1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

 

Новости за 24.09.2018

Тактильные книги Софьи Тарасевич участвуют в конкурсе «Доброволец России – 2018» в Тюменской области

Для многих тюменцев творить добро – насущная и неотъемлемая потребность. В числе таковых и сотрудники Центра семейного чтения имени А.С.Пушкина.

Еще в 2012 году Софья Александровна Тарасевич, заведующая отделом творческого развития читателей, занялась созданием тактильных книг. Тогда ей удалось организовать акцию «Добрая книга», которая собрала любителей рукоделия из разных сфер. С помощью валяния мастерицы сделали своими руками двадцать одну книгу.

В 2017 году библиотекари реализовали новый проект. Они вышли к учащимся  образовательных учреждений с мастер-классом по созданию рукодельных книг, посвященных Году экологии. А в этом году решили шить тактильные книги по краеведению. Одной из первых стала сказка ямальского писателя Ивана Истомина «Черное и белое», которая в мае уже была передана юным читателям с нарушением зрения.

Далее сотрудники Центра семейного чтения имени А.С.Пушкина решили представить свой уникальный проект «Тактильные книги для маленьких читателей с нарушениями зрения» на конкурс «Доброволец России – 2018» в Тюменской области.

21 сентября 2018 года во Дворце творчества и спорта «Пионер» состоялся очный региональный этап конкурса. Софья Тарасевич представила свой проект в номинации «Вдохновленные (искусством)» как проект культурной направленности, проводимой в библиотеках.

В своем выступлении Софья Александровна отметила роль тюменских добровольцев в создании рукотворных тактильных изданий, поделилась опытом сотрудничества библиотеки с волонтерскими объединениями и добровольцами из числа читателей и общественных организаций, рассказала о работе по изготовлению книг, об особой значимости проекта в деле реабилитации и развития незрячих и слабовидящих детей. 

Она продемонстрировала экспертной комиссии готовые издания, которые привлекли их внимание. Было отмечено, что изготовление особенных рукотворных книг – очень трудоемкий процесс, и видно, что они сделаны с особой теплотой. Надеемся, что замысел по изготовлению тактильных книг, выполненных библиотекарями и волонтёрами, окажется в числе победителей! А Софье Александровне Тарасевич пожелаем дальнейших творческих успехов!

Творческая лаборатория «Вторая жизнь вещей» в рамках проекта «В мир природы дорогою добра» в Центре семейного чтения имени А.С.Пушкина

Проект «Тактильные книги для маленьких читателей с нарушениями зрения»  Презентация проекта

Проект «Добрые сказки для особых детей»

 

Источник: по информации Д.К.Кесовой, заведующей Центром семейного чтения имени А.С.Пушкина

Виктор Строгальщиков встретился с читателями в Информационно-библиотечном центре для молодежи

В минувшую субботу в Информационно-библиотечном центре для молодежи состоялась творческая встреча с известным тюменским писателем и журналистом, членом Союза писателей России Виктором Леонидовичем Строгальщиковым. Встреча прошла в рамках библиотечного проекта «Литературные имена Тюмени», посвященного 55-летию Регионального отделения Союза писателей России.

Нить разговора выстраивалась согласно названию встречи «Мне глубоко небезразлично», раскрывающему не только особенности творчества, но и саму жизненную и мировоззренческую позицию автора.

Виктор Строгальщиков рассказал о своих родителях, о детстве и юности, о начале своего жизненного пути. Отвечая на вопросы ведущей, Виктор Леонидович приоткрыл тайны появления своих произведений, от самой первой, неопубликованной повести «Сорок первый приказ» до романа, над которым автор работает в настоящее время.

Писатель пояснил, что все его романы, несмотря на имеющиеся почти фантастические события, основаны на реальных событиях, которые автор «додумал, домыслил и донес до читателя». Стремление к реалистичности заставляет автора так выстраивать повествование, чтобы всё происходящее в книге читатель видел своими глазами, переживал и осмысливал сообразно своему личностному восприятию. «Это – тяжелейшая задача, – пояснил Виктор Леонидович, – отказаться от авторской речи, от лирических отступлений, но «втянуть читателя в шкуру своего героя».

Во время встречи был продемонстрирован буктрейлер, созданный сотрудниками Информационно-библиотечного центра для молодежи по роману «Край». После чего разговор зашел о театральных постановках и экранизации произведений Виктора Строгальщикова. Писатель сознался, что был бы не против хорошего фильма или сериала, но «только в том случае, если работа будет действительно хорошей. Такой, например, как спектакль тюменского молодежного театра «Ангажемент», который представил «Край» на своих подмостках».

Читатели интересовались отношением Виктора Леонидовича к музыке, к созданному в Екатеринбурге «Ельцин-центру», к собственной родословной, к интернету, к теме патриотизма и ко многому другому. Около двух часов продолжался откровенный разговор неравнодушного писателя и заинтересованных читателей.

В завершение встречи сотрудники Информационно-библиотечного центра для молодежи выразили надежду на то, что Виктор Строгальщиков станет частым гостем библиотеки и будет радовать читателей новыми литературными шедеврами.

 

Источник: по информации А.Ю.Марковой, главного библиотекаря отдела социокультурной и досуговой деятельности Центральной городской библиотеки

Школа юных правоведов «Премудрости Фемиды» прошла в Центральной детской библиотеке

На занятии клуба «Ровесник» в Центральной детской библиотеке (ул. Харьковская, 48) шестиклассники тюменской гимназии №12 говорили о законах, правах и обязанностях граждан.

Ребята порассуждали о моральных принципах и ответственности человека перед законом, сделали вывод, что определённым законам подчиняются все сферы человеческой жизни.

