1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

 

Новости за 16.08.2018

В Центре семейного чтения имени А.С.Пушкина продолжается реализация социального проекта «Тактильные книги для маленьких читателей с нарушениями зрения»

Вчера в читальном зале Центра семейного чтения имени А.С.Пушкина (ул. Газовиков, 30) шла активная работа: волонтеры 55+, Штаб-квартиры «серебряных» добровольцев, и юные волонтеры из Центра внешкольной работы «Дзержинец» создавали персонажей сказок А.С.Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке» и Ивана Григорьевича Истомина «Черный и белый».

Силами новых участников проекта «Тактильные книги для маленьких читателей с нарушениями зрения» создаются главные персонажи сказок – золотая рыбка, старик и старуха. Серая куропатка – героиня сказки И.Г.Истомина – получила теплое гнездышко, связанное из шерстяных ниток заботливыми руками неравнодушных людей.

На этот раз в числе добровольцев оказались настоящие опытные мастерицы, взявшие на себя сложную и трудоемкую работу по сборке деталей будущих изданий. Но и начинающим рукодельницам тоже нашлось дело по силам и по душе.

Надеемся, что знакомство волонтерских организаций города с нашей библиотекой перерастет в большую дружбу и станет началом работы над новыми интересными совместными проектами.

ГОД ДОБРОВОЛЬЦА (ВОЛОНТЁРА) В РОССИИ

 

Источник: по информации С.А.Тарасевич, заведующей отделом творческого развития читателей Центра семейного чтения имени А.С.Пушкина

В читальном зале Центральной городской библиотеки открылась выставка народных кукол «Многоликие куклы Ольги Миллер»

Народные куклы-обереги дошли до нас из глубины веков. Они – часть древних традиций наших предков, которые на время были забыты, а теперь возрождаются. Важно помнить, что над каждой куклой работают не только руки – это еще и труд души. Когда-то умение делать кукол передавалось от матери к дочери, от бабушки к внучке. Создание кукол в большинстве случаев – женское дело, женская магия. Ведь женщина всегда была хранительницей домашнего очага и семейных традиций.

На выставке представлены работы Ольги Робертовны Миллер, руководителя музея и театра тюменской школы №51. В системе образования она проработала 22 года. Ее всегда притягивали люди, умеющие что-то сотворить руками – гончары, косторезы, художники.

В 2010 году судьба свела Ольгу Робертовну с мастером по изготовлению кукол Еленой Юрьевной Сиговой, проводившей мастер-классы для детей школы. Она посмотрела и поняла, что нашла занятие для души. Потом стала ходить к Елене Юрьевне на занятия. Там, таких как она, было много.

Особенно Ольгу Миллер притягивают куклы из мешковины. Те, что представлены на выставке – только проба пера. В школе Ольга Робертовна четыре года проводила уроки по изготовлению простейших кукол: конь-огонь, день и ночка, мартинички, берегиня. Она считает, что при работе с детьми важно передать суть кукол, для чего их делали.

Ольга Робертовна не только создает кукол, но и также пишет стихи, о чем не очень любит распространяться.

 

Источник: по информации Л.В.Дамировой, библиотекаря сектора периодики и электронных ресурсов Центральной городской библиотеки

Назад к архиву новостей

РБА