1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

 

Новости за 21.11.2017

В Центре семейного чтения им. А.С.Пушкина прошла литературная игра «Руководство по проказам и шалостям», посвященная 110-летию со дня рождения А.Линдгрен

Детство – удивительная пора, полная затей и радостных событий, особенно, если твои друзья – Карлсон или Пеппи Длинныйчулок – главные специалисты по шалостям. А когда у одного из них, пусть и понарошку, наступает день рождения, то тут уж надо постараться, чтобы отдать «дань уважения» любимому персонажу.

Вот так неожиданно и состоялись именины самой сильной девочки на свете. А что все делают в знаменательный день? Приглашают гостей, накрывают на стол, дарят подарки и веселятся. Случаются, конечно, и неожиданности.

В разгар праздника пришлось выяснять: «Что за странные звуки раздаются в библиотеке: скрипит дверь, слышатся шаги?»

Ответ очевиден – нагрянули жулики. А виной всему – чемодан, оставленный Пеппи. На защиту имущества встали мальчишки, они разложили везде ловушки в расчете на то, что воры попадутся. Предотвратив инцидент, ребята придумали поздравительную речь при помощи слов, что им раздала библиотекарь. Получились забавные и трогательные пожелания. Подарком стал рецепт хорошего настроения, придуманный юными читателями, запечатанный в бутылку и отправленный на виллу «Курица».

«Накрывая на стол», разгадывали загадки об угощениях, ответы рисовали на больших листах ватмана. Не обошлось веселье и без игры. Команды девчонок и мальчишек под музыку на скорость «превращали» фантики в «конфеты», а затем сочиняли историю про Кукарямбу.

В итоге было решено, что лучшие истории придумывает Пеппи Длинныйчулок, а книга Астрид Линдгрен – отличное пособие для фантазеров и выдумщиков.

 

Источник: по информации Л.Н.Стафеевой, заведующей сектором по обслуживанию детей до 10 лет Центра семейного чтения имени А.С.Пушкина

Квест-игра «КРАЙ 72» – для старшеклассников города Тюмени

В середине ноября 2017 года дан очередной старт совместному проекту Тюменского филиала Президентской библиотеки и Централизованной библиотечной системы города Тюмени (МАУК «ЦГБС»). При поддержке департамента образования Администрации города Тюмени в квест-игре примут участие ученики 10 классов двадцати школ города.

Квест-игра «КРАЙ 72» приурочена к Году экологии. Цель игры – не только рассказать ребятам о возможностях современных библиотек и познакомить с их электронными ресурсами, но и обогатить знания школьников по краеведению. В результате поиска учащиеся смогут найти ключ к решению определенной экологической проблемы. Проект будет реализован в три этапа.

Первый этап квест-игры продлится до 30 ноября. Все учащиеся прослушают информацию о современных ресурсах библиотек и о последовательности работы с ними. Для закрепления полученных знаний ребятам будет продемонстрирован фильм о жизни и творчестве тюменского писателя Ивана Истомина. И уже после этого старшеклассники получат задания, связанные с деятельностью этого писателя для самостоятельного выполнения. Ответив на вопросы первого тура игры, школьники должны угадать зашифрованное слово. Первые правильно ответившие пять участников составят команду, которая представит класс на втором этапе игры.

Второй этап пройдет с 4 по 8 декабря 2017 года в виртуальном формате в социальной сети «ВКонтакте». Команде каждого класса необходимо зарегистрироваться на страничке «КРАЙ 72». Ежедневно, в течение пяти дней, в 13.00, там будет выкладываться задание, которое необходимо выполнить до 22.00 часов этого же дня. После указанного времени задание становится недоступным. Каждое задание выполняется всей командой с использованием ресурсов сайта «Электронная библиотека тюменского писателя» и официального сайта Президентской библиотеки. Соревнования второго тура пройдут между командами одной школы. По итогам второго этапа определится команда, которая представит школу в заключительном этапе квеста.

Третий общегородской этап состоится в период с 12 по 15 декабря и пройдёт в Информационно-библиотечном центре для молодежи, где соберутся школьные команды-победительницы. Каждой команде дадут отдельное задание, которое они должны будут выполнить на скорость с помощью собственных электронных устройств – телефонов и планшетов. По результатам третьего этапа определится команда – безусловный победитель проекта «КРАЙ 72» – и команды, которые займут второе и третье место. Квест-игра «КРАЙ 72» завершится торжественной церемонией награждения, во время которой все финалисты получат дипломы, а победители – дипломы и ценные призы.