Школьники узнали о правах человека и гражданина, записанных в Конституции Российской Федерации, активно отвечали на вопросы о правах и обязанностях подростков и ответственности перед законом по достижении 14-летнего возраста.

Библиотекарь рассказала шестиклассникам о правовой литературе, представленной на выставке и находящейся в фонде абонемента «Подросток». В завершение встречи ребята посмотрели презентацию о необычных законах разных стран.

 

Источник: по информации И.С.Дерингер, главного библиотекаря абонемента «Подросток» для читателей от 11 до 14 лет Центральной детской библиотеки

Сотрудники Информационно-библиотечного центра для молодежи в пятый юбилейный раз провели шашечно-шахматный турнир

В шашки и шахматы любил играть Владимир Мономах и Петр Первый, Александр Суворов и Александр Пушкин, Лев Толстой и Антон Чехов, Александр Грин и Фридрих Шопен и многие другие известные личности. А как обстоят дела у нынешних юных гениев, решили узнать сотрудники Информационно-библиотечного центра для молодежи.

В 2018 году в пятый юбилейный раз они вышли в школы с предложением сразиться в шашечном-шахматном турнире. Участниками турнира стали 358 учащихся тюменской гимназии №49 и школы №30.

Так, на базе гимназии №49 параллель 3 и 4 классов проявляла свои спортивные таланты, волю и азарт. Ведь соревнования выявляли не только лучших игроков в индивидуальном первенстве, но и коллективную победу класса. Лучшим по количеству одержанных побед стал 4«В» класс гимназии №49.
А в другой день 48 участников турнира, вышедшие в финал, сразились за звание чемпиона школы в своей возрастной номинации. Победу одержали сразу три представителя 4 «В» класса, набравшие одинаковое количество очков: Арина Дегтярева, Артур Самойленко, Татьяна Уткина. Все ребята, занявшие призовые места, награждены дипломами.

Мы поздравляем всех ребят, принявших активное участие в турнире!

Игра в шашки и шахматы тренирует логическое мышление и память, наблюдательность, находчивость, смекалку. Развивает умение решать проблемные ситуации. Воспитывает умение достойно выигрывать и проигрывать. А набраться опыта приглашаем в библиотеку, где любителям в древние и мудрые игры всегда предложат замечательную литературу.

 

Источник: по информации В.Н.Усольцевой, ведущего библиотекаря отдела культурно-творческих инициатив Информационно-библиотечного центра для молодежи

Шестой городской конкурс детского и юношеского литературного творчества «Гришинские проталины» стартовал 10 сентября 2018 года

Учредителем Конкурса выступает Департамент культуры Администрации города Тюмени. Организатор – Муниципальное автономное учреждение культуры города Тюмени «Централизованная городская библиотечная система» (МАУК «ЦГБС»).

Традиционно Конкурс проводится весной каждого года и посвящается творчеству тюменского поэта А.А.Гришина (1948-1998). Именно Александр Анатольевич Гришин был ведущим литературной рубрики «Проталины» для молодых писателей в газете «Тюменские известия».

В этом году популярный среди детей и подростков Конкурс проводится в рамках мероприятий, посвященных 55-летию Регионального отделения Союза писателей России, и приурочен к 70-летию со дня рождения А.А.Гришина, который состоится 5 ноября 2018 года.

Литературное состязание нацелено на культурное, эстетическое и патриотическое воспитание детей и юношества, выявление и поддержку юных литературных дарований, формирование у начинающих сочинителей литературного вкуса, повышению их языковой культуры и грамотности.

Тюменцам в возрасте от 8 до 18 лет, имеющим способности к литературному творчеству, Конкурс даёт возможность проявить сочинительское умение.

Как обычно, на Конкурс принимаются произведения на свободную тему в жанрах проза и поэзия. В этом году к традиционным номинациям прибавилась еще одна – «Школьное сочинение», в которой будут рассматриваться работы, посвященные творчеству писателей нашего края. Особое внимание будет уделяться сочинениям о жизни и творческом наследии Александра Гришина.

Каждый начинающий автор может принять участие только в одной из предложенных номинаций. Принимаются до 5-ти стихотворений от юных поэтов, не более двух произведений, написанных конкурсантом в жанре малой прозы (рассказ, эссе, новелла, сказка, легенда и пр.). Из объемного романа или повести начинающий прозаик вправе предоставить на суд жюри отрывок не более 20 страниц. А школьное сочинение не должно превышать трех печатных страниц.

На Конкурс допускаются только те произведениякоторые ранее не принимали участие в конкурсе «Гришинские проталины». Каждое из них будет проверяться на плагиат. Литературные произведения и сочинения принимаются только в электронном виде на адрес citylib-tyumen@yandex.ru с пометкой «Гришинские проталины».

По итогам Конкурса определят победителей в каждой номинации и в каждой возрастной группе, согласно Положению. Победители будут награждены дипломами, кубками победителя и призами. Остальным участникам Конкурса, активным руководителям и педагогам дипломы и благодарственные письма будут высланы в электронном виде по адресам, указанным в заявках.

Прием заявок и конкурсных работ продолжится по 20 октября 2018 года включительно.

Церемония награждения победителей состоится не позднее 10 ноября в Библиотеке №2 имени А.А. Гришина.

Подробнее с условиями Конкурса можно ознакомиться в Положении о Шестом городском конкурсе детского и юношеского литературного творчества «Гришинские проталины».

Сочиняйте, присылайте свои работы! Следите за дальнейшей информацией!

Все конкурсы «Гришинские проталины»

 

Источник: по информации А.Ю.Марковой, главного библиотекаря отдела социокультурной и досуговой деятельности Центральной городской библиотеки

Назад к архиву новостей

РБА