее заметны. Образ человека - творца, деятеля необычайно привлекает автора: "В Тюмени он (Галактион) кстати, захватил первый груз, который застрял там из-за распутицы и пролежал бы долго, пока просохнут дороги. Это было доказательство его права на существование".
Но ключевым в тексте романа оказывается мотив "перекрестка", "истока великого пути". Тюмень олицетворяет Сибирь: важны ее пространственное положение - "ворота Сибири" (мотив во многом традиционный для литературы 18-19 вв.), "отворяющие" водную дорогу и сибирский тракт, а чуть позднее и "чугунку"; и временное - "первый русский город Сибири". Наконец, значение города как хозяйственного и экономического центра, так и места ссылки, изгнания, создают в представлении Мамина образ "особого пространства", где сходятся, прежде всего, "концы" и "начала" истории. Образ этот многолик и каждый раз раскрывается в романе перед читателем с новой стороны.

960 тобольских солдат возводили столицу Урала Екатеринбург. Вот как говорит об этом Д. Н. Мамин-Сибиряк: «Представьте себе совершенно пустынные берега Исети, покрытые лесом. Весной 1723 г. явились солдаты из Тобольска, крестьяне приписных слобод, нанятые мастера, и кругом все ожило, как по щучьему веленью в сказке». Тюменские каменщики строили здание, в котором сейчас размещается Уральская государственная консерватория.

В честь 150-летия со дня рождения выдающегося писателя России Д. Н. Мамина-Сибиряка была учреждена литературная премия его имени, и первым лауреатом этой премии за новаторский поиск и выдающийся вклад в развитие поэзии XX-ХXI веков стал сургутянин - поэт Николай Шамсутдинов, ныне возглавляющий Союз российских писателей в Тюмени.
Владислав Петрович Крапивин, известный российский писатель, недавно вернувшийся в Тюмень, – лауреат литературной премии имени Д. Н. Мамина-Сибиряка (2003).
Кроме того, лауреатом премии стал Александр Мищенко из Тюмени – за вклад в дальнейшее развитие художественной публицистики региона и продолжение патриотических традиций в книге «Побег из Кандагара»(2006).

О писателе 
Мамин (Мамин-Сибиряк) Дмитрий Наркисович (25.10.1852 - 2.11.1912) - русский прозаик, драматург. Родился в семье заводского священника. Учился в духовном училище и семинарии, Медико-хирургической академии и на юридическом факультете Петербургского университета.
В своих романах и рассказах писатель талантливо изображал жизнь Урала и Сибири в пореформенные годы, капитализацию России и связанную с этим процессом ломку общественного сознания, норм права и морали. Наиболее известны романы: “Приваловские миллионы” (1883), “Горное гнездо” (1884), “Золото” (1892), “Хлеб” (1895), а также сборники “Уральские рассказы” (1895), “Сибирские рассказы” (1889). “Аленушкины сказки” Мамина-Сибиряка вошли в русскую детскую классику.
Подробнее на сайте - http://567.webww.net.ru/

Литература:
Эртнер, Е. Образ края в романах Д. Н. Мамина-Сибиряка «Без названия» и «Хлеб» / Е. Эртнер // Литература Тюменского края. – Тюмень, 1997. – С. 196-208.
Пиманова, Л. А. Земля открытий / Л. А. Пиманова. - Екатеринбург: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1993. – 223 с.
Мамин-Сибиряк и наш край. – С. 77.

Информацию подготовила: Левина Ольга Юрьевна, 
зав. отделом муниципальной информации и краеведения ЦГБ

Вернуться к карте

Год российского кино
РБА