1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

 

Новости

24.09.2018

Для многих тюменцев творить добро – насущная и неотъемлемая потребность. В числе таковых и сотрудники Центра семейного чтения имени А.С.Пушкина.

Еще в 2012 году Софья Александровна Тарасевич, заведующая отделом творческого развития читателей, занялась созданием тактильных книг. Тогда ей удалось организовать акцию «Добрая книга», которая собрала любителей рукоделия из разных сфер. С помощью валяния мастерицы сделали своими руками двадцать одну книгу.

В 2017 году библиотекари реализовали новый проект. Они вышли к учащимся  образовательных учреждений с мастер-классом по созданию рукодельных книг, посвященных Году экологии. А в этом году решили шить тактильные книги по краеведению. Одной из первых стала сказка ямальского писателя Ивана Истомина «Черное и белое», которая в мае уже была передана юным читателям с нарушением зрения.

Далее сотрудники Центра семейного чтения имени А.С.Пушкина решили представить свой уникальный проект «Тактильные книги для маленьких читателей с нарушениями зрения» на конкурс «Доброволец России – 2018» в Тюменской области.

21 сентября 2018 года во Дворце творчества и спорта «Пионер» состоялся очный региональный этап конкурса. Софья Тарасевич представила свой проект в номинации «Вдохновленные (искусством)» как проект культурной направленности, проводимой в библиотеках.

В своем выступлении Софья Александровна отметила роль тюменских добровольцев в создании рукотворных тактильных изданий, поделилась опытом сотрудничества библиотеки с волонтерскими объединениями и добровольцами из числа читателей и общественных организаций, рассказала о работе по изготовлению книг, об особой значимости проекта в деле реабилитации и развития незрячих и слабовидящих детей. 

Она продемонстрировала экспертной комиссии готовые издания, которые привлекли их внимание. Было отмечено, что изготовление особенных рукотворных книг – очень трудоемкий процесс, и видно, что они сделаны с особой теплотой. Надеемся, что замысел по изготовлению тактильных книг, выполненных библиотекарями и волонтёрами, окажется в числе победителей! А Софье Александровне Тарасевич пожелаем дальнейших творческих успехов!

Творческая лаборатория «Вторая жизнь вещей» в рамках проекта «В мир природы дорогою добра» в Центре семейного чтения имени А.С.Пушкина

Проект «Тактильные книги для маленьких читателей с нарушениями зрения»  Презентация проекта

Проект «Добрые сказки для особых детей»

 

Источник: по информации Д.К.Кесовой, заведующей Центром семейного чтения имени А.С.Пушкина

Оставить комментарий:

Назад к списку новостей

РБА