1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

 

Улица Грибоедова (старое название – 2-я Казачья) расположена в Калининском округе, от ул. Герцена до ул. Запольной. Название утверждено протоколом N34 заседания горсовета от 31.10.40г.

Конторское здание конца XIX в. (ул. Герцена, 76 / Грибоедова, 2) является памятником архитектуры (постановление администрации г. Тюмени №12 от 31.03.94).

Наш земляк композитор, автор знаменитого "Соловья" Александр Александрович Алябьев храбро сражался в Отечественную войну 1812 г. Он был в одном полку с другом Александром Сергеевичем Грибоедовым. Это был Иркутский гусарский полк. Гусары – "рыцари лихие любви, свободы и вина", - писал приятель и тезка Грибоедова Пушкин.
Прототипом Репетилова из комедии Грибоедова "Горе от ума" считается сосланный вместе с А. А. Алябьевым в Тобольск шурин композитора камер-юнкер Николай Александрович Шатилов.

На Кавказе в Тифлисе в 1821 на службе у генерала Ермолова А. Грибоедов встретился и подружился с будущим декабристом В. Кюхельбекером (свои последние дни провел в Тобольске и там же похоронен). Впоследствии Кюхельбекер написал поэму о Грибоедове,  послание Грибоедову и воспоминания "Памяти Грибоедова".

Дружба А. С. Грибоедова и А. И. Одоевского, которые были дальними родственниками, сыграла большую роль в жизни того и другого и была порой трогательна (Александр Иванович впоследствии как декабрист отбывал ссылку в Ишиме). Одоевский не раз удерживал пылкого Грибоедова от легких романов с представительницами тогдашнего балета и предостерегал его, резкого и невоздержанного на язык, от излишней откровенности перед людьми, не отличавшимися ни скромностью, ни стойкостью убеждений. Во время известного наводнения в Петербурге в 1824 году Одоевский с опасностью для жизни старался добраться до дома, где проживал Грибоедов, чтобы его спасти. Со своей стороны Грибоедов понимал и умел ценить глубоко преданного ему Одоевского. Когда Одоевский попал в Сибирь, Грибоедов глубоко страдал, он хлопотал перед Паскевичем об облегчении его участи, старался утешить его нежными письмами и посылал ему книги, чтобы хоть сколько-нибудь улучшить те тяжелые условия, в каких находился близкий ему человек.
Литератор Александр Херсонов убежден, что главного героя своей комедии «Горе от ума» Грибоедов списал со своего близкого друга и родственника Александра Одоевского. Хотя встречаются и другие версии прототипа Чацкого: «В Ялуторовске отбывал ссылку декабрист Иван Якушкин. По слухам, Грибоедов с него списал своего Чацкого» (Юлия Игнатьева).

Детство известного русского писателя Владислава Петровича Крапивина, в 2007 г. вернувшегося в свой родной город, связано с улицами Тюмени.
Владислав Крапивин жил и на улице Грибоедова в доме № 31 с 11-летнего возраста до окончания школы. Квартира находилась на втором этаже («три правых окна»).

О писателе: http://537.webww.net.ru

Литература:
Пиманова, Л. А. Земля открытий / Л. А. Пиманова. - Екатеринбург: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1993. – 223 с.
Грибоедов и наш край. – С. 135-137. 
Список памятников истории и культуры г. Тюмени // Возрождение исторического центра г. Тюмени. Тюмень в прошлом, настоящем и будущем: материалы науч.-практ. конф. - Тюмень, 2004. – С. 100-125.

Информацию подготовила: Левина Ольга Юрьевна, 
зав. отделом муниципальной информации и краеведения ЦГБ

Вернуться к карте

Поделиться в социальных сетях

Год российского кино
РБА