1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

 

Новости за 28.02.2017

Легендарный путешественник Федор Конюхов встретился с тюменцами

23 февраля 2017 года в концертном зале Дома культуры и творчества «Торфяник» состоялась встреча с Фёдором и Ириной Конюховыми.

Пребывание в Тюмени известного путешественника и его супруги стало возможным при содействии Тюменского регионального общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» и Компания «АтлантАвто». Организаторами встречи были сотрудники Централизованной библиотечной системы города Тюмени.

В зале был полный аншлаг – на встречу собралось более 400 тюменцев самого разного возраста. Они услышали рассказ Федора Филипповича о своих путешествиях, встречах с людьми разных стран, о книгах, которые он пишет. Ирина Конюхова поделилась информацией о самом первом походе Федора в пятнадцатилетнем возрасте.

Все желающие смогли приобрести книги Федора и Ирины Конюховых перед началом встречи. А в завершение каждый из них смог получить автограф знаменитых гостей.

 

Источник: по информации А.Ю.Марковой, главного библиотекаря отдела социокультурной и досуговой деятельности Центральной городской библиотеки

Самых активных читателей Центральной детской библиотеки (ул. Харьковская, 48) собрал фольклорный праздник «Масленица идёт – мёд да блин несет».

Дошкольники с родителями, бабушками и дедушками собрались 25 февраля в оформленном под русскую избу зале, чтобы познакомиться со старинным русским обрядом. Помогла им в этом учебная группа по фольклору русского народа Центра творческого развития и гуманитарного образования «Этнос» (руководитель – Татьяна Валерьевна Данилова).

Мальчишки и девчонки вместе с ведущей праздника Татьяной Валерьевной вспомнили все зимние праздники, забавы, пословицы и поговорки, связанные с этим холодным временем года. Девочки в русских сарафанах и национальных головных уборах исполняли русские народные песни и «заклички», водили хороводы, играли на деревянных ложках, «славили» Гостьюшку Годовую.

Участники познакомились с традициями празднования Масленицы, «перелистали» страницы масленичного календаря, узнали, как называется каждый день праздничной недели (понедельник – «Встреча», вторник – «Заигрыш» и т.д.). Ребята с удовольствием играли в игры: «Шапка горит», «Прыжки в штанах-великанах», «Снежки», «Конкурс едоков», катались на импровизированных лошадках с бубенцами. Весёлая пёстрая игра «Карусель» захватила юных участников праздника, а в это время бабушки исполняли озорные частушки. Много шуточных историй, шуток-прибауток вспомнили взрослые, когда рассказывали о пятом дне Масленичной недели – «Тёщиных вечёрках».

«Прекрасная традиция – прощать, а не прощаться…», – под эти прекрасные поэтические строки стихотворения Алексея Резникова гости, по традиции седьмого дня – «Прощёного воскресенья», попросили друг друга оставить все обиды и проводили Масленицу. А затем все угостились блинами.

Праздник получился весёлым, шумным, понравился и детям и взрослым! А самое главное, ребята узнали, почему люди на Руси с давних пор любят, ждут и празднуют Масленицу.

 

Источник: по информации М.А.Немчиновой, заведующей абонементом «Семья», и Е.Л.Николаевой, ведущего библиотекаря зала организации досуга и творческой деятельности Центральной детской библиотеки

Центр семейного чтения имени А.С.Пушкина принял активное участие в праздничных масленичных гуляниях.

Одним из самых любимых праздников в народе является Масленица, сохранившаяся в народе с языческих времен. Проводы зимы всегда сопровождались на Руси шумными гуляниями, конкурсами, состязаниями, вкусными угощениями.

«Широкую Масленицу» и веселые проводы зимы организовал и провел на территории тюменской школы №62 Центр развития творчества детей и юношества «Бригантина».

А сотрудники Центра семейного чтения имени А.С.Пушкина провели с участниками гуляния шуточную викторину «Вспомним привычки милой старины» и исполнили песни о весне и Масленице. Они также поучаствовали в конкурсах и водили хороводы с народом, рассказали о последнем дне масленичной недели – Прощёном воскресенье.

