1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

 

Улица Короленко (бывшая Исправительная) расположена в Калининском округе, параллельно ул. Герцена, от ул. Грибоедова до ул. Миусской. Название утверждено протоколом N34 заседания горсовета от 31.10.40.
Улица имени Короленко находится там же, где и улица Достоевского – на задах тюрьмы, они даже пересекают друг друга. Именно с этой стороны и Достоевский, и Короленко въезжали в Тюмень по Московскому тракту, который тогда проходил по соседней ул. Московской. Именем В. Г. Короленко была названа улица Исправительная (до 4 ноября 1922 г. она называлась Первой Острожной).
На сплошь деревянной ул. Короленко стоят два кирпичных домика-близнеца № 22 «б» и №22 «в» - жилые особняки (начала XX в.), памятники архитектуры (постановление администрации г. Тюмени №12 от 31. 03.94 г.).

Писатель в Тюменском крае

Имя Владимира Галактионовича Короленко, «совести русской литературы» (по определению современников), вызывает чувство горячей симпатии и глубокого уважения. Это одна из самых светлых личностей в русской литературе.
В 1879 году за участие в студенческом движении Короленко был выслан в Вятскую губернию, а потом переправлен в Сибирь. В феврале 1880 г. он сообщал брату Иллариону: «…Весной (в мае, должно быть) – в Сибирь! Здоров, и настроение ничего. Что ж! Сибирь так Сибирь – не пустыня ведь…». В другом письме он добавлял: «…Сибирь – еще одна ступень, и, кажется, я шагну на нее совсем уже твердо». Перед отправкой в ссылку он просил своих родных писать ему на тюменский приказ о ссыльных.
В Тюмень, где ссыльные распределялись по тюрьмам Западной Сибири, Короленко был доставлен 30 июля 1880 г. и пробыл здесь менее одного дня. В «Истории моего современника» он вспоминает, что ссыльных привезли на площадь перед большой тюрьмой, откуда из-за решеток на окнах выглядывали знакомые ему «политические» С. П. Швецов, Н. Ф. Анненский и другие. «Между площадью и тюрьмой начался оживленный обмен приветствий и разговоров, в котором скоро приняла участие и посторонняя толпа. Был, помнится праздник и базарный день…». В этот же день его посадили на баржу и отправили водным путем в Томск.
Народник С. П. Швецов, впоследствии известный сибирский экономист, писатель, этнограф, в своих воспоминаниях рассказывает о Владимире Галактионовиче в этот период: «Всегда оживленный и деятельный, стройный, но плотный и коренастый молодой человек, с огромной шапкой буйно вьющихся темно-каштановых волос… с широкой густой бородой, с темными блестящими, временами принимающими особенно углубленное, сосредоточенное выражение глазами, в белой холщовой арестантской рубахе или в серой суконной блузе, опоясанной тонким ремешком, в высоких сапогах, - таким я помню В. Г. того времени. Таким он был и в Вышневолоцкой тюрьме, таким я видел его в Тюменской пересыльной и в подследственном отделении Тобольской военной каторжной тюрьмах». Порядки тобольской тюрьмы Короленко описал в рассказе «Яшка».
Этот рассказ после его опубликования стал известен тобольской администрации, которая в дальнейшем отомстила писателю. В августе 1881 г. Короленко был вторично отправлен в Сибирь за отказ дать присягу на верность Александру III. Он снова попал в тобольскую тюрьму, где ему припомнили смелое разоблачение тюремных порядков. Писателя поместили в мрачную и глухую секретную камеру-одиночку, предназначенную для особо важных заключенных, и где даже окно было забрано досками. Здесь Короленко пережил тяжелые дни с 15 по 23 августа 1881 г. Пребывание в одиночке было настолько томительным, что Короленко 22 августа во время прогулки сделал попытку к бегству, решив перелезть через забор, но ему помешала залаявшая собачонка смотрителя. Об этом эпизоде он рассказал в «Искушении». Попытка к бегству осталась незамеченной, а на следующий день, 23 августа, он был отправлен из тюрьмы в ссылку. Когда он спросил тобольского полицеймейстера, почему его, административно-пересылаемого, держали в секретной одиночке, то услышал ответ: «Оттуда меньше видно. Мы не любим, когда о нас пишут».
Из Тобольска до Томска Короленко добирался водой на пароходе «Нарым». В «Путевых набросках по Иртышу и Оби», написанных на пароходе «Нарым», Короленко изложил свои дорожные впечатления. Писатель рассказал о пустынных берегах Оби, о прогулке в Лямином бору под Сургутом во время погрузки дров на пароход. Он метко и живо рисует облик живущих на Оби остяков и сценки из их жизни. Картины сибирского пейзажа у Короленко овеяны настроением холода и грусти. Но вместе с тем уже при первом знакомстве с Сибирью писатель подметил размах, простор и ширь природы: «Степь так уж степь, река так река – море. Лес – тайга непроходимая…».

О писателе:

http://slovo.ws/bio/rus/Korolenko_Vladimir_Galaktionovich/index.html

Литература:

Беспалова, Л. Г. В. Г. Короленко в Тобольской губернии / Л. Г. Беспалова, Ю. М. Беспалова // Тюменский край и писатели XVII-XIX веков / Л. Г. Беспалова, Ю. М. Беспалова. – Екатеринбург: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1998. – С. 184-193.
Иваненко, А. С. Улица Короленко // Прогулки по Тюмени / А. С. Иваненко. – Тюмень, 1999. – С. 270-271.
Улица Короленко // Улицы Тюмени рассказывают. – Свердловск, 1979. – С. 110-113.
Пиманова, Л. А. Земля открытий / Л. А. Пиманова. - Екатеринбург: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1993. – 223 с.
Короленко и наш край. - С.153, 154, 217.
Список памятников истории и культуры г. Тюмени // Возрождение исторического центра г. Тюмени. Тюмень в прошлом, настоящем и будущем: материалы науч.-практ. конф. - Тюмень, 2004. – С. 100-125.
Информацию подготовила: Левина Ольга Юрьевна, 
зав. отделом муниципальной информации и краеведения ЦГБ

Вернуться к карте

Поделиться в социальных сетях

Год российского кино
РБА