1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

 

Новости за 31.03.2017

В библиотеке №2 имени А.А.Гришина (ул. Мира, 31) состоялась встреча с тюменской писательницей Светланой Мандрашовой.

Поводом для встречи с писательницей, которая является редактором областной детской газеты «Тюменские непоседы», обладателем званий «Золотое перо Тюменской прессы», «Легенда тюменской журналистики» и просто интересным собеседником,послужил российский праздник – Неделя детской и юношеской книги, ежегодно отмечаемый в дни школьных каникул.

Начала Светлана Владимировна встречу со школьниками с рассказа о том, что сама жизнь с её удивительными приключениями подсказывает ей сюжеты для написания книг.

На сегодня из-под ее пера вышли детские книжечки рассказов, байки «Ух, ты!» и «Очень храбрая сказка», фэнтези «Тайны подземного города», «Тайны золотого диска» и трех других, нескольких комиксов и уже 14 детективов для детей. В шести из них действие происходит за рубежом, и автор рассказывает нам о тех городах, где сама побывала. Но делает это Светлана Владимировна в форме детективов, чтобы детям было интересно читать, развивать воображение и знакомиться с Европой так, словно они сами путешествуют. Хотя, как оказалось, их с удовольствием читают и взрослые.

«Нужно обязательно познавать мир, – говорит Светлана Владимировна. – Европа – это музей под открытым небом, с архитектурой удивительной красоты». Герои всех её детективов – три друга из Тюмени, которые колесят по родной стране и миру с ноутбуком в руках.

С удовольствием ребятишки послушали и отрывки из рассказов Мандрашовой. У неё их уже 315. Многие из рассказов вошли в красочный сборник баек «Ух, ты!», иллюстрированный рисунками талантливой художницы Ларисы Ивановой.

Заинтриговав детей своими рассказами, Светлана Владимировна как редактор «Тюменских непосед» рассказала им о том, как появилась идея создания газеты, чем она отличается от многих других российских детских изданий.

Оказывается, за свою двенадцатилетнюю историю существования газета «Тюменские непоседы» имеет все российские награды, учреждённые в стране для детских изданий. Уже в первый год создания – в 2005 году – она вошла в Золотой фонд прессы России и с тех пор каждый год подтверждает этот статус. Газета имеет дипломы: от Союза журналистов России – «Маленький принц» и «Хрустальная матрёшка»; от Союза писателей России – победитель конкурса имени сказочника П.П.Ершова; дважды становилась лауреатом Всероссийского и Международного фестивалей журналистов в Сочи, отмечена Национальным знаком качества и знаком «Тюменская марка».

Отличительная особенность «Тюменских непосед» в том, что она адресована детям, не лишенным чувства юмора, желающим общаться с умными сверстниками, добившимися успеха, рассказывает детям о том, какие они хорошие, умные и талантливые.

В завершение Светлане Владимировне Мандрашовой вручили «Благодарственное письмо» и подарок на память о такой интересной и познавательной встрече.

Всем гостям подарили номер яркой газеты «Тюменские непоседы» с автографом редактора. И каждый участник ушёл с праздника с хорошим настроением и с фотографией на память!

 

Источник: по информации Т.Л.Мироновой, ведущего библиотекаря библиотеки №2 имени А.А.Гришина

В зале организации досуга и творческой деятельности Центральной детской библиотеки (ул. Харьковская, 48) прошли громкие чтения-секреты «Литературные таинства».

В дни школьных каникул дети отправились в воображаемое путешествие по неизведанным секретам сказки «Пойди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что».  Ребята по очереди эмоционально читали сказку по ролям. Затем текст сказки читала библиотекарь Елена Львовна Николаева, а дети изображали сцены: как Андрей-стрелок понес купцам ковер, как он добирался до Кота-Баюна, как Баба-Яга помогала Андрею выполнить его задачу. Это, несомненно, позволило ребятам прочувствовать действия героя и его достижения, запомнить сюжет и всем вместе полезно и весело провести время!

Дети проанализировали: какие приобретенные Андреем диковинки помогли ему: дубинка – колотила врагов, топор – строил корабли, под пение дудки появлялось конное и пехотное войско.