Проследить информацию о каждом туре можно на официальном сайте МАУК «ЦГБС», а также на страницах библиотечной системы в социальных сетях – «ВКонтакте», «Одноклассники», «Фэйсбук», «Твиттер» по хештегу #край72.

 

Источник: по информации М.Г.Егоровой, заведующей отделом создания универсальных и краеведческих электронных ресурсов Центральной городской библиотеки

В Центральной детской библиотеке прошла учеба по повышению финансовой грамотности пожилых людей города Тюмени

В рамках мероприятий по повышению финансовой грамотности населения Валентин Владимирович Федоров, ведущий экономист отделения по Тюменской области Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации, прочел лекцию «Банковская карта – электронное средство платежа. Безопасное использование банковских карт».

Валентин Владимирович разъяснил собравшимся об удобстве пользования пластиковыми картами: «Вы научитесь, не выходя из дома, совершать покупки, оплачивать услуги ЖКХ, телефонной связи. Этим самым Вы сэкономите драгоценное время, чтобы не стоять в очередях».

В начале разговора пожилые тюменцы высказали свой страх по поводу перехода на электронные деньги. Так, Клара Степановна Воробьева в сердцах сказала: «И Интернет, и онлайн, и карточки – все это – для молодых, продвинутых, знакомых с компьютерами людей». На что специалист Центробанка ответил, что новые технологии помогают экономить деньги (это – и система «Бонусов», «Спасибо»), развеял страхи о рисках и мошенничестве в сфере банковских услуг, раздал памятки «Чтобы не стать жертвой мошенников». Валентин Владимирович с удовольствием ответил на вопросы пенсионеров: «Как поменять карту «Visa» на «Мир»?», «Чем отличается кредит от рассрочки?», «Доверять ли киоскам «Быстро деньги»?

В ходе беседы пенсионеры узнали много полезного о том, как можно управлять своими денежными счетами дистанционно и контролировать свои расходы.

Лекция по финансовой грамотности читателям библиотеки понравилась, они изъявили желание продолжить обучение в 2018 году.

 

Источник: по информации М.А.Немчиновой, заведующей отделом обслуживания «Семья» Центральной детской библиотеки

Сотрудники Центра семейного чтения имени А.С.Пушкина подискутировали с ребятами на тему «Актуален ли Пушкин сегодня?»

Произведения А.С.Пушкина служат источником воспитания многих поколений. Тем не менее существуют разные взгляды на творчество великого писателя и его востребованность в современное время.

Высказать свою точку зрения по этому вопросу представилась возможность ученикам 9 класса тюменской школы №73.

Они порассуждали на предмет малоизвестных фактов биографии А.С.Пушкина, вспомнили сюжеты его произведений.

Выяснилось, что каждый из присутствующих знает наизусть, по крайней мере, не менее двух стихотворений А.С.Пушкина. Желающих продекламировать их оказалось немало.

А отрывки из сказок поэта вызвали самые теплые детские воспоминания.

Традиционно оживленную дискуссию спровоцировала тема последней дуэли поэта. Ребята эмоционально заговорили о справедливости и чести, о защите собственного достоинства и выразили сожаление о преждевременной гибели поэта и по поводу того, сколько жизней талантливейших людей России унесли дуэльные поединки.

С удовольствием вспоминая произведения А.С.Пушкина, школьники подтвердили, что проблемы, поставленные автором в его стихах и романах, волнуют ребят и в наше время. Тема любви, дружбы, предательства никого не оставляет равнодушным.

В завершение встречи провели коллективное голосование, в ходе которого было установлено, что произведения Пушкина интересны как для представителей старшего поколения, так и для ребят, которые только вступают во взрослую самостоятельную жизнь и учатся принимать решения, опираясь на богатый и обширный материал, представленный в классической русской литературе.

 

Источник: по информации А.В.Анищенко, главного библиотекаря Центра семейного чтения имени А.С.Пушкина

Назад к архиву новостей

РБА