1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

 

Новости за 30.05.2018

VII городской краеведческий конкурс «Памятники Тюмени» подошел к своему завершению

Церемония награждения победителей Седьмого конкурса «Памятники Тюмени» состоится 31 мая 2018 года в 17.00 в Литературно-краеведческом центре (ул. Первомайская, 14).

Конкурс является частью масштабного библиотечного проекта «Открой свой город заново». Награждение победителей Конкурса – это заключительное мероприятие в рамках Дней исторического и культурного наследия.

Конкурс пригласил к участию горожан от 6 лет и старше. Традиционно для каждой возрастной группы были подготовлены отдельные задания. В этом году в центре внимания конкурса оказалось наследие тюменского городского архитектора в 1905-1919 годах Константина Павловича Чакина.

Работы участников принимались с 18 апреля. Это были заполненные буклеты с раскрасками и ответами на вопросы, фотографии и эссе, выполненные маленькими и взрослыми тюменцами. Число участников составило 2719 человек.

Среди творческих работ поражают своей красотой раскраски, которые превратились руками детей 6-9 лет в настоящие произведения прикладного искусства – силуэты домов выполнены в стиле аппликации с помощью яичной скорлупы, семян, бисера, круп, кружевной тесьмы и т.п. Эссе написаны не просто про какое-то здание, а с воспоминаниями событий из личной семейной истории. К фотоквесту некоторые участники тоже подошли творчески – героями снимков стали не только архитектурные памятники, но и они сами, в исторических костюмах или с книгами в руках. И даже были представлены стихи собственного сочинения!

Экспертная комиссия, в состав которой входили тюменские историки, краеведы, ученые, художники, просмотрела все творческие работы и определила победителей, имена которых станут известны на торжественной церемонии.

В программе: выступление членов жюри с поздравлением участников, награждение победителей. Музыкальным подарком горожанам станет выступление молодых артистов Тюмени.

 

Источник: по информации А.Ю.Марковой, главного библиотекаря отдела социокультурной и досуговой деятельности Центральной городской библиотеки

Презентация уникальной тактильной книги – Иван Истомин «Черный и белый»

Завершился первый этап проекта Центра семейного чтения имени А.С.Пушкина «Тактильные книги для маленьких читателей с нарушениями зрения». Он предусматривает пошив и передачу выполненных волонтерами книг в фонд Тюменской областной специальной библиотеки для слепых.

На презентации новой книги «Белый и черный» по произведению Ивана Григорьевича Истомина в Специальной библиотеке для слепых присутствовали те, кто принимал непосредственное участие в трудоемком и кропотливом процессе изготовления мягкой книги. Среди них: добровольцы – читатели и сотрудники Центра семейного чтения имени А.С.Пушкина, представители общественного движения «Читаем тюменское», участники объединения студентов «Лига добровольцев ТюмГУ».

Почетным гостем презентации стал А.И.Истомин – сын известного тюменского писателя. Александр Иванович был искренне рад столь значимому событию в их семье и выразил гордость за своего знаменитого отца.

Родителям и детям, для кого, собственно, и работали волонтеры, книга очень приглянулась. С искренней улыбкой ребята с нарушением зрения ощупывали руками фигурки белого и бурого медведя –  главных героев сказки. Отличительной особенностью новой книги является имеющийся в ней брайлевский текст. В дополнение состоялись громкие чтения самого произведения. Присутствующие волонтеры искренне радовались, видя, какое удовольствие доставил детям их безвозмездный труд.

Заместитель директора Специальной библиотеки для слепых Н.П.Россомахина высоко оценила значимость социального проекта, поблагодарила всех участников его реализации. Она отметила, что фонд специализированной библиотеки располагает небольшим количеством таких изданий, и каждое поступление литературы для детей с нарушениями зрения – большая радость! Наталья Павловна напомнила присутствующим, что уже в 2017 году Центром семейного чтения имени А.С.Пушкина была изготовлена и передана для читателей с нарушением зрения серия книг «Дикие животные».

Представитель общественного движения «Читаем тюменское» Ольга Аввакумова рассказала о том, как возникла идея создания тактильной книги, как был налажен контакт с Центром семейного чтения имени А.С.Пушкина. Сотрудники Центра с помощью презентации подробно рассказали об этапах создания тактильной сказки про медведей, за которую они получили от Библиотеки для слепых Благодарственное письмо за большой вклад и активное участие в создании рукодельной книги.

Юные волонтеры – аккордеонисты из Детской школы искусств «Гармония» – наполнили праздник прекрасной музыкой и яркими красками, чем очень порадовали гостей!

 Проект «Тактильные книги для маленьких читателей с нарушениями зрения

Источник: по информации Д.К.Кесовой, заведующей Центром семейного чтения имени А.С.Пушкина

Сотрудники Центра семейного чтения имени А.С.Пушкина на родительском собрании обсуждали традиции семейного чтения

Идея посвятить родительское собрание «Семейное чтение, или Ключ к счастливому будущему» традициям семейного чтения неслучайна.

Эта тема тесно связана с главной заботой многих родителей – образование и досуг детей.

Ни для кого не секрет, что обращение к книге, стойкий интерес к чтению формируется в семье. Чтение вслух, общение по поводу прочитанного сближают членов семьи, объединяют их духовно, воспитывают в ребенке потребность читать самостоятельно.

Время, отданное ритуалу семейного чтения, будит желание наблюдать, размышлять, чувствовать и сопереживать, а самое главное, учит видеть, слышать и понимать друг друга.

В помощь родителям в решении важных вопросов возрождения семейного чтения библиотекари подобрали информацию о том, как они своим примером воспитывают у детей любовь к книге и чтению, а также подготовили библиографическую продукцию: «Знакомство с книгой начинается в семье», «Семейное чтение», «Советы для родителей».

Предстоят летние каникулы. Для родителей и детей становится наиболее актуальной работа со списком книг по внеклассному чтению. Тут на помощь им может прийти библиотека. Таким образом, был сделан акцент на представление книжного фонда, необходимого детям в рамках школьной программы, которым располагает Центр семейного чтения имени А.С.Пушкина.

Библиотекари уверены, что родители узнали много полезной информации для организации и семейного чтива, и теперь знают, где найти нужную книгу по заданию преподавателей.

А дети, получившие заряд внимания, доброты и родительской любви, который будет согревать их всю последующую жизнь, перенесут положительный опыт в свою будущую семью.

 

Источник: по информации Д.М.Заурбековой, заведующей справочно-информационной службой Центра семейного чтения имени А.С.Пушкина

Назад к архиву новостей

РБА