1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

 

Новости за 22.06.2018

Вчера в библиотеке № 16 (ул. Олимпийская, 20а) прошел мастер–класс декоративно – прикладного творчества «Оч.умелые ручки».

Мастер – класс провела педагог дополнительного образования Марина Ермакова.

Наверняка в доме вы отыщите массу, так называемых, бросовых материалов – предметов, которые выполнили свою основную функцию и теперь рискуют оказаться на помойке. Не спешите их выбрасывать. В умелых руках ненужная, на первый взгляд, вещь может превратиться в уникальный подарок для близкого человека или стать стильным украшением интерьера.

Поделки из бросового материала – это не только оригинальные, но и экономичные украшения для дома. Не стоит тратить лишние деньги, если из вторичного сырья можно сделать необычные вещи. Это не только красиво, но еще и очень полезно. Ведь таким образом творческие люди дают ненужным вещам вторую жизнь, даря положительные эмоции окружающим и спасая природу от загрязнения.

Под руководством педагога, ребята из пластиковых бутылок изготовили забавных животных. Следующее занятие пройдёт 27 июня в 11.00. Приглашаем всех желающих.

Платные кружки и мастер-классы летом

Мастер-классы в библиотеках

Платные группы «Поделки своими руками»  

Платные развивающие занятия  

 

Источник: по информации С.А. Соколовой, заведующей библиотекой № 16 МАУК «ЦГБС»

Тропические цветы из гофрированной бумаги сделали в Центральной детской библиотеке

В Центральной детской библиотеке прошёл мастер-класс под названием «Украшение – тропические цветы из гофрированной бумаги» для детей из Всероссийского общества слепых.

Библиотекарь Елена Николаева в сотрудничестве с представителем тюменской организации Всероссийского общества слепых Анной Фадеевой – тифлопедагогом - реабилитологом провели мастер-класс, на котором слабовидящие и незрячие дети смастерили тропические цветы из гофрированной бумаги.

Девочки – кто видел, а кто и на ощупь учились формировать лепестки и оформлять их в цветы. У детей получились восхитительные букетики с яркими солнечного оттенка цветочками.

Украшения из гофрированной бумаги подошли девочкам и для волос, и для сумочек.

По просьбе детей в июле 2018 года будет проведен ещё один мастер-класс.

Платные кружки и мастер-классы летом

Мастер-классы в библиотеках

Платные группы «Поделки своими руками»  

Платные развивающие занятия  

 

Источник: по информации Е.Л. Николаевой, ведущего библиотекаря зала организации досуга и творческой деятельности Центральной детской библиотеки

 

 

В Информационно-библиотечном центре для молодёжи детям военной поры посвятили встречи, приуроченные ко Дню памяти и скорби

Для школьников летнего лагеря тюменской школы №33 и детско-юношеского центра «Град» в Информационно-библиотечном центре для молодежи организовали встречи, посвященные детям военной поры. 

22 июня, в День памяти и скорби, мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая Родину в страшные годы Великой Отечественной войны. Отдаём дань памяти всем, у кого война отняла детство, отняла самое дорогое — жизнь, вспоминаем всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений.

22 июня 1941 года детство многих прервала война, которая заставила их рано стать взрослыми. Вместо игр и развлечений дети военной поры трудились на заводах и фабриках, помогали ухаживать за ранеными. На встрече школьники узнали, в каких трудных условиях им приходилось работать, но никто не оставался в стороне, каждый хотел помочь, встав на место своего отца, брата…

Ребятам рассказали о детях блокадного Ленинграда, о подвигах детей, которые воевали на фронтах и в партизанских отрядах. Был продемонстрирован фильм «Маленькие герои большой войны», где прозвучали имена пионеров-героев и совершённые ими подвиги.

Школьники с интересом рассматривали находки военно-поискового отряда «Кречет» — гильзы от патронов, солдатскую каску, осколок снаряда, перевязочный пакет, фрагмент ленты от пулемета «Максим».  Огромное впечатление на них произвели солдатские письма в виде треугольников.

Для ребят из детско-юношеского центра «Град» прошло мероприятие под названием «Детство, опаленное войной», посвященное детям, которые стали узниками фашистских концлагерей. Концлагерь — этот термин уже давно вышел из нашей разговорной речи. Что значит сегодня для девчонок и мальчишек это слово? Слышали ли они о Бухенвальде, Дахау, Равенсбрюке? Когда-то от этих слов люди содрогались от ужаса и страха. Величие превосходства своей нации над другими, превращение людей в рабов, отнимая у них даже имя, заменив его порядковым номером: все это вмещается в одно слово — фашизм. Газовые камеры и крематории работали на полную мощность, а дети были донорами для немецких солдат до последней капли крови. 

Тюменские школьники не остались равнодушными и к документальному фильму, в котором бывшие малолетние узники делятся своими детскими воспоминаниями о пребывании в концлагерях. Кто-то был совсем ещё маленьким и мало что помнил, но страх пережитого остался с ним на всю жизнь. Со слезами на глазах взрослые уже люди рассказывали с экрана о злодействах фашистов, которые им пришлось пережить в свои детские годы.

Особое внимание в разговоре было уделено книгам: «Не сломленные в фашистской неволе» и «Закаленные в невзгодах», представленных на выставке в Информационно-библиотечном Центре для молодёжи. Автор этих книг — В.З. Никитин, который родился в концлагере и просто чудом выжил. В книги вошли очерки и воспоминания тех,  кто прошел этот ад. Все они — жители Тюменской области, ставшей для них второй малой Родиной. В Тюмени есть памятник бывшим узникам концлагерей, куда приходят люди почтить память замученных и убитых, сожжённых в крематориях.

В завершение встречи, посвящённой детям военной поры, прозвучали слова из песни «Бухенвальдский набат»: «… люди мира, будьте зорче втрое, берегите мир, берегите мир…». Эта песня для сегодняшних ребят — эхо войны. Очень хочется верить, что после встречи они будут ценить и беречь наш мир. Чтобы никогда такое не повторилось, надо помнить о тех, кто защищал нашу страну ценой своей жизни. Мальчишки и девчонки военной поры навсегда останутся героями и будут достойным примером молодому поколению.

 

Источник: по информации Л.В.Кочневой, ведущего библиотекаря отдела обслуживания юношества  Информационно-библиотечного центра для молодежи

Назад к архиву новостей

РБА