1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

 

Новости за 25.04.2017

Творческая лаборатория «Вторая жизнь вещей» в рамках проекта «В мир природы дорогою добра» прошла в Центре семейного чтения имени А.С.Пушкина

Сотрудники Центра совместно с учащимися тюменской школы №88 шили тактильные книги для детей с нарушениями зрения – читателей Тюменской областной специальной библиотеки для слепых.

Творческая лаборатория сориентирована на бережное отношение к природе, что начинается, прежде всего, с бережного отношения человека к своим ближним. Ребятам рассказали о проблемах обучения чтению незрячего ребенка. На своем опыте дети попытались представить, каким «видят» мир люди с проблемами зрения: с повязкой на глазах ребята попытались определить очертания предмета и назвать его, определить запах, отгадать голос.

После того как школьники осознали важную роль тактильной книги в приобщении незрячего ребенка к чтению и узнали об отсутствии в нашей стране массового производства таких изданий, они с большим желанием включились в работу творческой мастерской. Здесь нашлось дело для каждого: девочки вышивали тексты содержания будущих книг и пришивали тесьму, а мальчики занялись оформлением ярких и больших букв для названия издания.

В процессе работы юные «издатели» познакомились с основными стандартами тактильных книг и решили продолжить работу по их созданию самостоятельно.

 

Источник: по информации С.А.Тарасевич, заведующей отделом творческого развития читателей Центра семейного чтения имени А.С.Пушкина

В Центре семейного чтения имени А.С.Пушкина прошла презентация Стены Памяти «Мы помним! Мы гордимся!»

На презентацию пригласили ребят из тюменской школы №43 и членов ветеранской организации «Заречное общение», так как на стендах представлена информация об их родственниках. Это – портреты и биографии участников Великой Отечественной войны, родителей «детей войны» – членов клуба «Заречное общение».

Вначале выступили школьники. Они с подробностями рассказали о своих героических предках, показали, какими наградами они были награждены.

Затем ветераны, не утаивая слез, вспомнили свое военное детство, как было страшно и голодно в те суровые для страны времена. Они бережно хранят обрывки фронтовых писем, военные фотографии своих пап и мам, их награды и память, которую не сотрет никакое время.

В завершение присутствующие приняли участие в акции «Песня Победы 72», организованной Департаментом культуры города Тюмени. Наши гости спели «Катюшу» и «На Мамаевом кургане тишина». Записи песен размещены в социальной сети «ВКонтакте», в группе «Песня Победы 72».

«Стена Памяти», безусловно, играет важное значение в воспитании у молодежи чувства гордости за историческое прошлое нашей Родины и своей семьи, сохранение памяти о воинах, погибших при защите Отечества.

 

Источник: по информации С.С.Ярковой, заведующей отделом обслуживания Центра семейного чтения имени А.С.Пушкина

Завершился конкурс творческих работ «Читаем тюменское!».

Фотографии с таким слоганом предоставили команды – участники онлайн-квеста «Край72».

Перед ребятами стояла не простая задача – сделать фото с участием команды для рекламы, со слоганом «Читаем тюменское!», и пробудить интерес молодежи к произведениям тюменских писателей.

Работы порадовали разнообразием решений – от простых фотографий за чтением книг до скриншота чата.

Победителя выбирали путем голосования в официальной группе «Больше, чем ты думаешь» Централизованной библиотечной системы города Тюмени. Идея привлечь к чтению даже памятники Александровского сада с самого старта конкурса вывела команду 10 «Б» класса школы № 15 в лидеры. Памятники Тюмени

Онлайн-квест «Край72» – совместный проект Тюменского филиала Президентской библиотеки, Централизованной городской библиотечной системы и Компании Абрикос при поддержке Департамента образования Администрации города Тюмени. Цель проекта – знакомство с ресурсами и проектами библиотек.

