1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

 

Улица Достоевского (2-я Острожная) расположена в Калининском округе, от ул. Короленко до ул. Запольной, переименована обязательным постановлением по празднованию 5-й годовщины Октябрьской революции 4 ноября 1922 года.
Находится она на задах исправительного заведения 68/1, называемого тюменцами по привычке тюрьмой. Эта часть Тюмени начала застраиваться в конце XIX века, здесь сохранились столетние вросшие в землю и покосившиеся дома. Только дом № 9 – длинная пятиэтажка постройки начала 70-х гг. Вблизи железной дороги ул. Достоевского встречается с ул. Огарева.

Писатель и Тюменский край
«Тюмень – великолепный город, торговый, промышленный, многолюдный, удобный – все, что хотите!».
В другом сообщении тот же автор некоторое время спустя: «Исходил город вдоль и поперек и с удовольствием убедился, что Тюмень намного превосходит и Омск, и Семипалатинск».
Восторженным обожателем Тюмени оказывается Федор Михай­лович Достоевский (1822-1881), бывший петрашевец, революционный экстремист, известный нам как великий писатель.
Наверное, в 1854 году Тюмень, действительно, была достойна классического пера и восторженного восхищения.
Как бы там ни было и что бы ни было тому причиной - прямо в герб Тюмени следует вписать слова великого Достоевского: Тюмень – великолепный город!
Достоевский – самый сибирский классик и по значимости напи­санного, и по ценности сибирских впечатлений…
Может, «Записки из Мертвого дома» - тяжелейшая книга в русской литературе XIX века. Но Сибирь в этой тяжелой, возможно, самой Достоевской книге – как это ни парадоксально! – светла.
«В Сибири, несмотря на холод, служить чрезвычайно тепло. Люди живут простые, нелиберальные; порядки старые, крепкие, веками освященные…
Не только со служебной, но даже со многих точек зрения в Сибири можно бла­женствовать. Климат превосходный, есть много замечательно богатых и хлебосольных купцов, много чрезвычайно достаточных инородцев. Барышни цветут розами и нравственны до последней крайности. Дичь летает по улицам и сама натыкается на охотника. Шампанского выпивается неестественно много. Икра удивительная. Урожай бывает в иных местах сам-пятнадцать. Вообще земля благословенная. Надо только уметь ею пользоваться. В Сибири умеют ею пользоваться».
Ф. М. Достоевский писал: «Хотелось бы мне подробнее поговорить о нашем шестидневном пребывании в Тобольске и о впечатлении, которое оно на меня оставило. Но здесь не место. Скажу только, что участие и живейшая симпатия почти целым счастьем наградили нас. Ссыльные старого времени (т. е. не они, а жены их) заботились о нас, как о родне. Что за чудные души, испытанные 25-летним горем и самоотвержением!». Писатель имел в виду Наталью Дмитриевну Фонвизину и Полину Егоровну Анненкову.
Достоевскому в Тобольске подарили Евангелие, которое он хранил всю жизнь, читал в день смерти и завещал сыну. В этой книге есть много пометок писателя. О ней он с благодарностью вспомнил в «За­писках из Мертвого дома».
Тобольск был, по одной из версий, прообразом Скотопригоньевска, города, в котором происходит действие романа Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы». Подпоручик Тобольского линейного батальона Дмитрий Ильинский был невинно осужден на 20 лет каторги за отцеубийство. Каторгу он отбывал в Омском остроге, где встречался с Достоевским. Спустя десять лет выяснилось, что убийство совершил младший брат, который не вынес угрызений совести и сознался в совершенном преступлении. Д. Н. Ильинского освободили, а вместо него отправили на каторгу брата. Тобольская трагедия взволновала Достоевского. Сохранился его набросок «Драма в Тобольске...», где разработан сюжет, сходный с будущим романом «Братья Карамазовы».
Тобольский художник Михаил Стефанович Знаменский (1833-1892), воспитанник декабристов, сделал серию иллюстраций к «Запискам из Мертвого дома» Ф. М. Достоевского. По его просьбе в Тобольск выслали зарисовку Омского острога, ставшую единственным документом, запечатлевшим облик тюрьмы, где находился Достоевский.
Кисти Василия Григорьевича Перова, великого русского художника, родившегося в Тобольске, принадлежит великолепный портрет Ф. М. Достоевского.

В 1994 г. Тюменским государственным театром драмы и комедии был поставлен спектакль «Преступление и наказание». В Интернете были сведения о постановке в недавнем прошлом Тюменским драматическим театром спектакля «Белые ночи». А где-то на заре Советской власти тюменский театр, носивший тогда название «Театр имени Ленина», осуществил постановку «Идиота». 
Один из самых молодых театров региона – Сургутский музыкально-драматический – имеет в своем репертуаре спектакль «Униженные и оскорбленные».

В конце 2006 г. активно разрабатывался проект студенческого радио «Достоевский FM», в создании которого активно участвовали студенты ТюмГУ. Об этом сообщал молодежный журнал «Дождь» (2006, № 11).

О писателеhttp://slovo.ws/bio/rus/Dostoevski_Fedor_Mihailovich/index.html

Литература:
Омельчук, А. Евангелие от Достоевского // Частное открытие Сибири: Каждый сам открывает свою родину / А. К. Омельчук. – 3-е изд., перераб. и доп. – Тюмень, 2007. – С. 191-195.
Иваненко, А. С. Улица Достоевского // Прогулки по Тюмени / А. С. Иваненко. – Тюмень, 1999. – С. 269.
Улица Достоевского // Улицы Тюмени рассказывают. – Свердловск, 1979. – С. 103-104.
Пиманова, Л. А. Земля открытий / Л. А. Пиманова. - Екатеринбург: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1993. – 223 с.
Достоевский и наш край. – С. 104, 137-139, 207, 213.

Информацию подготовила: Левина Ольга Юрьевна, 
зав. отделом муниципальной информации и краеведения ЦГБ

Вернуться к карте

Поделиться в социальных сетях

Год российского кино
РБА