1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

 

Новости за 27.04.2018

Встречу со специалистами главного управления МЧС России по Тюменской области организовали в Информационно-библиотечном центре для молодежи

В рамках цикла профориентационного направления «Библиотечный журфикс» в Информационно-библиотечном центре для молодежи (ул. Червишевский тракт, 15) прошла очередная встреча, на этот раз были приглашены специалисты главного управления МЧС России по Тюменской области: начальник караула 13 пожарно-спасательной части, лейтенант внутренней службы Максим Викторович Жилкин; курсант Уральского института ГПС МЧС России, младший лейтенант внутренней службы Арман Амиржанович Нуржанов; старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы 13 пожарно-спасательной части, капитан внутренней службы Анастасия Сергеевна Соколюк.

Несмотря на молодой возраст, они посвятили свою жизнь отважной, опасной и трудной работе – осуществлять деятельность по организации и ведению гражданской обороны, экстренному реагированию при чрезвычайных ситуациях, в том числе по чрезвычайному гуманитарному реагированию, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и пожаров и обеспечению безопасности людей на водных объектах на территории Тюменской области.

Ученики 8-х классов тюменской гимназии №83 на встрече узнали о специфике деятельности сотрудников МЧС, услышали подробный рассказ об одном рабочем дне начальника караула 13 пожарно-спасательной части. М.В.Жилкин подробно рассказал о том, как проходит учебный процесс у желающих поступить в ряды будущих работников МЧС.

А.А.Нуржанов продемонстрировал ребятам костюм пожарного. А.С.Соколюк поделилась со старшеклассниками особенностями работы отдела надзорной деятельности и профилактической работы.

В качестве наглядного примера учащимся показали два короткометражных документальных фильма о деятельности сотрудников МЧС.

Старшеклассники задавали много вопросов специалистам главного управления МЧС России по Тюменской области.

Несомненно, такая встреча не оставила ребят равнодушными и заставит всерьез задуматься о выборе своей будущей профессии.

Выбираем профессию на нашем сайте

 

Источник: по информации И.В.Пушниковой, заведующей отделом обслуживания юношества Информационно-библиотечного центра для молодежи

В гостях у Центра семейного чтения имени А.С.Пушкина (ул. Газовиков, 30) побывали учащиеся тюменской школы №22

Ребята совершили экскурсию-квест вместе с не совсем воспитанной «девочкой Лелей», которая не понимает, что такое библиотека и как себя нужно в ней вести.

В одном из томов Детской энциклопедии школьники обнаружили таинственное письмо, где говорилось, что для них приготовлен сюрприз! Но для того, чтобы заполучить его, им с новой подружкой пришлось не только выполнить несколько сложных, но интересных заданий, но и в игровой форме познакомиться с отделами и залами библиотеки, а также с ее «обитателями» – книгами.

Проходя квест, во взрослом абонементе ребята встретили «живую голову Витязя» из поэмы А.С.Пушкина «Руслан и Людмила», которая «отправила» их в гости к Золотой рыбке – «жителю» библиотечной сказочной сраны, расположенной в детском отделе. Пушкинская героиня напомнила гостям и о других сказках, рассказанных Ариной Родионовной своему подопечному.

Ребятам также рассказали интересные истории о жизни и судьбе детей великого русского поэта, портреты которых расположены в детском отделе. Здесь под одним из портретов ребят ждало новое задание, для выполнения которого им предлагалось направиться в справочно-информационную службу, где помощниками для детей стали – современные технологии. Некоторые задания квеста были зашифрованы при помощи бинарного и QR-кодов!

Затем гости направились на поиски всех портретов Александра Сергеевича, которыми украшены стены библиотеки, а также узнали, кто является автором самого известного из них.

Произведения великого русского автора стали источником вдохновения не только для художников, но и для музыкантов, а потому настоящей «изюминкой» программы стал вальс Г.Свиридова из кинофильма «Метель», снятого по одноименной повести, который исполнила для участников квеста на фортепиано С.А.Тарасевич.

В завершение каждый получил долгожданный подарок: в торжественной обстановке им были вручены читательские билеты! Теперь у них есть полное право посещать библиотеку!

 

Источник: по информации О.В.Голубевой, библиотекаря Центра семейного чтения имени А.С.Пушкина

Сотрудники Центра семейного чтения имени А.С.Пушкина рассказали малышам об удивительной волшебной «стране»

Малыши из детского сада «Лукошко» впервые услышали о библиотеке и познакомились с ее «жителями» – книгами.

Лесную полянку со знаменитой картины Архипа Куинджи «Березовая роща» ребята вместе с библиотекарями и воспитателями «украсили» цветами из ладошек малышей. А яркая детская иллюстрированная книга подсказала им, какие цветы растут в саду и на лугу.

Пчелка Майя из одноименного произведения подарила бабочкам, которых раздали в руки малышам, разноцветную пыльцу для бальных платьев. Вместе с цветами, кузнечиками и другими лесными обитателями из красочных детских книжек-панорамок они отплясали задорные танцы под классическую музыку. А ритмичную музыку детки украсили звонким стуком кастаньет!

Героями импровизированного театра теней для маленьких зрителей стали насекомые из рассказа Виталия Бианки «Как муравьишка домой спешил».

Далее перелетные птички из иллюстрированной энциклопедии «ожили» в руках малышей и замахали крылышками под «Танец пастушков» из балета «Щелкунчик» П.И.Чайковского.

Сказка Патрика Макдоннелла «Великоляпная история» научила детей тому, что нужно любить книгу, правильно и бережно обращаться с ней.

Радостные лица дошкольников, благодарные отзывы педагогов центра «Лукошко» стали приятным завершением встречи!

 

Источник: по информации О.В.Голубевой, библиотекаря Центра семейного чтения имени А.С.Пушкина

Назад к архиву новостей

РБА