1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

 

Улица Луначарского расположена в районе Затюменки Калининского округа, параллельно ул. Ямской, от затюменского моста у реки Туры до улицы Льва Толстого.

Эта улица – самая древняя в Затюменке. Ей исполнилось уже 400 лет. В 1605 г. по просьбе тюменских ямщиков царь разрешил им поселиться за рекой Тюменкой, вблизи города и построить Ямскую слободу. На плане регулярной застройки Тюмени 1766 г. улица проведена именно там, где находится теперь, но длина ее была всего три квартала - до современной улицы Затюменской.
В XVII – XVIII вв. на улице были постоялые дворы, конюшни, сеновалы, кузницы, мастерские экипажников, шорников.
Во второй половине XIX века улица получила имя Никольской по названию церкви, построенной в XVIII веке в ее начале. Постепенно здесь появляются дома чиновников, мещан, купцов, государственные учреждения, предприятия. На Никольской жили такие знатные люди Тюмени, как Памфиловы, зачинатели сибирского маслоделия в имении "Черная речка", купцы Колокольниковы. На месте, где теперь стоит архитектурно-строительная академия, в начале XX в. находилась гостиница Железнова и чаеразвесочное заведение товарищества Кузнецовых.
Улица Никольская была одной из первых улиц в Тюмени, которую переименовали 4 ноября 1922 г. в ул. Луначарского (обязательное постановление по празднованию 5 годовщины Октябрьской революции).
Это был известный деятель в первом советском правительстве В. И. Ленина, занимал пост народного комиссара просвещения. В 1920 г. А. В. Луначарский совершил поездку по некоторым городам Сибири. Возможно, он проезжал и через Тюмень. Но останавливался ли он в нашем городе, узнать не удалось.
В 30-е гг. XX в. на окраине Тюмени устроили Шестой военный городок, который сделал улицу тупиковой.
На ул. Луначарского выявлено шесть памятников архитектуры. Здание архитектурно-строительной академии – бывшее коммерческое училище (дом № 2) – памятник архитектуры федерального значения, утвержден указом президента в 1995 г.
Частное коммерческое училище по инициативе и на средства купцов Колокольниковых начали строить в 1913 г. Проект здания создал в 1912 г. известный московский архитектор И. И. Рерберг (1869-1932). В здании впервые в Тюмени было устроено центральное паровое отопление с батареями под окнами, отличная вентиляция, что создавало хороший микроклимат в классных комнатах.
В нем учились дочери первого губернского агронома Н. Л. Скалозубова. Одна из них (Анна) стала известным сибирским селекционером. Учился здесь и сын тобольского купца Залман Лобков, ставший известным в крае борцом революции 1917 г.
Крестовоздвиженская (Никольская) церковь (дом № 1), построенная в 1791 г., в годы советской власти была практически разрушена, от нее осталась небольшая часть. Усилиями церковных властей и верующих Тюмени храм был восстановлен практически в первозданном виде.
На перекрестке с ул. Казанской расположены два памятника архитектуры местного значения, утвержденные постановлением администрации г. Тюмени 31 марта 1994 г., - дома № 8 и № 10. В доме № 8 во второй половине XX в. располагалась школа № 10, потом ее перевели, а здание передали архитектурно-строительной академии.
В доме № 10 в 1943 г. находился обозостроительный завод (после войны - механический), который выпускал повозки, телеги, сани, лыжи, необходимые как тылу, так и армии. В середине 90-х гг. на базе завода создали ОАО "Металлист", которое перешло на изготовление школьной мебели и гвоздей.
Памятником архитектуры местного значения, утвержденным тем же постановлением, является дом № 14, здание частной школы, построенное в 1905 г. на средства торгового дома "И. П. Колокольников и наследники". Здесь учились дети всех сословий. Двухэтажное краснокирпичное здание сохранилось до сих пор, в нем находится общеобразовательная школа № 2.
Памятником архитектуры считается и дом № 22, выходящий торцом на улицу. Характерное строение старой купеческой Тюмени: первый этаж, где располагалась лавка, строили из кирпича, второй, жилой – из дерева. В XX в. здесь располагались различные городские и районные учреждения, жили люди. Теперь дом на капитальном ремонте.
До недавнего времени памятником архитектуры считался и дом № 18 на углу с ул. Ирбитской. В конце XIX в. некоторое время в нем находился известный Приказ о ссыльных, где решали судьбы тех, кто был сослан в Сибирь и попал в Тюменскую пересыльную тюрьму.  В конце XX в. он принадлежал аккумуляторному заводу. В ходе капитального ремонта стены дали трещины, и дом пришлось разобрать. На этом месте завод возвел новый дом, полностью повторяющий прежнее здание. Он исключен из списка памятников архитектуры.
В ноябре 1941 г. из г. Подольска в Тюмень был эвакуирован аккумуляторный завод. Ему отвели место на ул. Ямской. Постепенно он расширил свою территорию и вышел на ул. Луначарского между Ирбитской и Затюменской. С 1942 г. завод приступил к выпуску танковых аккумуляторных батарей. Сейчас бывшие здания аккумуляторного завода отданы под торговые площади.
В 50-х годах XX в. для лесотехнического техникума построили комплекс зданий на ул. Луначарского. В 2007 г. техникуму исполнилось 65 лет.
В 2001 г. после пожара на ул. Мориса Тореза в дом №26 переехал Тюменский Гидрометцентр. В Тюмени регулярные метеорологические наблюдения ведутся уже более 120 лет.
На первом этаже дома №51 располагается Центральная городская библиотека г. Тюмени. В конце улицу Луначарского перегородило пятиэтажное здание из стекла и бетона, в котором раньше располагалась областная промышленная организация «Тюменьлес». Сейчас здание почти полностью сдано в аренду. В доме №61 находится офис Калининского административного округа г. Тюмени.

