1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

 

Новости за 19.02.2018

В Масленичную неделю в Центральной детской библиотеке (ул. Харьковская, 48) прошел мастер-класс «Народная кукла»

Встреча началась с обзора книг «Обычаи и традиции русского народа», «Широкая масленица (обычаи, традиции православные, рецепты») и других. М.А.Немчинова, заведующая отделом обслуживания «Семья», душевно рассказала детям 6-13 лет о том, какие традиции соблюдаются в Масленичную неделю, какие проводились игры и готовились блюда.

Ребята внимательно и с интересом слушали рассказ Маргариты Анатольевны. Особенно им понравилось повествование о птичке, благодаря которой исцелился ребенок.

Под руководством библиотекаря Елены Львовны Николаевой участники мастер-класса смастерили из ткани «Птицу Радость» – куклу весеннего обряда, связанного с приходом весны, оберегом хорошего настроения, красоты и привлекательности.

Этих кукол делали, встречая первых птиц, радуясь наступающему теплу. Сегодня мальчики и девочки научились из ткани и с помощью ниток мастерить ярких оригинальных птичек. Теперь и дома они смогут самостоятельно сделать шесть остальных пташек – на счастье им и их близким к каждому дню недели. Ведь все птички несут радость на своих маленьких крылышках!

Мастер-класс завершился озорным танцем вприсядку от Миши и вкусным угощением с блинами. Дети в счастливом расположении духа, вдохновленные вместе со своими птичками «полетели» по своим дальнейшим делам.

 

Источник: по информации Е.Л.Николаевой, ведущего библиотекаря зала организации досуга и творческой деятельности Центральной детской библиотеки

В библиотеке №8 имени А.П.Чехова (ул. Северная 2) прошла познавательно-игровая программа «Масленица у ворот»

Масленица – самый веселый, шумный и вкусный праздник. Издревле этот праздник отмечался на Руси. Он и сегодня не утратил свою популярность.

Посмотрев презентацию, ребята познакомились с историей, традициями и обычаями этого веселого праздника прощания с зимой и встречи весны, узнали, что в дни Масленицы на Руси устраивались народные гулянья, ярмарки, уличные игры, выступления ряженых, песни и пляски. А главное угощение праздника – блины – древне языческий символ возврата к людям солнца и тепла.

Библиотекарь рассказала учащимся 2«к» класса тюменской школы 15/2, что «героиней праздника была большая соломенная кукла: её делали из соломы, наряжали в платье, усаживали в сани и везли в гору с песнями и прибаутками. Веселье продолжалось всю неделю, а в завершение всех затей «провожали Масленицу» – сжигали куклу, а пепел разбрасывали по полю, чтобы на следующий год собрать богатый урожай. Что каждый день Масленицы имеет своё название и свои забавы. Воскресенье – прощёный день, в этот день ходили друг к другу мириться и просили прощения, если кого-то обидели».

Ребята поучаствовали в игровой программе: вспомнили пословицы и поговорки про блины, отгадывали загадки, послушали озорные частушки. В творческом конкурсе рисунков ребята с закрытыми глазами рисовали чучело Масленицы.

Празднично-игровая программа прошла в атмосфере веселья и задорных шуток и завершилась просмотром мультипликационного фильма «Масленица».

 

Источник: по информации Ю.В.Терентьевой, библиотекаря 1 категории библиотеке №8 имени А.П.Чехова

Литературная игра «Веселая страна Юрия Коваля» прошла 15 февраля в Центральной детской библиотеке (ул. Харьковская, 48)

Участниками встречи в рамках цикла «Я и мои друзья», приуроченного к 80-летию со дня рождения детского писателя, сценариста мультфильмов, детских кинофильмов, автора и исполнителя песен Юрия Коваля, стали четвероклассники тюменской школы №15/2.

Слайд-фильм «Веселая страна Юрия Коваля», подготовленный библиотекарем Г.М.Мачитовой, помог школьникам познакомиться с замечательными произведениями детского писателя Юрия Иосифовича Коваля «Приключения Васи Куролесова», «Алый», «Чистый Дор», «Воробьиное озеро», «Полынные сказки», «Недопесок». Ребята посмотрели и отрывки из фильмов, и мультфильмы, снятые по ним.

Школьники узнали, что «закадычными друзьями Юрия Коваля были деревенские ребятишки, которые оказались рядом и в жизни, и на страницах его книг. Веселые его рассказы «Нюрка» и «Выстрел» из сборника «Чистый Дор» вдохновили ребят на игру «Поиграем-угадаем».

Девчонки и мальчишки, посмотрев отрывок из фильма «Пограничный пес «Алый», захотели найти такого верного друга собаку, как у солдата Кошкина. С удовольствием ребята поиграли в игру «Загадочные предметы» (отгадывали, из какого произведения предмет, и какую роль сыграл он в этом произведении).

А после просмотра отрывка из мультипликационного фильма «Приключения Васи Куралесова», дети поучаствовали в конкурсе «Волшебный горшочек» (выбирали билеты из горшочка и отвечали на поставленный вопрос).

Знакомство с творчеством Юрия Коваля прошло в веселой игровой форме. В рамках цикла мероприятий «Я и мои друзья» по нравственному воспитанию младших школьников Центральная детская библиотека еще не раз соберет ребят у себя в гостях.

 

Источник: по информации Г.М.Мачитовой, библиотекаря абонемента «Малыш» Центральной детской библиотеки

В Информационно-библиотечном центре для молодежи состоялось очередное заседание клуба «Умный дачник»

Темой состоявшегося семинара стали «Сидеративные культуры». Слово «сидераты» в последнее время всё чаще звучит в разговорах огородников. Это неудивительно. Многие владельцы дачных участков, получившие в свое пользование огород, который и до этого двадцать лет был огородом, задумываются о восстановлении плодородия истощённой почвы. А сидераты или сидеральные растения – это один из лучших помощников в этом непростом деле.

Участники клуба «Умный дачник» узнали, что «самые известные сидератные культуры – горчица, редька масличная, рапс, вика, люпин, горох, клевер, люцерна, фацелия, гречиха, ячмень, овёс, рожь (жито)».

Обсудили и то, зачем выращивать сидераты: ведь «их выращивание – лучший способ повышения плодородия почвы, что сеют сидераты весной до посадок садовых культур, летом вместо садовых культур и осенью после сбора урожая.

Рассмотрели виды растений-сидератов: они довольно разнообразны, но большинство из них – бобовые и злаковые растения.

Дачники получили рекомендации по правильному применению сидератов на своих участках.

В завершение заседания прошел конкурс на звание умного дачника. Лучше всех усвоивший информацию участник клуба получил заслуженный приз.

На заседании клуба выступил Сергей Викторович Архипов, владелец частного питомника «Садовый дворик». Он дал информацию о черенках для привоя. Кстати, черенки хороших сортов плодово-ягодных (абрикос, яблоня, груша, смородина, вишня и др.) можно приобрести уже сейчас. Справки по телефону: 89123879757, 89220446797.

 

Источник: по информации С.В.Михайловой, заведующей сектором информационно-методической поддержки обслуживания юношества Информационно-библиотечного центра для молодежи

Назад к архиву новостей

РБА