1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

 

Новости за 28.04.2017

Заключительный этап квеста «Край72» состоялся 27 апреля 2017 года.

На один час Тюменская областная научная библиотека имени Д.И. Менделеева превратилась в «квест-рум», для команд, которые представляли семь школ города Тюмени.

Квест-рум  — популярная интерактивная игра среди молодежи. Квесты в реальности — это необычная интеллектуальная игра, где все заранее продумано и предусмотрено. Здесь придётся применить ловкость, логику, смекалку, координацию, мышление!

Ребята отчаянно боролись за победу, разгадывая увлекательные головоломки. Командам была поставлена задача — открыть сейф, где спрятан чертеж безопасного источника энергии. Лучше с этой задачей справились ребята из школы №70, второе место заняла команда 92 школы, учащиеся из 16 школы были третьими в этом интеллектуальном соревновании.  

Поощрительными призами награждены и победители творческого конкурса «Читаем тюменское!», напоминаем, что ими стали представители школы № 15.

Цель проекта «Край72» — рассказать в увлекательной форме о краеведческих электронных ресурсах и возможностях библиотек города Тюмени.

Организаторы проекта «Край72» — Тюменском филиале Президентской библиотекиЦентрализованная городская библиотечная система и Компания Абрикос при поддержке Департамента образования Администрации города Тюмени — надеются, что проект станет ежегодным и задействует все школы нашего города.

 

Источник: по информации М.Г. Егоровой, заведующей отделом создания универсальных и краеведческих электронных ресурсов Центральной городской библиотеки  

События проекта «Край72» в новостях на нашем сайте: 

В Центральной детской библиотеке (ул. Харьковская, 48) прошла презентация «Животные в годы Великой Отечественной войны»

Первоклассники из группы продленного дня тюменской гимназии №12 стали участниками познавательной презентации, проведенной заслуженным учителем России, читательницей библиотечного клуба «Уют» Эльзой Николаевной Пономарёвой.

Мальчики и девочки ответили на вопрос, какие животные помогали людям на фронте и в тылу. Это – собаки, лошади, кошки и другие животные, дети предположили, что это были и хомячки, однако это не так.

Первоклассники узнали о доблестных заслугах фронтовых, ездовых и санитарных собак: о подвиге Джульбарса, о первой собаке-диверсанте – овчарке Дине, о колли Дике, собаке-санитаре Мухтаре. Услышали и интересный рассказ о сибирских кошках, которые спасли блокадный Ленинград от нашествия крыс. Ребята с огромным интересом слушали рассказ Эльзы Николаевны, как помогали в военное время людям лошади, верблюды и даже голуби.

Эльза Николаевна преподнесла информацию живо и осветила глубоко. Дети задавали вопросы, выдвигали предположения, как именно животные помогали. Педагога группы продленного дня Елену Александровну Лылову очень впечатлило выступление заслуженного учителя, и она выразила желание, чтобы Эльза Николаевна провела такую презентацию и для других классов гимназии №12. На что учитель России ответила положительно и порекомендовала согласовать это по времени с сотрудниками Центральной детской библиотеки.

 

Источник: по информации Е.Л.Николаевой, ведущего библиотекаря зала организации досуга и творческой деятельности Центральной детской библиотеки

Акция «Неделя забывчивого читателя» стартовала 25 апреля 2017 года

С 25 по 30 апреля 2017 года в тюменских городских библиотеках пройдёт акция «Неделя забывчивого читателя».

В эти дни читатели могут сдать просроченные книги без оформления штрафов и нареканий со стороны библиотекарей. В случае утраты или неумышленной порчи библиотечной книги, читатели имеют возможность заменить её на равноценную по содержанию и стоимости.

Если у читателей нет возможности вернуть книги самостоятельно, то их могут принести друзья или родственники.

Благодарим за каждую возвращенную книгу и приглашаем посетить городские библиотеки со вторника по пятницу с 10.00 до 19.00; суббота, воскресенье с 10.00 до 17.00.

Адреса и телефоны библиотек на нашем сайте Найти библиотеку

Примите участие в Акции! Возвратите задержанные книги и дайте возможность другим прочитать их!

 

Источник: по информации Н.В.Макаровой, заведующей отделом развития Центральной городской библиотеки

«Соло для шёлковой ленты» – выставку под таким названием открыла мастерица из Миасса Алла Стародубцева в Центральной городской библиотеке (ул. Луначарского, 51).

На персональной выставке представлено более 40 работ, выполненных в технике ленточного шитья. Большинство из них – натюрморты, которые сама мастерица называет сюжетными картинами.

Аллу Ивановну хорошо знают в музеях и выставочных залах Миасского городского округа, Челябинска, Екатеринбурга, Москвы. Она – постоянный участник городских, областных и региональных выставок (Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества; победитель смотра-конкурса народного творчества корпорации «Тактическое ракетное вооружение», г.Москва, 2014г.; II Международная выставка «Формула рукоделия», г.Екатеринбург, 2014г.; выставка в краеведческом музее г.Миасс, 2015г.).

Вышивка лентами – не просто рукоделие. Это – настоящее искусство, требующее знания основ живописи и художественного вкуса.

Мастер-класс, проведенный на открытии выставки, вызвал восторг у участников - любителей этого вида творчества. Алла Ивановна с удовольствием поделилась своим мастерством со всеми желающими, показала, как делать «первые шаги». Были продемонстрированы некоторые приёмы создания лепестков для хризантем, ромашек, листьев. Но даже простые элементы давались кому-то не сразу, что лишний раз доказывало – умение приходит через многократное повторение.

В мастер-классе участвовали начинающие вышивальщицы, и те, кто занимается рукоделием и хочет совершенствоваться дальше. Алла Ивановна признается, что сама находится в постоянном творческом поиске, стремясь сделать свою работу еще живописнее, естественнее, ближе к природе. Она много путешествует, читает, изучает творчество художников. Недавно начала брать уроки у художника Владимира Горбунова, чтобы «творить еще профессиональнее и внести художественность в вышивку».

Картины – не единственный жанр, в котором работает мастерица. Кулоны и броши, представленные в экспозиции, также украшены шёлковыми цветами. Любая модница может примерить на себя серьги с вышитыми подснежниками или с маленькой розочкой.

Приглашаем всех желающих посетить выставку «Соло для шёлковой ленты», которая продолжит свою работу до 30 апреля 2017 года в конференц-зале Центральной городской библиотеки. Вход свободный.

 

Источник: по информации Л.Г.Савчук, заведующей сектором обслуживания взрослых пользователей Центральной городской библиотеки

Назад к архиву новостей

РБА