1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

 

Новости за 14.05.2017

Очередное заседание «Маминого клуба в Центральной детской библиотеке (ул. Харьковская, 48) прошло под девизом «Мама создает гения»

На абонементе «Кнопочка» для молодых родителей с детьми до трех лет в рамках «Маминого клуба» и проекта «Читаленок» состоялась встреча с клиническим психологом, телесно-ориентированным психотерапевтом, членом Российской Психотерапевтической Ассоциации – Надеждой Доценко.

На встрече с молодыми родителями Надежда говорила о том, как создать гения: «Одним из методов работы в современной психологии является телесно-ориентированная психотерапия. Дело в том, что наше тело «помнит» все, что с ним происходило. О теле можно сказать, что оно «честное», «никогда не врет», «всегда говорит правду». Любое событие в жизни человека, как позитивное, так и негативное, находит отражение в его теле.

Чем младше ребенок, тем больше степеней свободы и легкости имеет его тело. Изначально ребенок получает информацию об окружающем мире через свои телесные ощущения. Образ тела – основа сознания человека, без него не было бы ни самосознания, ни самооценки, ни личности человека. Поэтому так важно в воспитании ребенка обращать внимание на его физическое и психическое состояние. Например, тревожный, робкий, скрытный ребенок к 5-6 годам выглядит сутулым, «согнутым», малоподвижным и пассивным. Взаимосвязь психики и тела очевидна».

Гостья «Маминого клуба» привела примеры техник телесно-ориентированной психотерапии – «Театр прикосновений» и «Имитация внутриутробного состояния» – и показала использование этих техник на практике. Для ребенка любого возраста очень важен физический телесный контакт.

В завершение встречи Надежда Доценко ответила на многочисленные вопросы молодых мам.

 

Источник: по информации Е.М.Мозолевской, ведущего библиотекаря абонемента «Кнопочка» Центральной детской библиотеки

Открыт новый арт-объект, рассказывающий о деревянной резьбе Тюмени

25 апреля состоялось торжественное открытие новой выставки под открытым небом «Резная мелодия Тюмени», которая расположилась на двадцати четырех планшетах напротив здания Администрации города.

Городская площадь до 20 июля превратилась в привлекательную экспозицию, доступную не только любителям тюменской старины, но и гостям нашего города. Современной особенностью выставки являются QR-коды, которыми снабжены фотографии. Любой желающий, скопировав этот код, смогут прослушать аудиоэкскурсию по выставке от тюменского краеведа Валерия Чупина.

На уличной экспозиции «Резная мелодия Тюмени» представлены фотографии исторических зданий нашего города из одноименного альбома Вадима Шитова. Снимки памятников деревянного зодчества конца XIX – начала XX веков, хорошо знакомые горожанам, несомненно, станут интересными и для туристов, посещающих областную столицу. Памятники Тюмени

Тон оживленному, задорному настроению в самом начале церемонии задало выступление фольклорного ансамбля «Росстань» Центра культуры и творчества «Тюмень». Артисты исполнили зажигательную русскую «Плясовую».

О том, насколько важно не только сохранять старину, но и научиться понимать зашифрованную в деревянной резьбе сакральную информацию, рассказала краевед, доктор исторических наук Наталья Алексеевна Балюк. «Домовая резьба – это не просто декор, – сказала она, – но и космические знаки и символы, заложенные нашими предками в культуру украшения своего жилища. Выставка греет душу и сердце и сближает нас между собой».

Автор фотографий, известный тюменский художник, резчик по дереву, реставратор, почетный гражданин города Тюмени Вадим Макарович Шитов провел первую экскурсию по необычной экспозиции. Он подробно рассказал о судьбе каждого дома, представленного на снимках, о разновидностях резных элементов, о работе своей мастерской по спасению многих почти утраченных объектов. Мастер не переставал повторять, что «Тюмень – это город с уникальной резьбой, и необходимы усилия не только реставраторов, но и всей общественности для сохранения наследия предков, выраженного в памятниках деревянного зодчества великолепным резным декором».

По ходу экскурсии Вадим Макарович ответил на вопросы, заданные школьниками, учителями, любителями старины и просто случайными прохожими, собравшимися на встречу с прекрасной историей города тюмени.

 

Источник: по информации А.Ю.Марковой, главного библиотекаря отдела социокультурной и досуговой деятельности Центральной городской библиотеки

Книжно-иллюстративная выставка «Голубая планета Земля», посвященная Году экологии, открылась в Центре семейного чтения имени А.С.Пушкина (ул. Газовиков, 30)

Понятие «земля» охватывает все природные ресурсы: лесные массивы и месторождения полезных ископаемых, горные хребты и водные объекты. Все эти «блага природы», которые нужно охранять и оберегать, предстали перед читателями.

В ходе обзора лесной полосы даны ответы на вопросы: «Где «живет» самое старое дерево? Как называется одно из самых твёрдых в мире деревьев, произрастающих в России?» Посетители узнают интересные факты о лесе и его многочисленных обитателях.

Планету, на которой мы живем, по праву можно назвать «планета-океан» из-за огромного количества имеющихся на ней водных ресурсов. Раздел выставки, посвященный океанам и водным объектам Земли, раскрывает тайны морей и океанов, познакомит присутствующих с удивительным миром морских жителей, а настоящие ракушки и морские звезды с водных глубин никого не оставят равнодушным.

Удивительные образцы горных пород украсили экспозицию, а книги о минералах рассказывают об их происхождении и химическом составе. Самые любознательные читатели найдут здесь необычные истории, связанные с драгоценными камнями, ведь каждому из них в свое время приписывали чудодейственные свойства.

У витрины, посвященной Северу, гости смогут полюбоваться суровой красотой этих обширных территорий и познакомиться с культурой и бытом коренных народностей, ведущих собственный, самобытный образ жизни.

Безусловно, любое грубое нарушение сложившегося равновесия в экологической системе может вызвать весьма нежелательные последствия.

Выставка призывает каждого читателя беречь для будущих поколений все природные ресурсы и полезности, к которым относят «даровые блага природы» в их неповторимой красоте.

Выставка продолжит свою работу до 30 декабря 2017 года.

Год экологии в тюменских библиотеках

 

Источник: по информации М.А.Диевой, главного библиотекаря отдела творческого развития Центра семейного чтения имени А.С.Пушкина

Назад к архиву новостей

РБА