1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

 

Новости за 02.05.2017

В Литературно-краеведческом центре (ул. Первомайская, 14) состоялся киносеанс, посвященный истории дома Брюхановых.

Киносеанс в рамках Дней исторического и культурного наследия посвятили истории дома Брюхановых, где в настоящее время находится Информационно-библиотечный центр Тюменского государственного университета (ИБЦ ТюмГУ).

Гости увидели два фильма: «От дома до дома» и «Genius loci» Семакова, 18». Первый рассказывает о том времени, когда в особняке жили хозяева дома – купцы Брюхановы. В традициях семьи было активное участие в жизни города, благотворительность, издательская и просветительская деятельность. В стенах усадьбы Брюханова в разное время располагались: магазин, типография и издательство газеты «Вестник Западной Сибири», а с 1914 года – электротеатр «Палас».

Во втором фильме нашли отражение события дореволюционной и советской эпохи, а также постсоветского периода, связанные с историей двух зданий: дома Брюхановых и здания Информационно-библиотечного центра Тюменского госуниверситета, связанных одним местом – перекрестком улиц Республики (Царской) и Семакова (Подаруевской). Авторами предпринята попытка представить это трагичное для многих жителей города место как центр притяжения духовных сил, где в разные годы концентрировался дух тюменской интеллигенции. В том числе и в период массовых репрессий.

О работе над картинами рассказали автор сценария одного из фильмов, заведующая сектором социокультурной работы ИБЦ ТюмГУ Алена Животова и один из авторов проекта, автор книги «Дома как люди», специалист по экспозиционно-выставочной работе ИБЦ ТюмГУ Вера Литовченко.

Киносеанс в Литературно-краеведческом центре посетили члены клуба «Тюменская старина», члены Тобольского землячества, а также ученики филологического класса «Школы одаренных» при Тюменском государственном университете.

 

Источник: по информации Е.А.Сущей, заведующей Литературно-краеведческим центром

На абонементе «Подросток» Центральной детской библиотеки (ул. Харьковская, 48) прошёл час искусства «Море без берегов: творчество Ивана Айвазовского».

Участники встречи, приуроченной к 200-летию со дня рождения И.А.Айвазовского, познакомились с основными вехами жизни и творчества замечательного художника Ивана Айвазовского, узнали, сколько картин он написал, как быстро художник творил свои полотна.

С помощью мультимедийной презентации дети посмотрели на картины, изображающие море кисти Айвазовского. Прозвучали стихи о море: А.Полежаева «Море», Г.Поженян «Есть у моря свои законы», Н.Гончарова «Айвазовский». Особое внимание школьников привлекли картины «Девятый вал», «Море», «Ледяные горы в Антарктиде», «Радуга». Дети с интересом их рассматривали и слушали рассказ о них библиотекаря.

 

Источник: по информации Е.В.Павловой, ведущего библиотекаря абонемента «Подросток» Центральной детской библиотеки

Назад к архиву новостей

РБА