1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

 

Улица Ершова расположена в поселке Мыс Ленинского округа.
П. П. Ершов (1815-1869 гг.) – один из двух местных писателей, чье имя закреплено в названии улицы. Улица Ершова на карте города появилась в 1957 г.

О писателе
Ершов Петр Павлович (1815–1869) – русский поэт, прозаик, драматург. Родился 22 февраля (6 марта) 1815 в д. Безруково Ишимского уезда Тобольской губернии.
Из семьи мелкого чиновника. Детство прошло в разных городах, где служил отец: крепость св. Петра (ныне Петропавловск, Казахстан), Омск, Берёзов, Тобольск. По окончании детьми в 1830 Тобольской гимназии отец добился перевода в Санкт-Петербург, куда и переехал с семьей. В 1831–1834 Ершов учился на философско-юридическом факультете Санкт-Петербургского университета. В начале 1834 представил профессору словесности П. А. Плетневу в качестве курсовой работы первую часть сказки Конек-Горбунок, в том же 1834 отдельным изданием вышла вся «русская сказка в трех частях».
В конце жизни поэт в письме к хорошему знакомому – тюменскому окружному начальнику В. Я. Стефановскому по-своему объяснил успех сказки: "Вся моя заслуга тут, что мне удалось попасть в народную жилку, - зазвучала родная, и русское сердце отозвалось..."
Летом 1836 Ершов с матерью (отец и брат скончались в 1833 и 1834) возвращается в Тобольск.
Ершов поступает учителем в тобольскую гимназию, где в разных должностях прослужил до отставки в 1862. П. Ершов горячо и заинтересованно взялся за педагогическую работу. Бывший ученик Ершова К.М.Голодников вспоминал: «Петр Ершов отбросил прежнюю схоластическую методу преподавания и начал преподавать словесность по университетским запискам… Все сообщаемое учащимся сумел сделать настолько интересным, что по классу словесности все шли хорошо и лекции его ожидали с большим удовлетворением». В числе учеников Ершова был Д. И. Менделеев.
Через год усилиями нового преподавателя при гимназии был открыт студенческий театр: П. Ершов в своей педагогической деятельности всегда уделял большое внимание творческому развитию учащихся. Здесь ставились такие пьесы, как «Недоросль» Фонвизина, а также пьеса самого П. Ершова, написанная им еще в Петербурге, «Суворов и станционный смотритель». Горожане театр полюбили, и каждое его представление собирало немало любителей.
Однако гимназическое и губернское начальство не очень жаловало нового преподавателя. Поэта откровенно притесняли. В своей работе он не только не встречал поддержки, но, напротив, лишь одни преграды, искусственно возводимые его «коллегами».
В конце 1856 года его назначили директором Тобольской гимназии и дирекции народных училищ губернии. Как директор он многое сделал для гимназии, несколько раз совершал длительные поездки по школам громадной дирекции от Березова до Омска и Перми, изучал постановку учебного дела, давал показательные уроки.
В марте 1859 года Ершов в Тюмени посетил окружного начальника В. Я. Стефановского, и был решен вопрос об открытии женского училища. Жене он писал: "Положено открыть школу 22 июля... Сегодня утром я съездил к купцу Шешукову поблагодарить его за пожертвование, в пользу гимназии, книг". Тюменский купец первой гильдии К. К. Шешуков помогал развитию просвещения. Он построил для женского училища каменное двухэтажное здание и дал значительные средства на содержание училища (здание перестроено, сейчас в нем физический факультет Тюменского госуниверситета). Тобольской гимназии Шешуков пожертвовал довольно много денег. А тюменский священник Стефан Баженов и учитель мужского приходского училища А. Н. Крамалей более трех лет безвозмездно вели занятия с ученицами Тюменского женского приходского училища, открывшегося благодаря хлопотам Ершова.
В сибирские годы Ершов писал немного, но не оставлял литературных занятий, хотя его сочинения, пересылавшиеся в столицу через друзей, уже не имели успеха. Самое значительное среди них – романтическая поэма из времен покорения Ермаком Сибири «Сузге. Сибирское предание» (1838). Публикация цикла из семи рассказов «Осенние вечера» (1857), с которыми Ершов связывал надежды на возвращение в литературу, и пьесы «Купец Базим, или Изворотливость бедняка» (1858) прошла незамеченной. Кроме того, П. Ершов написал в Тобольске ряд эпиграмм на чиновников Тобольска.
П. Ершов очень тесно общался с декабристами, находящимися в городе, Н. Басаргиным, В. Штейнгелем и др. Сблизился он и с В. Кюхельбекером. Познакомился с И. Пущиным. При помощи Ершова в печати появилось стихотворение А. Пушкина «Мой первый друг, мой друг бесценный», посвященное И. Пущину.
18 (30) августа 1869 года П. П. Ершова не стало. Он похоронен в Тобольске на Завальном кладбище. Надпись на памятнике гласит: «Петр Павлович Ершов, автор народной сказки «Конек-Горбунок».

Литература:
Иваненко, А. С. Улица Ершова // Прогулки по Тюмени / А. С. Иваненко. – Тюмень, 1999. – С. 269.
Улица Ершова // Улицы Тюмени рассказывают. – Свердловск, 1979. – С. 107-109.
Беспалова, Л. Г. Поэт-сказочник П. П. Ершов в Тобольске / Л. Г. Беспалова, Ю. М. Беспалова // Тюменский край и писатели XVII-XIX веков / Л. Г. Беспалова, Ю. М. Беспалова. – Екатеринбург: Сред.-Урал. кн. изд-во. – С. 78-94.
Омельчук, А. К. Сирота русской литературы // Частное открытие Сибири: Каждый сам открывает свою родину / А. К. Омельчук. – 3-е изд., перераб. и доп. – Тюмень: Мандр и Ка, 2007. – С. 174-178.

Информацию подготовила: Левина Ольга Юрьевна, 
зав. отделом муниципальной информации и краеведения ЦГБ

Вернуться к карте

Поделиться в социальных сетях

Год российского кино
РБА