1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

 

Новости за 25.10.2017

Центр семейного чтения имени А.С.Пушкина (ул. Щербакова, 11) активно ведет работу по привлечению юных читателей

«Детство – вот огромный край, откуда приходит каждый», – писал Антуан Сент-Экзюпери. А знания, приобретенные в этом волшебном краю, становятся источником формирования нравственных, интеллектуальных и этических черт человека.

В тюменской школе №62 сотрудники Центра семейного чтения имени А.С.Пушкина представили школьникам видеоролик «Три века Пушкинской библиотеки», который познакомил детей с историей и развитием первой публичной библиотеки («храма знаний») в городе Тюмени.

Познакомившись подробно с историей, дети совершили виртуальное путешествие по современному учреждению, по двум корпусам, где были представлены все отделы Центра семейного чтения имени А.С.Пушкина.

Ребята «прошлись» по музейной экспозиции, задержались на детском абонементе, внимательно просматривая красочные книги с цветными иллюстрациями и объемными картинками в формате 3D, а также увлекательные книги для юных шахматистов.

Дети поделились впечатлениями от увиденного, пофантазировали о том, какими видят они библиотеки в будущем.

Их хвалебные отзывы, несомненно, говорят о том, что ребята обязательно станут постоянными посетителями Центра семейного чтения имени А.С.Пушкина.

Экскурсии Центра семейного чтения имени А.С.Пушкина

 

Источник: по информации М.Н.Боталовой, ведущего библиотекаря Центра семейного чтения имени А.С.Пушкина

Вечер памяти Александра Гришина

В библиотеке №2 имени А.А.Гришина (ул. Мира, 31) состоялся вечер памяти «Прости меня за то, что я вернусь…», посвященный известному тюменскому поэту, имя которого носит библиотека.

Знакомство учащихся тюменской школы №30 с поэтическим творчеством Александра Гришина началось с просмотра фрагмента фильма «Он слышал, как растет трава». Документальная лента, созданная в 2012 году, раскрывает многогранную личность Александра Гришина и погружает нас в гришинскую эпоху. Благодаря уникальным архивные кадрам фильма гости услышали голос поэта и его стихи, как в собственном исполнении, так и в исполнении друзей и родственников.

Прозвучали теплые слова в адрес поэта от руководителя регионального отделения Союза писателей России Леонида Иванова. Его друзья, члены Союза писателей – Виталий Огородников и Леонид Ткачук поделились своими воспоминаниями. Об Александре Гришине они знают не понаслышке. Так, Леонид Ткачук работал с ним вместе в «Тюменской правде» и на вечере памяти признался школьникам: «Это был настоящий боец! Он нес слово, как оружие!»

А тюменский поэт Виталий Огородников, прочитал стихи собственного сочинения в память о тех временах, что провели они вместе в Тюмени.

Вдова поэта Людмила Васильевна и его сын Егор поблагодарили всех пришедших на встречу, рассказав, что «Александр Анатольевич был бескомпромиссным борцом и подлинным гражданином в новой, еще непонятной России. Он испытал на себе немало невзгод и лишений, но оставался мягок к людям, нежен к природе, в то же время – непримирим и тверд в своих позициях, когда дело касалось отстаивания правды и добра.

Вспоминая Александра Гришина, фотограф Владимир Глазунов признался, что «в работе у него не было мелочей, он все тщательно прорабатывал и при этом открывал городу свою душу».

В завершение вечера памяти гости, посетив библиотечную выставочную экспозицию «Меня на крыльях птица в мир принесла», ознакомились с документами и материалами, переданными на хранение в библиотеку сестрой Александра Гришина – Людмилой Анатольевной Гришиной-Гривачевской; с книгами и публикациями А.А.Гришина; с письмами из редакций «толстых» литературных журналов; личными вещами и фотографиями.

Александр Гришин в Электронной библиотеке тюменского писателя

 

Источник: по информации Т.Т.Мироновой, ведущего библиотекаря библиотеки №2 имени А.А.Гришина

Вслед за Литературно-краеведческим центром внучку тюменского купца Инну Оровну Собенникову принимали в Центре семейного чтения имени А.С.Пушкина (ул. Щербакова, 11)

Узнав, что в библиотеке проходит выставка «Из истории полушубка…», посвященная истории Тюменской овчинно-меховой фабрике, Инна Оровна с удовольствием приняла приглашение познакомиться с экспозицией, тема которой напрямую касается истории ее семьи.

В 1906 году наследники купца Ф.С.Колмогорова продали кожевенный завод, принадлежавший их отцу и располагающийся на территории Заречья, купцу, торговцу чаем, члену Торгового дома «Собенников и братья Молчановы» Василию Алексеевичу Собенникову – деду нашей гостьи.

Инна Оровна с нескрываемым интересом рассматривала старинные документы и фотографии, делала заметки в своем блокноте, задавала вопросы по истории фабрики.

Больше всего внучку знаменитого купца заинтересовал представленный на выставке подлинный план Тюменской овчинно-меховой фабрики 1941 года. Инна Оровна внимательно рассматривала расположение корпусов, сравнивала и сопоставляла фотографии и очень сокрушалась, что из всех построек того времени сохранилось только одно административное здание фабрики, ныне – Центр татарской культуры.

Познакомившись с рукописными материалами из архивов, бережно собранными бывшими работниками фабрики, Инна Оровна была очень тронута таким отношением к истории предприятия: «Я очень благодарна этим людям, которые кропотливым трудом и стараниями переписали, сохранили и передали эти материалы на выставку, чтобы все желающие могли с ними познакомиться».

В завершение Инна Оровна оставила памятную запись, где отметила труд работников Центра семейного чтения имени А.С.Пушкина в организации выставки. Она предложила сотрудничество в деле сохранения и преумножения историко-культурного наследия нашего края.

Встреча с Инной Оровной Собенниковой в Литературно-краеведческом центре

Источник: по информации А.В.Анищенко, главного библиотекаря Центра семейного чтения имени А.С.Пушкина

Назад к архиву новостей

РБА