Потом все дружно нашли ответы на каверзные вопросы: «Почему не смогли зайти в избу Андрея-стрелка ни царь, ни советник?» и «Чем в конце путешествия оказалось «то – не знаю что?».

В завершение встречи школьники с удовольствием посмотрели одноименный мультипликационный фильм из серии «Машины сказки».

 

Источник: по информации Е.Л.Николаевой, ведущего библиотекаря зала организации досуга и творческой деятельности Центральной детской библиотеки

Юные читатели Центральной детской библиотеки фантазировали вместе с Еленой Дубовской

В честь Недели детской и юношеской книги 29 марта в праздничном зале Центральной детской библиотеки собрались юные читатели, их воспитатели и родители. Здесь состоялась встреча с тюменской писательницей Еленой Михайловной Дубовской.

Елена Михайловна – добрый друг детской библиотеки. Именно здесь проходили презентации её книг «Страус Колька», «Планета Котофея», «Домовой и кот Пират».

Создать атмосферу волшебства помогло кукольное представление по мотивам сказки Елены Дубовской «Домовой и кот Пират», подготовленное сотрудниками Центральной детской библиотеки. С большим интересом дети наблюдали за приключениями четвероногих героев, отгадывали специальные «кошачьи» загадки, играли в музыкальную игру «Кошкины друзья» и даже сделали звероаэробику, изобразив разных животных.

«Обычное и привычное может превратиться в сказку. Для этого нужно просто понаблюдать, пофантазировать и помечтать», – призналась писательница, рассказывая о своей творческой деятельности. А в завершение праздника Елена Михайловна пожелала детям встречи с интересными книгами и ответила на вопросы ребят.

Закончилась встреча фотографированием с любимой писательницей и автограф-сессией на память.

Неделя детской и юношеской книги-2017 в тюменских библиотеках

Источник: по информации И.С.Дерингер, главного библиотекаря медиа-центра «Абитуриент» Центральной детской библиотеки

Центр семейного чтения имени А.С.Пушкина порадовал ребят литературным мастер-классом «Кто хочет стать сказочником?» и акцией «Весёлые рифмы».

Так заведено, что Неделя детской и юношеской книги совпадает с началом весенних каникул у школьников, а потому у них есть возможность провести свой досуг весело и с пользой, то есть с книгой в руках.

Что может быть лучше, чем читать сказки? Вероятно, сочинять их самостоятельно! Побывать в роли автора и ощутить полет фантазии на литературном мастер-классе «Кто хочет стать сказочником?» смогли первоклассники тюменской школы №43.

Прежде чем примерить на себя «шляпу волшебника» и достать из нее фантастические сюжеты, ребят ждала разминка. Надо было придумать сложные слова с первой частью (полу-, макси-, мини-, супер-,…) с совершенно новым лексическим значением. Так, «супермолоко», в зависимости от настроения, становится то шоколадным, то ванильным и даже клубничным. Дети во время разминки убедились в том, что «биномы фантазии» позволяют создавать совершенно уникальные тексты, главное, иметь искреннее желание почувствовать себя творцом.

В рамках акции «Весёлые рифмы» маленькие читатели угадывали строчки из известных стихотворений Юнны Мориц, Агнии Барто, Эдуарда Успенского, Сергея Михалкова и Ирины Токмаковой. Нужно было не только угадать рифму, но и назвать автора. Выяснилось, что Агния Львовна Барто – самый популярный детский поэт, ее творчество знакомо абсолютно всем. А вот произведения Эдуарда Успенского не все узнали, но в этот день же взяли почитать его книги.

В итоге «Книжкина неделя» помогла читателям реализовать свой творческий потенциал: они познакомились с приемами сочинения сказок по уникальной методике Джанни Родари, изложенной им в «Грамматике фантазии», стали авторами собственных текстов и, конечно же, смогли проявить свою начитанность и знания.

Неделя детской и юношеской книги-2017 в тюменских библиотеках

Источник: по информации Л.Н.Стафеевой, заведующей сектором по работе с детьми до 10 лет Центра семейного чтения имени А.С.Пушкина

Назад к архиву новостей

РБА