1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

 

Улица Ломоносова (Малая Заречная) расположена в Центральном округе, от ул. Красноармейской до ул. Луговой, параллельно улице Береговой. Название утверждено решением исполкома горсовета депутатов трудящихся N 614 от 07.12.57 и протоколом N 23 от 04.12.57.

М. В. Ломоносов и Сибирь
Мало кто знает, но знаменитая мысль Ломоносова о Сибири и российском могуществе полностью такова: «Могущество Российское прирастать будет Сибирью и Северным океаном». Дело в том, что они сказаны в его научной работе об изыскании трассы Севморпути.

В 1748 г. М. В. Ломоносов, прозорливо писал:
Воззри в поля свои широки, 
Где Волга, Днепр, где Обь течет, 
Богатство, в оных потаенно, 
Наукой будет откровенно, 
Что щедростью твоей цветет.
Это отрывок из оды Ломоносова на день восшествия на престол Елизаветы Петровны (1747 г.). Предвидение гениального ученого и поэта сбылось спустя двести с лишним лет, когда в бассейне реки Оби были обнаружены богатейшие запасы нефти и газа.

М. В. Ломоносов чтил память о Ермаке и первопроходцах Сибири. При этом он гордился своими земляками-поморами, осваивавшими вместе с другими россиянами великую и необъятную Сибирь: «При взятии Ермаком Сибирского царства построены были по великим рекам сея северной части Азии некоторые городы, остроги и зимовья... больше приватными поисками, нежели государственными силами, где казаки, оставшиеся после победителя в Сибири, также и поморские жители с Двины и из других мест, что около Белого моря, главное имеют участие».
Это строки из незаконченного труда Ломоносова «Древняя Российская история от начала Российского народа до кончины великого князя Ярослава Первого или до 1054 года».

К работе Ломоносова «Краткое описание разных путешествий по северным  морям и показание возможного прохода Сибирским океаном в Восточную Индию» (1763) приложена полярная карта, где указаны реки Тобол, Иртыш, Обь, полуостров Ямал, залив Обская губа. Этот факт свидетельствует, что великий ученый был хорошо знаком с географией нашего края.

Членом академической экспедиции Палласа в Сибирь был юноша Василий Федорович Зуев (1754-1794), которому едва исполнилось 18 лет. Он в 1771 г. возглавил научный отряд, прошедший трудным путем по Ямалу, и стал первым русским исследователем, проникшим в самые северные районы Урала. Напутствовал его сам М. В. Ломоносов, подаривший на память полярную карту: «Вот тебе карта. Сам чертил. В типографии еще не напечатано».

Ивану Ивановичу Лепехину (1740 - 1802), сыну простого русского солдата, Академия наук доверила большую научную экспедицию, которая привела его в Тюмень. Он пробыл здесь с сентября 1770 г. до 21 мая 1771 г., приводя в порядок свои записки. В них говорилось: «Жители тюменские большей частью питаются хлебопашеством и поделками, небольшое число из купечества содержат мыльные и кожевенные заводы... Женщины занимаются вязкой сетей и плетением шелковых кушаков». В Тюмени «строение все деревянное, которое после пожара порядочными заведено улицами, включая Ямскую и Затурскую слободы, которые пахнут стариной». Лепехин стал членом Академии наук России, одним из авторов ее «Словаря» и  издателем сочинений М. В. Ломоносова.

О поэте
Ломоносов Михаил Васильевич (1711-1765 гг.) - поэт, ученый. Сын государственного крестьянина, попытался поступить в Холмогорское училище. Но доступ туда ему был запрещен законом.
В 1730 году Ломоносов отправился в Москву и, скрыв свое происхождение, поступил в Славяно-греко-латинскую академию. К этому времени относятся первые стихотворные опыты Ломоносова.
В 1735 году Ломоносов был отправлен в Петербургский университет при Академии наук, а в 1736 году - за границу (в Саксонию) для изучения горного дела. Несмотря на усиленные занятия точными науками, Ломоносов серьезно занимался русской поэзией. Опираясь на опыт античной и европейской литературы, Ломоносов создал стройную теорию русского стихосложения, изложенную им в "Письме о правилах российского стихотворства" (1739 г.) и в основных чертах существующую в наши дни.
"Краткое руководство к красноречию" (1748 г.) - первая риторика в русском языке, курс общей теории литературы. Трактат "О пользе книг церковных в российском языке" (1757 г.) - первый опыт русской стилистики - является применением учения античных филологов о трех стилях ("высоком", "посредственном", "низком") к русскому языку и жанрам русской литературы.
Поэтическое творчество занимало большое место в духовном мире Ломоносова. В оригинальном по композиции стихотворении "Разговор с Анакреоном" сформулированы основные черты ломоносовской поэзии: гражданственность, патриотизм, признание мирной миссии России в современной политике, высокое чувство собственного достоинства поэта. Незавершенная эпическая поэма "Петр Великий" должна была на историческом материале создать образ идеального монарха.
Сатирические сочинения Ломоносова - крупнейшее достижение русской сатиры: поэт отказался от портретного принципа и придал своей сатире обобщающую силу. Написанные в духе классика римской трагедии Сенеки, пьесы Ломоносова "Талима и Селим" и "Демофонт" явились попыткой создания просветительской русской трагедии. Ломоносов является сторонником классицизма, опирающегося на античные традиции.
Подробнее: http://slovo.ws/bio/rus/Lomonosov_Mihail_Vasilevich/index.html

Литература:
Пиманова, Л. А. Земля открытий / Л. А. Пиманова. - Екатеринбург: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1993. – 223 с.
Ломоносов и Сибирь. – С. 81, 85, 86, 115, 116, 202, 210.

Информацию подготовила: Левина Ольга Юрьевна, 
зав. отделом муниципальной информации и краеведения ЦГБ

Вернуться к карте

Поделиться в социальных сетях

Год российского кино
РБА