1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

 

Новости за 24.04.2017

«Библионочь-2017» подарила горожанам новые встречи и впечатления

21 апреля на трех площадках Централизованной библиотечной системы города Тюмени состоялись мероприятия в рамках Всероссийской социально-культурной акции «Библионочь-2017». В этом году девиз библиотечной ночи: «Новое прочтение», ради которого Центральная детская библиотека, Центр семейного чтения имени А.С.Пушкина и Информационно-библиотечный центр для молодежи открыли свои двери в ночное время. Они пригласили посетителей заглянуть в мир любимых книг, преображенный творческими площадками, спектаклями, сюрпризами и яркими встречами.

В библиотеках представили программы, выбрать из которых самое подходящее для души и сердца смогли читатели самых разных возрастов и интересов.

Так, в Центральной детской библиотеке прошел литературный капустник «Праздник на вилле «Курица», открыла который концертная программа юных артистов Тюменской детской школы искусств «Гармония». Дети и их родители веселились, разгадывали загадки, пели и танцевали вместе с литературными героями.

Продолжением стало участие гостей библиотеки в разнообразных мастер-классах: они мастерили забавных зверушек из воздушных шаров, пряжи, швейной фурнитуры и цветного картона. Девочкам понравилось мастерство изготовления великолепных брошей и колечек. Для любителей музыки работал караоке-клуб «Пиратские песни», который позволил мальчишкам и девчонкам побывать на месте настоящих звёзд эстрады.

А еще посетителей библиокапустника радовали всевозможные творческие уголки – «Танцевалки», «Рисовалки», «Заплеталки», «Собиралки» и даже «Кричалки». Ярким и запоминающим завершением «Праздника на вилле «Курица» стало выступление эстрадно-цирковой студии «Сказочный мир».

В Информационно-библиотечном центре для молодежи «Библионочь» прошла под названием «Пролетая над гнездом книги». «Ночных» гостей встретил театр анимации «Альтер-Эго». Ходулисты в пижамах бродили по холлу библиотеки, веселя читателей смешными рожицами и попытками завести дружеское общение. Во время музыкально-поэтического ревю «Мы такие разные» театра-студии «Лаборатория перемен» прозвучали классические и современные стихи в шоу-формате.

Неформальная лекция от спикера Алексея Азизова «О безумных королях и гениальных правлениях» привлекла внимание самых любознательных и увлеченных. Руководитель Тюменского чайного клуба рассказал зрителям о безумцах на русском троне и предостерег слушателей от бездумной веры в исторические ярлыки. Во время мастер-класса, который дал режиссер и сценарист Шамиль Агаев, посетители «молодежки» узнали о влиянии личного опыта и секретах успеха в любых сферах человеческого общения.

Для книжных гурманов сотрудники библиотеки открыли двери литературной кухни «Книжное гнездо». Аппетит к чтению разыгрался нешуточный – гости «Библионочи» за чашечкой чая знакомились с описанием рецептов и блюд из различных книг. И в завершение вечера состоялся сеанс арт-терапии от художника Максима Радионова.

В Центре семейного чтения имени А.С.Пушкина программа «Незабытое старое доброе» была рассчитана на любой вкус и возраст. Посетители библиотеки попробовали свои силы в нейрографике, позволяющей совместить приятное с полезным: решать психологические проблемы и заниматься творчеством одновременно.

Любителей сказочных приключений увлекла необычная игровая программа «Загляните в сказку». Дети и взрослые с удовольствием разгадывали таинственные послания Кота в сапогах, «прогуливались» по волшебному замку Людоеда, решали занимательные головоломки и ребусы.

Не пустовало на протяжении всего вечера и «Волшебное зеркало» в уголке фотобутафории – каждому хотелось сделать на память веселый снимок, дополненный костюмированными элементами из гардероба литературных героев.

Большой интерес вызвала выставка работ «Сказка сквозь призму объектива» тюменского фотографа Н.Корякиной. Посетители «пушкинки» познакомились с героями произведений Г.Х.Андерсена в оригинальном авторском прочтении.

«Библионочь» – это всегда новые впечатления, запоминающиеся встречи, хорошее настроение и возможность интеллектуального времяпрепровождения. По мнению всех участников, в этом году ночь в библиотеках Централизованной библиотечной системы города Тюмени удалась на славу!

 

Источник: по информации А.Ю.Марковой, главного библиотекаря отдела социокультурной и досуговой деятельности Центральной городской библиотеки

Подробнее Библионочь-2017 в тюменских городских библиотеках: 

В рамках акции «Библионочь-2017» под девизом «Новое прочтение» в Центральной детской библиотеке (ул. Харьковская, 48) прошел литературный капустник «Праздник на вилле «Курица»

Концертную программу открыла ведущая Елена Михайловна Мозолевская и спортивно-танцевальная пара клуба «Артемида» Юрия и Юлии Щёкиных с зажигательным танцем «Ча-ча-ча». Юрий и Юлия в течение вечера станцевали для всех еще два танца «Самба» и «Джайв». Украсили атмосферу праздника учащиеся Тюменской детской школы искусств «Гармония»: Анастасия Мастеровая исполнила песню на английском языке «Добро пожаловать в город», Диана Медведева порадовала песней «Радуга дождя», а София Геращенко – песней «Мы вместе». Продолжила концертную программу Наталья Столбова из детской школы искусств «Этюд» с музыкальной композицией на скрипке «Шутка».

