1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

 

Улица Льва Толстого (бывшая Кладбищенская) расположена в Калининском округе, от ул. Халтурина до ул. Комбинатской, параллельно ул. Полевой. Название утверждено протоколом N34 заседания горсовета от 31.10.40.

Писатель и Тюменский край
«В тюрьмах – Тюменской, Екатеринбургской, Томской и на этапах Нехлюдов видел, как эта цель, которую, казалось, поставило себе общество, успешно достигалась... Люди, пожившие в тюрьме, всем существом своим узнавали, что, судя по тому, что происходит над ними, все те нравственные законы уважения и сострадания к человеку, которые проповедываются и церковными и нравственными учителями, в действительности отменены, и что поэтому и им не следует держаться их. Нехлюдов видел это на всех знакомых ему арестантах: на Федорове, на Макаре и даже на Тарасе, который, проведя два месяца на этапах, поразил Нехлюдова безнравственностью своих суждений…» (Из книги Л. Н. Толстого «Воскресение», ч. 3).
«Один старик из Тюмени приносит в своем письме Льву Николаевичу горячую признательность за освобождение его «святыми словами любви от оков злобной мести». (Из книги: Бирюков П. И. Биография Л. Н. Толстого, 1908, т. 4, гл. 13).

Лев Николаевич Толстой чрезвычайно интересовался своей родословной. При этом его внимание привлекла характеристика рода Толстых как Шарпчиков. Оказывается, это прозвище пошло от Василия Ивановича Толстого по прозванию Шарп. Василий Шарп Толстой был письменным головой в Березове в 1596 г. Он, видимо, тогда был очень молод, судя по тому, что скончался в 1649 г. За семь лет до смерти он женил сына Андрея на дочери Михаила Васильевича Милославского, сестре боярина Ивана Милославского. Таким образом, Шарпчики породнились с царицей Марией Ильиничной Милославской, любимой супругой царя Алексея Михайловича. Сын Андрея Васильевича Петр стал первым графом Толстым. Его потомок Лев Николаевич Толстой обессмертил себя и весь род свой в истории русской культуры.

В 60-е годы Л. Н. Толстой задумал написать большой роман о декабристах. Эта мысль полностью захватила писателя, и он с увлечением собирал материал для ро­мана. Толстой познакомился с перепиской декабриста М. А. Фонвизина, который вместе со своей женой Натальей Дмитриевной отбывал ссылку в Тобольске. Писатель сделал эту жен­щину героиней своего романа. Он вывел ее под именем Апыхтиной, немного изменив ее девичью фамилию (Апухтина). Л. Н. Толстой писал, что она заинтересовала его «как прелестное выражение духовной жизни замечательной русской женщины».

В 1878 г. Л. Н. Толстой дважды посетил декабриста Матвея Ивановича Муравьева-Апостола, вернувшегося в Москву после двадцатилетнего пре­бывания в нашем крае. В доме этого декабриста в Ялуторовске открыт первый в России музей памяти декабристов.

Летом 1893 г. Л. Н. Толстой пригласил в гости нашего земляка, служившего солдатом в Туле, в пехотном Великолуцком полку, неподалеку от Ясной Поляны. Великий писатель и простой солдат прогуливались по парку и жарко спорили о марксизме. Толстой разгорячился настолько, что на следующий день даже принес извинения нашему земляку за свою резкость. Собеседником Л. Н. Толстого был Лео­нид Борисович Красин. Об этом эпизоде пишет М. Горький в очерке «Леонид Красин». А литературовед Н. Н. Жегалов в книге "Роман М. Горького «Жизнь Клима Самгина» (М.: Просвещение, 1965) пишет об отражении в романе встречи Толстого с Л. Красиным (с. 265).

В 1940 г. в Тобольске расстрелян один из видных деятелей меньшевизма Николай Николаевич Суханов (настоящая фамилия – Гиммер). В 1931 г. его приговорили к 10 годам тюрьмы, а через четыре года заменили оставшийся срок ссылкой в Тобольск. В Тобольске он работал учителем русского языка и преподавал немецкий язык в татарской школе. Одну пьесу не мог без волнения смотреть Н. Н. Суханов – «Живой труп» Л. Н. Толстого – потому что сюжетом для нее послужила история его родителей. И сам он появлялся у Толстого в первом акте пьесы маленьким мальчиком-несмышленышем. Елизавета Драбкина в книге «Зимний перевал» писала, что одна­жды В. И. Ленин сказал в беседе с Н. Н. Су­хановым (Гиммером): «Вы рассуждаете, как живой труп». Тот вздрогнул и почти побежал прочь. Когда В. И. Ленин узнал причину (он не слышал о драме родителей Суханова), принес ему свои извинения.

Тюменский краевед В. Н. Кубочкина написала ряд статей о том, что она является потомком рода Толстых.

Есть сведения о переписке Л. Н. Толстого с сосланным в Обдорск духобором П. В. Веригиным.

В Тюменском драматическом театре в 1935 г. был поставлен спектакль «Дело рядового Шибунина» (в основу положен эпизод из биографии писателя).

О писателе: http://tolstoy.lit-info.ru/

Литература:
Пиманова, Л. А. Земля открытий / Л. А. Пиманова. - Екатеринбург: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1993. – 223 с.
Л. Н. Толстой и Тюменский край. – С. 55, 56, 150, 151, 194, 217.
Омельчук, А. К. Тайный вояж Льва Толстого // Частное открытие Сибири: Каждый сам открывает свою родину / А. К. Омельчук. – 3-е изд., перераб. и доп. – Тюмень: Мандр и Ка, 2007. – С. 211-216. 
Кубочкина, Вера. Семь футов под килем тебе, "Крузенштерн"! / В. Кубочкина // Тюм. изв. - 2005. - 14 июля. - С. 16.
Кубочкина, Вера. Легенды и были о графах / В. Кубочкина // Тюм. изв. - 2005. - 30 июня. - С. 20. 
Макеев, Анатолий. Обдорск - Ясная Поляна. Диалог учителей жизни / А. Макеев // Красный Север. - 2005. - 5 янв. - С. 22. 
Макеев, Анатолий. Письма Льва Толстого в Обдорск / А. Макеев // Ямал. меридиан. - 2005. - № 1. - С. 34-37.

Информацию подготовила: Левина Ольга Юрьевна, 
зав. отделом муниципальной информации и краеведения ЦГБ

Вернуться к карте

Поделиться в социальных сетях

Год российского кино
РБА