Заключительный этап квеста «Край72» пройдет 27 апреля 2017 года в Тюменском филиале Президентской библиотеки на базе Тюменской областной научной библиотеки имени Д.И. Менделеева.

 

Источник: по информации М.Г. Егоровой, заведующей отделом создания универсальных и краеведческих электронных ресурсов Центральной городской библиотеки

Библионочь-2017 в Центре семейного чтения имени А.С. Пушкина

В Центр семейного чтения имени А.С. Пушкина 21 апреля на Библионочь потянулись вереницей читатели.

Читателей в библиотеке ждали площадки, фотозона, хорошее настроение и увлекательный досуг. Каждый выбрал площадку по желанию.

Маленькие «актеры» из клуба «Юный библиотекарь» пригласили в летний лес на театрализованное представление «Чтение на языке чувств». В образе лесных жителей они читали чудесные стихи о лесе и предложили зрителям новое прочтение книг о природе. Картины великих художников помогли участникам Библионочи почувствовать ароматы хвои и лесных цветов, ощутить прохладу утренней росы, прикоснуться к коре деревьев и пушистому мху.

Украшением вечера стали музыкальные номера, подготовленные ребятами. В зале звучали флейта, гитара, скрипка, исполнялись вокальные номера. Театрализованное представление завершилось виртуозной игрой на скрипке Лауреата международных конкурсов Анны Расиной.

Представление стало результатом совместной работы библиотекарей, юных читателей и родителей. Среди гостей вечера было много ребят с мамами и папами. В программе Библионочи-2017 каждый нашел для себя новое и интересное. По отзывам участников – представление понравилось публике необычной трактовкой: «воздействием на органы чувств». Сами юные «артисты» получили положительный опыт и выразили желание участвовать в других мероприятиях библиотеки.

После спектакля в выставочном зале прошла презентация новой книжно-иллюстративной выставки «Голубая планета земля», посвященной Году экологии в России.

Детская аудитория облюбовала площадку «Загляните в сказку». Ребята вместе с сотрудниками библиотеки совершили литературное путешествие по сказке Шарля Перро «Кот в сапогах». По сюжету, чтобы «стать героем» и участником приключения нужно получить «наследство» — мельницу, осла и кота. Дети были поделены на команды, каждая из которых получила дар, но в виде пазла, который предстояло собрать.  

Дальше ребята «отправились» в замок к Людоеду, угадывая по мелодии персонажей. Оказавшись в поместье грозного хозяина, маленькие читатели упражнялись в превращениях в животных и сыграли в игру «Карлики и великаны». При появлении владельца замка все должны стать «крошечными», незаметными, а при его исчезновении – «вырасти» в великанов. Тот, кто неправильно выполнил команду, «попадал в плен» к волшебнику и освободиться мог, выполнив желание фанта.

После того, как сказка была «проиграна» до конца, выяснилось, что за долгие годы литературной жизни знаменитый персонаж изрядно поизносился. Ребятам предложили смастерить для Кота обновки. Заработали площадки с мастер-классами «Сапожки для кота» и «В гостях у Шляпника». Юные читатели выбрали занятие по душе и смогли реализовать творческий потенциал.

В этот вечер невозможно было обойти вниманием и фотовыставку работ Нины Корякиной «Сказка сквозь призму объектива: Кай и Герда. Новый взгляд». Сказки Г.-Х. Андерсена вечны, как само время. Меняется взгляд на них, который «по-своему» прочитывает произведение, даря новые незабываемые впечатления поклонникам искусства. Вот и фотоистория сказки «Снежная королева» радовала посетителей Библионочи-2017.  Старый сюжет, современные – Кай и Герда в городе, где происходят чудеса. Дружба и преданность побеждают зло и коварство. Ведь добро всегда на стороне детства. Примечательно, что фотографии были сделаны в историческом здании Центра семейного чтения имени А.С. Пушкина (ул. Щербакова,11), где автор использовал удачные ракурсы и замечательный интерьер помещений.

