1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

 

Новости

17.05.2018

18 мая в 17.00 часов в Информационно-библиотечном центре для молодежи (ул. Червишевский тракт, 15) состоится открытие выставки «Бессмертный полк» Остапа Шруба».

Художник-фронтовик Остап Павлович Шруб родился в 1924 году на Украине, в Херсонской области. В 1942 году, будучи 18-летним парнем, добровольно ушел в Красную Армию, закончил военно-пехотное училище и вернулся на фронт командиром пулеметного взвода, затем назначен командиром взвода разведки. Участвовал в боях на Украине, в Румынии, Венгрии, Чехословакии. Войну закончил в звании гвардии старшего лейтенанта. Награжден двумя орденами Отечественной войны, медалью «За взятие Будапешта».

Годы учебы художник всегда вспоминал, как самый счастливый период своей жизни. Дипломная картина «Священные камни Севастополя» была оценена на «отлично». Его звали преподавателем в Одессу, в Киев. А он в 1960 году поехал в Тюмень за романтикой, за трудностями. Его всегда привлекал подвиг – военный, трудовой. И в 1961 году Остап Павлович первым из тюменских художников отправляется в поездку на север Тюменской области, к нефтяникам. Люди, стоявшие у истоков большого дела, и сама северная природа покорили художника.

Классикой тюменского искусства стали картины О.П.Шруба «Земля и небо», «Борьба и свобода», «Весна Самотлора», картины «Мальчишки», «Черемухи цвет», «За Большую землю». У художника состоялось пять персональных выставок: две – в Тобольске, три – в Тюмени. А еще ему удалось показать свои работы на множестве областных, республиканских, региональных выставок.

В 1993 году Остапом Павловичем было создано провидческое произведение – «Бессмертный полк». Он один из первых предлагал создать колонну из портретов участников Великой Отечественной войны. На выставке в Информационно-библиотечном центре для молодежи представлены портреты фронтовиков. И тех, кто остался в памяти художника из фронтовой юности, и тех, с кем встретился в мирное время.

Он умер 75-летним, 6 мая, в день открытия своей юбилейной выставки, не дожив до него несколько часов. Через полтора года после смерти ему присвоили звание «Заслуженного художника России». А для знакомых и друзей он так и остался «воином».

Выставка будет интересна любителям живописи самого разного возраста. Познакомиться с экспозицией можно до 31 мая в рабочее время библиотеки. Вход свободный.

 

Источник: по информации сотрудников Информационно-библиотечного центра для молодёжи

Оставить комментарий:

Назад к списку новостей

РБА