1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

 

Новости

12.12.2018

В Российской государственной детской библиотеке подвели итоги Всероссийского конкурса на лучшую тактильную книгу для детей с нарушением зрения и другими ограниченными возможностями здоровья.

Конкурс среди издательств, творческих мастерских и индивидуальных предпринимателей, специализирующихся на производстве книг для детей с ограниченными возможностями здоровья, был организован Российской государственной детской библиотекой совместно с Российской государственной библиотекой для слепых и Ассоциацией деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению «Растим читателя» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В конкурсе приняли участие специалисты более чем из 20 регионов: мастера из Смоленска и Таганрога, Костромы и Нефтеюганска, Саратова и Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Новокузнецка.

Победителей определило профессиональное жюри – библиотекари и специалисты по детскому чтению, зрячие и незрячие. От их пристального профессионального взгляда не ускользнула ни одна деталь – качество материалов и высота рельефного рисунка, содержание и безопасность книги для маленьких детей.

По итогам конкурса первое место заняла ненецкая сказка «Черный и белый», изготовленная в Филиале МАУК «ЦГБС» г. Тюмени «Центр семейного чтения им. А.С. Пушкина»!

В настоящее время книга представлена на выставке в Российской государственной детской библиотеке в г. Москва. 

По мнению члена жюри, главного редактора журнала «Школьный вестник» Юрия Кочеткова, сегодня почти во всех регионах страны есть библиотеки, которые имеют специальное оборудование для производства собственных книг для детей с нарушением зрением. И если книги на шрифте Брайля для старших детей можно тиражировать, то тактильные книжки для дошкольников остаются штучным производством.  

Очень важно, чтобы в каждой библиотеке страны были специальные издания для маленьких детей с особенными потребностями здоровья.  

Мы благодарим организаторов конкурса и членов жюри за высокую оценку нашей работы и выражаем огромную признательность всем волонтерам, принимавшим участие в создании книги! Это наша большая общая победа!  

Материалы по теме:

Тактильные книги Софьи Тарасевич участвуют в конкурсе «Доброволец России – 2018» в Тюменской области
Творческая лаборатория «Вторая жизнь вещей» в рамках проекта «В мир природы дорогою добра» в Центре семейного чтения имени А.С.Пушкина
Проект «Тактильные книги для маленьких читателей с нарушениями зрения»  Презентация проекта
Проект «Добрые сказки для особых детей»


Источник: по информации С.А.Тарасевич, заведующей отделом творческого развития читателей Центра семейного чтения им. А.С. Пушкина

 

Оставить комментарий:

Назад к списку новостей

РБА