1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

 

Новости за 19.10.2018

Стань участником игры «КрапивинКвиз»!

28 октября в 15:00 Литературно-краеведческий центр (ул. Первомайская, 14) приглашает горожан от 12 лет и старше принять участие в игре «КрапивинКвиз», приуроченной к 80-летию известного детского писателя Владислава Петровича Крапивина.

Пора вернуться из соцсетей в реальность! У каждого участника реальной игры появится возможность узнать ещё больше интересных фактов из жизни и творчества Владислава Крапивина, порадоваться живому общению, весело провести время и заодно завести новых друзей.

Квиз – это игра, в которой команды соревнуются между собой, отвечая на вопросы. Обычно на квизы нужно приходить, уже собрав команду. Организаторы решили, что это скучно, поэтому игроков распределят по командам из числа записавшихся сами. Как показывает практика, играть с незнакомцами даже интереснее. К тому же в атмосфере дружеского состязания знакомиться с другими людьми легко и приятно.

Как попасть на игру? Для участия в событии обязательно нужна регистрация.

Зарегистрироваться можно несколькими способами:

* по телефону: 8(3452)46-45-79

* по электронной почте: citylib-litkrc@yandex.ru (в теме письма указать «КрапивинКвиз»)

* подать Заявку на посещение: выбрать библиотеку: Литературно-краеведческий центр, Мероприятия, в поле «Подробности» указать: «КрапивинКвиз».

Ждем всех желающих от 12 лет и старше. Участие в мероприятии бесплатное.

 

Источник: по информации Е.А.Сущей, заведующей Литературно-краеведческим центром

В Информационно-библиотечном центре для молодежи состоялось открытие выставки «Светлая поэзия живописи Дмитрия Бобонича»

Дмитрий Михайлович Бобонич, родился 1 января 1942 года в селе Стригальня Межгорского района Закарпатской области, в большой и дружной семье. С малого детства появилась привычка рисовать. На стене за печкой он создавал причудливые картинки, часами не выходил из своей детской мастерской. Когда в доме закончились карандаши, мама затачивала деревянную палочку. Дима аккуратно скреб щепкой по штукатурке. «Художник подрастает», – думали родители. Так и случилось.

Год от года страсть к рисованию становилась сильнее. Когда Дмитрий Бобонич вернулся со службы в армии, он поступил в Ужгородское училище прикладного искусства. Учился мастерству у известных украинских мастеров Манайло и Кондратовича. В училище он познакомился с художником Михаилом Гардубеем. Там началась их дружба. Позже, в 1968 году, сразу после окончания училища, Михаил Михайлович Гардубей уехал в Тюмень. В 1970 году в город на Туре приехал и Дмитрий Михайлович.

Когда Дмитрий Михайлович Бобонич приехал в Тюмень, он увидел здесь другую природу и смог ее принять и оценить. «Природа устроена настолько гармонично, красиво, нужно лишь уметь замечать такую красоту», – говорил художник. – Я увидел необычное небо, иней. Мне, выросшему в теплом Закарпатье, все это показалось каким-то чудом, откровением. На горизонте еще виден последний солнечный луч, озорно играющий переливами красок на снегу, в окошках деревянных домов зажегся свет, люди разбредаются кто куда. Казалось бы, простой, будничный сюжет, но есть в картине жизни что-то завораживающее, притягивающее взгляд…». Дмитрий Бобонич – член Союза художников СССР с 1980 года.

Шло время, художник взрослел, рос творчески, менялось его мировоззрение. В работах мастера появилась стилизация, условность, иносказательность и многоплановость. «В последнее время я чувствую очень сильный информационный поток о карме, о судьбе, – говорил художник в одном из многочисленных интервью. – Меня мучают так называемые проклятые, вечные вопросы о тайнах неба и земли. О добре и зле». Д.М.Бобонич умер 16 сентября 2008 года. Похоронен в Тюмени.

Гостям на открытии выставки было предложено познакомиться с фильмом «Жили два художника» киностудии «Регион-Тюмень», который представил автор идеи и продюсер, народный артист Российской Федерации Владимир Васильевич Орел. В фильме впечатлениями из детства и о творчестве отца делился Михаил Бобонич. Затем прозвучали песни в исполнении руководителей народных коллективов: вокального украинского коллектива «Зорецвіт», Ирины Викторовны Юнчик и белорусского коллектива «Лянок» – Клавдии Михайловны Зуевой.