На литературном капустнике гости праздника отгадывали загадки-обманки «Смешинки-веселинки» от Пеппилоты, поиграли в забавную игру «Как чихает слон?». Весело и задорно станцевали танец «Кукарямба». Дети вместе с родителями порезвились и повеселились в игре «Веселые данетки» и сделали музыкальную зарядку «Звероаэробика». В завершение концертной программы сюрпризом для всех стало выступление фокусников-иллюзионистов Михаила и Максима с номером «Искусство удивлять».

Продолжением «Праздника на вилле «Курица» стало участие детей и родителей в разнообразных мастер-классах. Так, под руководством педагога дополнительного образования Елены Шороховой на мастер-классе «Сюрприз от Пеппи» девочки смастерили для себя великолепные броши и колечки. Ярким и веселым стало участие детей и родителей в «Аэродизайне» под руководством Елены Бембе, смастерили из воздушных шаров настоящий «зверопарк».

На мастер-классе «Норигами с Господином Нильсоном» под руководством библиотекарей Р.Г.Паноян и Е.Л.Николаевой ребята проявили свое мастерство. Дети с удовольствием мастерили из пряжи, швейной фурнитуры и цветного картона забавных братьев и сестрёнок обезьянки Господина Нильсона. Обезьяны получились у ребятишек весёлые и подвижные, их можно использовать как украшение и для хранения монет и мелких «сокровищ».

Для всех любителей музыки под руководством библиотекаря Н.А.Худяковой работал караоке-клуб «Пиратские песни». Он привлёк ребят младшего и среднего школьного возраста. Каждый участник, исполнивший песню из репертуара детского кино- или мультфильма, в награду получал медаль в виде ноты. Восторгу мальчиков и девочек не было предела!

Желающие проверить свои знания в области музыкального искусства смогли выполнить ряд заданий, включающих азы нотной грамоты. За правильные ответы юные меломаны получали небольшие призы.

«Песня друзей» из мультфильма «Бременские музыканты» и «Мы маленькие дети» из фильма «Приключения Электроника» прозвучали на бис!

Дети не расставались с микрофоном, ведь в этот вечер они смогли побыть на месте настоящих звёзд эстрады!

На игровой площадке «Хи-хи и ха-ха» под руководством библиотекарей Н.А.Головиной и Г.М.Мачитовой тоже собралось много девчонок, мальчишек и родителей. Ни один уголок площадки не пустовал.

В уголке «Танцевалки» гости с азартом поиграли в танец-игру «Опаньки» и «У оленя дом большой». Научились танцевать любимый танец Пеппи Длинныйчулок «Твист», который станцевали и дети и родители. В уголке «Рисовалки» прошёл конкурс «Нарисуй лошадь», вызвавший неудержимый смех, так как рисовали с закрытыми глазами. «Кидалки» определили самого меткого метателя шариков. «Заплеталки» атаковали девчонки, заплетая на скорость косички на «лошадиных» хвостиках. Не остались пустыми уголки «Каталки», «Кричалки», «Музыкалки». Особый интерес вызвал уголок «Собиралки», где из разрезанных рисунков составляли портрет Кукарямбы. В завершение на игровой площадке состоялся «фейерверк» мыльных пузырей.

Ярким и запоминающим завершением литературного капустника «Праздника на вилле «Курица» стало выступление эстрадно-цирковой студии «Сказочный мир» под руководством Светланы Анатольевны Давтян. Гости праздника любовались великолепным выступлением танцевального патриотического номера «Наш край Россия». Акробатическая пара маленьких девчонок порадовала детей и родителей необычным номером «Часики». Затем выступили: акробатическая пара «Джайв», девушка с гимнастическим номером «Змея», эквилибрист на стуле «Танго», фокусы, пластическое трио «Цветок огня». Необычным выступлением участников «Библионочи» порадовала дрессировщица света.

На празднике наградили Благодарственными письмами волонтеров – Юрия Семеновича Хозяинова и Алексея Николаевича Иващенко.

Завершился литературный капустник «Праздник на вилле «Курица» зажигательной дискотекой «Дрыгалки, прыгалки и танцевалки».

 

 

Источник: по информации Е.М.Мозолевской, ведущего библиотекаря Центральной детской библиотеки

Фотогалерея «„Библионочь-2017. Новое прочтение“ в тюменских городских библиотеках. 21 апреля 2017 года»

Публичная лекция Валерия Александровича Чупина «Учебные заведения старой Тюмени» состоялась в Литературно-краеведческом центре (ул. Первомайская, 14).

Встреча прошла в рамках ежегодных Дней исторического и культурного наследия. Известный историк и краевед, художественный руководитель «Радио Победы» В.А.Чупин хорошо знаком тюменцам, как один из лучших знатоков «старой» Тюмени. Кажется, нет в нашем городе ни одного старинного дома, про который он не мог бы рассказать целую историю.

Вот и в этот раз темой его лекции стали построенные в конце XIX – начале XX вв. дома, в которых располагались церковно-приходские и частные школы, гимназии, реальное, ремесленное и коммерческое училища. Валерий Александрович рассказал об особенностях архитектуры и судьбе этих зданий, о тех, кто финансировал их строительство и деятельность, кто в них учился.

Лекция сопровождалась презентацией с изображениями прошлого и настоящего этих памятников истории и архитектуры, портретами тюменских купцов-меценатов Колокольниковых, А.И.Текутьева, архитектора К.Чакина и других.

На встречу пришли около пятидесяти человек, небольшой зал Литературно-краеведческого центра с трудом смог вместить всех желающих послушать такую познавательную лекцию Валерия Чупина.

 

Источник: по информации Е.А.Сущей, заведующей Литературно-краеведческим центром

Назад к архиву новостей

РБА