О критике и драматурге
Анатолий Васильевич Луначарский, помимо государственной деятельности,  больше всего работал в области теории и истории литературы. Автор «Литературных силуэтов», курса по истории западноевропейской литературы, «Критических этюдов», сборника «Мещанство и индивидуализм». Был основателем и главным редактором «Литературной энциклопедии». В художественной продукции Луначарского наиболее заметное место занимают пьесы: «Королевский брадобрей» (1906), комедия «Вавилонская палочка», драматическая фантазия «Маги» и др. Сборники драматических произведений: «Пять фарсов для любителей» (1907), «Идеи в масках» (1912).
Подробнее: http://www.peoples.ru/state/minister/russia/lunacharskiy/index.html

Литература: 
Иваненко, А. С. Улица Луначарского // Новые прогулки по Тюмени: к 70-летию автора / Александр Стефанович Иваненко. – Тюмень: Радуга-Т, 2008. – С. 56-63.
Иваненко, А. С. Улица Луначарского // Прогулки по Тюмени / А. С. Иваненко. – Тюмень, 1999. – С. 272.
Заварихин, С. П. [Улица Луначарского] // Тюмень архитектурная / С. П. Заварихин, Б. А. Жученко. – Тюмень: Радуга-Т, 2004. – С. 222-224.
Ива, А. Улица Луначарского / Александр Ива // Тюм. курьер. – 2003. – 6, 8 мая, 28 июня, 5, 12 июля. – (Путеводитель).
Улица Луначарского // Улицы Тюмени рассказывают. – Свердловск, 1979. – С. 24-27.
Галкина, Е. Крестовоздвиженская церковь (ул. Луначарского, 1) // «Поставиша град Тюмень…» / Елена Галкина. – Тюмень, 2003. – С. 104-105.
Курмачев, В. А. Церковь во имя воздвижения креста господня в Тюмени с приделом святителя Николая Чудотворца: (исторический экскурс) / В. А. Курмачев. – Тюмень: РУТРА, 1999. – 71 с.: ил.
Коммерческое училище Колокольниковых (ТюмГАСУ, ул. Луначарского, 2) // Путеводитель по Тюмени: библиогр. указ. – Тюмень, 2004. – С. 54-55.
Список памятников истории и культуры г. Тюмени // Возрождение исторического центра г. Тюмени. Тюмень в прошлом, настоящем и будущем: материалы науч.-практ. конф. - Тюмень, 2004. – С. 100-125.

Информацию подготовила: Левина Ольга Юрьевна, 
зав. отделом муниципальной информации и краеведения ЦГБ

Вернуться к карте

Год российского кино
РБА