Театр кукол и теней «Ларчик»подарил читателям незабываемый мастер-класс «Дом, который построил Джек». Гостям Библионочи приоткрыли дверцу в страну теней: они узнали героев английских народных песенок, сами сделали макеты кукол и поставили теневой спектакль. Дети смотрели представление на одном дыхании. Ведь сюжет не только интересный, но и познавательный.

Один из присутствующих отметил: «Благодаря тому, что представление происходило в небольшой комнате, даже у нас, у взрослых людей, осталось впечатление какого-то таинства. Приглушенный свет, небольшая подсвеченная ширма-сцена, восторженные взгляды детей и заинтересованные лица родителей – непередаваемая атмосфера уютного, маленького театра. Очень понравилось, что декорации и герои сделаны своими руками, с любовью и фантазией».

Для более взрослой аудитории подготовлена программа, предусматривающая изучение настроения публики и управление им с помощью «Нейрографики». Вместе с ведущим участники активно включились в процесс рисования, выражая на бумаге эмоции и переживания.  

Изучив программу, все ожидали художника-шаржиста А.Васильева. Как только он появился, сразу выстроилась очередь желающих получить на память портрет – дружеский шарж. Антон быстро и профессионально делал рисунки. Своеобразное видение автором персонажа понравилось всем.

Лаборатория «Волшебное зеркало» – уголок фото-бутафории, где каждый попытался с помощью подготовленной атрибутики создать свой образ и зарядиться позитивным настроением.

Замечательно, что Всероссийская акция «Библионочь» с каждым годом набирает обороты. Все больше тюменских семей считают предпочтительным и интересным приходить на Библионочь в Центр семейного чтения имени А.С.Пушкина!

Источник: по информации Тарасевич С.А. , заведующей отделом творческого развития читателей; Стафеевой Л.Н., заведующей сектором по работе с детьми до 10 лет;  Житарева Е.В., главного библиотекаря Центра семейного чтения имени А.С. Пушкина.

Подробнее Библионочь-2017 в тюменских городских библиотеках: 

 

Библионочь-2017 в Центре семейного чтения имени А.С. Пушкина

В Центр семейного чтения имени А.С. Пушкина 21 апреля на Библионочь потянулись вереницей читатели.

Читателей в библиотеке ждали площадки, фотозона, хорошее настроение и увлекательный досуг. Каждый выбрал площадку по желанию.

Маленькие «актеры» из клуба «Юный библиотекарь» пригласили в летний лес на театрализованное представление «Чтение на языке чувств». В образе лесных жителей они читали чудесные стихи о лесе и предложили зрителям новое прочтение книг о природе. Картины великих художников помогли участникам Библионочи почувствовать ароматы хвои и лесных цветов, ощутить прохладу утренней росы, прикоснуться к коре деревьев и пушистому мху.

Украшением вечера стали музыкальные номера, подготовленные ребятами. В зале звучали флейта, гитара, скрипка, исполнялись вокальные номера. Театрализованное представление завершилось виртуозной игрой на скрипке Лауреата международных конкурсов Анны Расиной.

Представление стало результатом совместной работы библиотекарей, юных читателей и родителей. Среди гостей вечера было много ребят с мамами и папами. В программе Библионочи-2017 каждый нашел для себя новое и интересное. По отзывам участников – представление понравилось публике необычной трактовкой: «воздействием на органы чувств». Сами юные «артисты» получили положительный опыт и выразили желание участвовать в других мероприятиях библиотеки.

После спектакля в выставочном зале прошла презентация новой книжно-иллюстративной выставки «Голубая планета земля», посвященной Году экологии в России.

Детская аудитория облюбовала площадку «Загляните в сказку». Ребята вместе с сотрудниками библиотеки совершили литературное путешествие по сказке Шарля Перро «Кот в сапогах». По сюжету, чтобы «стать героем» и участником приключения нужно получить «наследство» — мельницу, осла и кота. Дети были поделены на команды, каждая из которых получила дар, но в виде пазла, который предстояло собрать.  

