1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

 

Новости за 14.11.2017

«Календарь знаменательных и памятных дат Тюменского края. 2018» подготовлен Литературно-краеведческим центром

«Календарь знаменательных и памятных дат Тюменского края. 2018» – это ежегодное пособие МАУК «Централизованная городская библиотечная система» г. Тюмени (МАУК «ЦГБС»).

Цель его – обратить внимание распространителей краеведческих знаний на интересные моменты истории, экономики, науки, культуры региона, на факты жизни и деятельности выдающихся людей, чьи имена так или иначе связаны с Тюменским краем.

Материалы календаря могут быть использованы преподавателями, краеведами, работниками библиотек, средств массовой информации и теми, кому интересны история и культура  Тюменского края.

Пособие представляет собой перечень памятных дат 2018 года. С целью отбора дат составителем просмотрены издания из фонда Литературно-краеведческого центра.  

Проделана работа по поиску дат, ранее не включавшихся в «Календарь знаменательных и памятных дат Тюменского края. 2018», но представляющих интерес для историков и краеведов. Эти даты включены в пособие. Среди них:

  • 310 лет со дня рождения Ивана Алексеевича Долгорукова (1708-8(19).11.1739), генерала от инфантерии, обер-камергера, майора лейб-гвардии Преображенского полка, фаворита императора Петра II. В 1730 г. сослан вместе с семьей в Березов Тобольской губернии; 
  • 175 лет назад в Тюмени разбит Аптекарский сад (1843);
  • 170 лет со дня рождения Евгения Карловича Кнорре (1848 – 29.10.1917), инженера-мостостроителя. В 1911-12 гг. под его руководством на участке Тюмень-Омск строились мосты через реки Пышма, Тобол, в г. Ялуторовск, Ишим;
  • 120 лет со дня рождения Татьяны Евгеньевны Мельник-Боткиной (1898 – 01.04.1986), дочери лейб-медика Николая II Е. С. Боткина, автора воспоминаний о царской семье. Вместе с братом и отцом последовала с семьей Николая II в ссылку в Тобольск;
  • 80 лет Юрию Ивановичу Переплеткину (30.06.1938), журналисту, заслуженному работнику культуры;
  • 25 лет назад (1993) в Тюмени открыт центр эстетического воспитания детей «В доме Буркова»;
  • 20 лет назад начало издаваться литературно-краеведческое издание «Лукич», журнал выпускался в Тюмени в 1998-2003 гг.  

Новшеством в данном выпуске Календаря является и то, что в нем представлен целый ряд юбилеев краеведческих книг, например:

  • 140 лет назад в Тюмени издана книга А. А. Павлова «Очерки и заметки из скитаний по берегам Туры, Тобола, Иртыша и Оби: 3000 верст по рекам Западной Сибири» (Тип. Высоцкого, 1878);
  • 130 лет назад в Тюмени издан «Каталог книг библиотеки тюменского Приказчичьего клуба» (Тип. Л. К. Высоцкой, 1888);
  • 120 лет назад в Тюмени издана «История Тюменской Знаменской церкви и сказание об иконе «Знамения Пресвятыя Богородицы» (Тип. «Сиб. торг. газ.» (А. А. Крылова), 1898);
  • 50 лет назад вышли книги: сказы Ивана Ермакова «Аврорин табачок» (Свердловск: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1968); роман Константина Лагунова «Так было» (Свердловск: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1968); «Школа Тюменской области» (Тюмень, 1968); «Герои земли Тюменской» (Свердловск: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1968);
  • 40 лет назад (1978) в Средне-Уральском книжном издательстве Свердловска вышли книги «Ялуторовск» Николая Зубарева и «Салехард» Анатолия Омельчука.  

Подробнее с «Календарем знаменательных и памятных дат Тюменского края. 2018» читатели могут ознакомиться на странице «Краеведческий календарь»

Источник: по информации О.Ю. Левиной, заведующей краеведческим отделом Литературно-краеведческого центра

 

В Информационно-библиотечном центре для молодежи состоялся финальный отчетный концерт Открытого конкурса художественного творчества юных талантов «Минута славы»

Бессменный идейный вдохновитель и организатор конкурса – ведущий библиотекарь отдела культурно-творческих инициатив Валентина Николаевна Усольцева – поприветствовала участников второго этапа, в котором приняли участие самые талантливые ребята – ученики школ города. Участники продемонстрировали свои таланты в номинациях «Вокал», «Музыкальное исполнение» «Танец» и «Оригинальный жанр».

Игра на музыкальных инструментах – сложный жанр, в котором выступали как солисты, так и музыкальные коллективы. Начинающие актеры читали басни, стихотворения и даже освоили такой непростой жанр, как синхробуффонада. В номинации «Танец» было представлено много ярких, энергичных и заразительных номеров. Прекрасное певческое мастерство и уверенную сценическую подачу продемонстрировали эстрадные вокалисты.

Финальным аккордом конкурса стало выступление оркестра русских народных инструментов «Тюменец». Юные музыканты порадовали собравшихся исполнением «Вальса» Г.Свиридова, а также других классических произведений.

Всем, вне зависимости от занятого места, удалось раскрыть свой талант в полной мере, удивить и поразить зрителей. Членам жюри оказалось непросто выбрать самых лучших среди такого количества ярких и талантливых участников.

И вот награждение победителей состоялось, но, несомненно, самой главной наградой для выступающих стали улыбки, аплодисменты и горящие глаза зрителей! Многие из этих ребят-зрителей наверняка тоже захотят в будущем присоединиться к конкурсу и продемонстрировать свой талант.

Конкурс «Минута славы» – это праздник, где торжествуют талант, радость, творчество, позитив и хорошее настроение! Информационно-библиотечный центр для молодежи выражает благодарность всем участникам, замечательным педагогам, мудрым наставникам и руководителям, а также всем зрителям, разделившим этот вечер вместе с нами! Ждем вас в следующем году на «Минуте славы – 2018»!

Состоялся первый тур открытого конкурса «Минута славы»

 

Источник: по информации Н.В.Коробейниковой, библиотекаря отдела культурно-творческих инициатив Информационно-библиотечного центра для молодежи

 

Назад к архиву новостей

РБА