Дирижер и руководитель камерного оркестра «Камерата Сибири» Антон Георгиевич Шароев дал высокий отзыв творчеству Дмитрия Бобонича, сравнив работы по технике и цветовому решению с импрессионистами. Друзья и коллеги по цеху – Иван Иванович Станков, Ян Анатольевич Боме, Анатолий Филиппович Квасневский – в своих воспоминаниях раскрывали новые грани биографии художника, отмечали особый философский подход Бобонича к творчеству.

Искусствовед Татьяна Сергеевна Сергейчук рассказала об истории организации выставки и дала профессиональную и теплую оценку личности художника. Руководитель музея «Память сердца» тюменского лицея №34 поделилась впечатлениями о проведенных Дмитрием Михайловичем встречах со школьниками, рассказала о подаренных музею картинах и о том, как преображался художник в общении с подростками.

Замечательная встреча и организация выставки состоялись по инициативе Марии Владимировны Байкаловой, представителя ассоциации творческих учителей России и участника программы «Человек-природа-культура», включенной в проект «Золотое шахматное кольцо России».

Приглашаем познакомиться с выставкой «Светлая поэзия живописи Дмитрия Бобонича» до 30 ноября 2018 года.

 

Источник: по информации Н.И.Чушевой, ведущего менеджера отдела культурно-творческих инициатив Информационно-библиотечного центра для молодежи

Зал искусств Информационно-библиотечного центра для молодежи вновь объединил участников BOOK CLUBа «21»

В третий раз «буки» встретились в Информационно-библиотечном центре для молодежи для обсуждения нашумевшего романа Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него», лауреата премий «Национальный бестселлер» и «Новая словесность». В центре внимания была «бытовая» фантасмагория, рассказывающая нам о мелких прелестях, глупостях и нелепостях нашей повседневности.

Открыла встречу занимательная викторина по сюжетным перипетиям. Многие вопросы дались участникам довольно просто, а вот над некоторыми пришлось подумать всем столом. А как вы думаете, какие могут быть причины у Снегурочки не выходить к детям на долгожданном утреннике? Ответ на этот вопрос, конечно же, есть в книге, но оригинальные варианты приветствуются вдвойне!

Книжная беседа подвела участников к нескольким простым, но таким важным истинам: о понимании своего места в жизни и нахождении в ней себя; о том, что всё неслучайно, и порой, оглядываясь далеко назад, понимаешь, как важен был совершенный поступок; о безграничных «эмоциональных ресурсах» семьи и о том, как здорово после тяжелого дня поделиться мыслями с кем-то близким и родным.

В завершение встречи определили книгу для дальнейшего прочтения. Ей стала книга «Коллекционер» – дебютный роман английского писателя Джона Фаулза. Приглашаем и вас пофилософствовать вместе с нами 27 октября в 16:00.

Мы желаем всем вам крепкого иммунитета в наступающие морозы! А уже сейчас – веселого предновогоднего настроения!

 

Источник: по информации О.В.Савищевой, библиотекаря отдела обслуживания юношества Информационно-библиотечного центра для молодежи

В Центре семейного чтения имени А.С.Пушкина школьники совершили необычное путешествие

Все отделы библиотеки в этот день превратились в Залы Самоцветов. А встречала ребят из тюменской гимназии №5 сама Хозяйка Медной горы! Она показала свое волшебное Царство-государство, рассказала об удивительном «волшебнике» – Павле Петровиче Бажове, уральском писателе, 140-летие со дня рождения которого будет отмечаться в январе 2019 года, о его замечательных «сказах».

Путешественники выполнили и задание Хозяйки Медной горы – отыскали в Залах камни самоцветные, для того чтобы вызволить на свободу Данилу-мастера.

В пути ребята узнали много нового и интересного о жизни и творчестве замечательного писателя, об
удивительных богатствах Уральских гор, о горных мастерах и умельцах, ставших прототипами героев бажовских сказов. Девчонки и мальчишки помогли Хозяйке собрать перепутанные названия сказов Бажова, отгадали названия уральских самоцветов, ответили на вопросы викторины и даже станцевали танец ящерок, которые, по преданию, прокладывают золотые жилы среди горных пород.

Путешествие получилось ярким и содержательным!

Ребята были искренне рады тому, что сама Хозяйка Медной горы вручила им важные подарки – читательские билеты и торжественно «посвятила» их в читатели библиотеки!

 

Источник: по информации О.В,Голубевой, библиотекаря Центра семейного чтения имени А.С.Пушкина

Назад к архиву новостей

РБА