Дальше ребята «отправились» в замок к Людоеду, угадывая по мелодии персонажей. Оказавшись в поместье грозного хозяина, маленькие читатели упражнялись в превращениях в животных и сыграли в игру «Карлики и великаны». При появлении владельца замка все должны стать «крошечными», незаметными, а при его исчезновении – «вырасти» в великанов. Тот, кто неправильно выполнил команду, «попадал в плен» к волшебнику и освободиться мог, выполнив желание фанта.

После того, как сказка была «проиграна» до конца, выяснилось, что за долгие годы литературной жизни знаменитый персонаж изрядно поизносился. Ребятам предложили смастерить для Кота обновки. Заработали площадки с мастер-классами «Сапожки для кота» и «В гостях у Шляпника». Юные читатели выбрали занятие по душе и смогли реализовать творческий потенциал.

В этот вечер невозможно было обойти вниманием и фотовыставку работ Нины Корякиной «Сказка сквозь призму объектива: Кай и Герда. Новый взгляд». Сказки Г.-Х. Андерсена вечны, как само время. Меняется взгляд на них, который «по-своему» прочитывает произведение, даря новые незабываемые впечатления поклонникам искусства. Вот и фотоистория сказки «Снежная королева» радовала посетителей Библионочи-2017.  Старый сюжет, современные – Кай и Герда в городе, где происходят чудеса. Дружба и преданность побеждают зло и коварство. Ведь добро всегда на стороне детства. Примечательно, что фотографии были сделаны в историческом здании Центра семейного чтения имени А.С. Пушкина (ул. Щербакова,11), где автор использовал удачные ракурсы и замечательный интерьер помещений.

Театр кукол и теней «Ларчик»подарил читателям незабываемый мастер-класс «Дом, который построил Джек». Гостям Библионочи приоткрыли дверцу в страну теней: они узнали героев английских народных песенок, сами сделали макеты кукол и поставили теневой спектакль. Дети смотрели представление на одном дыхании. Ведь сюжет не только интересный, но и познавательный.

Один из присутствующих отметил: «Благодаря тому, что представление происходило в небольшой комнате, даже у нас, у взрослых людей, осталось впечатление какого-то таинства. Приглушенный свет, небольшая подсвеченная ширма-сцена, восторженные взгляды детей и заинтересованные лица родителей – непередаваемая атмосфера уютного, маленького театра. Очень понравилось, что декорации и герои сделаны своими руками, с любовью и фантазией».

Для более взрослой аудитории подготовлена программа, предусматривающая изучение настроения публики и управление им с помощью «Нейрографики». Вместе с ведущим участники активно включились в процесс рисования, выражая на бумаге эмоции и переживания.  

Изучив программу, все ожидали художника-шаржиста А.Васильева. Как только он появился, сразу выстроилась очередь желающих получить на память портрет – дружеский шарж. Антон быстро и профессионально делал рисунки. Своеобразное видение автором персонажа понравилось всем.

Лаборатория «Волшебное зеркало» – уголок фото-бутафории, где каждый попытался с помощью подготовленной атрибутики создать свой образ и зарядиться позитивным настроением.

Замечательно, что Всероссийская акция «Библионочь» с каждым годом набирает обороты. Все больше тюменских семей считают предпочтительным и интересным приходить на Библионочь в Центр семейного чтения имени А.С.Пушкина!

Источник: по информации Тарасевич С.А. , заведующей отделом творческого развития читателей; Стафеевой Л.Н., заведующей сектором по работе с детьми до 10 лет;  Житарева Е.В., главного библиотекаря Центра семейного чтения имени А.С. Пушкина.

Подробнее Библионочь-2017 в тюменских городских библиотеках: 

 

Назад к архиву новостей

РБА