Взрослые с детворой от души веселились, участвуя в традиционных русских подвижных играх, что позволило вспомнить народные традиции празднования Масленицы, пословицы и поговорки о весне.

Не забыли угоститься и главным лакомством этого торжества – блинами, символизирующими Солнце.

Праздник выдался на славу! Отрадно, что, по мнению наших социальных партнеров, участие сотрудников Центра семейного чтения имени А.С.Пушкина в праздничных масленичных гуляниях сыграло в зрелищности и познавательности праздника значительную роль!

 

Источник: по информации О.В.Голубевой, библиотекаря отдела творческого развития читателей Центра семейного чтения имени А.С.Пушкина

На абонементе «Кнопочка» Центральной детской библиотеки (ул. Харьковская, 48) прошло занятие детской развивающей студии «Ручеек».

В начале занятия самые маленькие читатели и их мамы вместе с руководителем студии «Ручеёк» – психологом Еленой Владимировной Булышевой – поприветствовали  друг друга звонким колокольчиком, дружно ходили, бегали под музыку по кругу, выбирали подарки (самолетик, куклу, мишку, лисичку) и обыгрывали их.

Затем дети вместе с мамами изображали движениями «ракету» и летали под музыку по кругу. Потом дружно лепили способом «пластилинографии» «Звездное небо» (ракету и звезды). Для поделки использовали готовый шаблон. Малыши при помощи своих мам сначала разминали разноцветный пластилин, чтобы он стал максимально мягким. Небольшой кусочек мягкого пластилина наносили на картон (готовый шаблон «Ракету»), размазывали его, заполняя пространство всей ракеты. На листе картона закрепляли ракету и из пластилина лепили звезды. У малышей получились великолепные работы, которые украсили выставку творческих работ.

Дети вместе с родителями в течение занятия с удовольствием играли в пальчиковые игры, в музыкальную подвижную игру «Парный танец ЛЯ-ЛЯ» (малыши вместе с мамами прыгали, кружились, приседали, топали, хлопали), рисовали на песке. 

В завершение занятия учились играть в мяч (бросали и катали мяч друг другу, называя имена мам и малышей).

 

Платные группы «Поделки своими руками»

Платные развивающие занятия

Мастер-классы в библиотеках

 

Источник: по информации Е.М.Мозолевской, ведущего библиотекаря абонемента «Кнопочка» Центральной детской библиотеки

В Центральной детской библиотеке (ул. Харьковская, 48) прошел праздник посвящения в читатели «Мои первые шаги в библиотеку».

В этот день на абонементе «Кнопочка» кукольные герои – Червячок и Божья Коровка – пригласили самых маленьких читателей, до трех лет, и их мам посмотреть музыкальный кукольный спектакль с участием героев сказок Корнея Ивановича Чуковского.

Малыши вместе с мамами произнесли волшебные слова и попали на день рождения Мухи-Цокотухи: лесные букашки прилетали в гости к имениннице поздравить ее с этим прекрасным днем, Веселый Таракан подарил Мухе барабан. Прилетела соседка Пчела и сладкого, душистого мёду принесла. Божья Коровка-гостья хорошая, слетала на небо, принесла всем хлеба. В гости прибежала и Сороконожка, на ходу считая ножки. Муха-Цокотуха всех пригласила в веселый хоровод. Дети играли, пели, танцевали вместе со сказочными кукольными героями.

На веселом паровозике «Букашка» ребята отправились в гости к Доктору Айболиту, который предложил им сделать веселую музыкальную зарядку: «И пошли они смеяться…,/ И плясать и баловаться…».

На праздник собственной персоной прибыла Королева Книга и объявила малышей абонемента «Кнопочка» почетными читателями Книжного царства Радужного государства! И вручила им значки читателя!

В завершение праздника подвели итоги конкурса поделок «Тесто замесили, что же мы слепили…»: мамы вместе с малышами в течение месяца лепили любимых сказочных героев из соленого теста. Кира и Арсений Игнатьевы слепили «Пряничного человечка», Ксения Курнакова «Сказочную бабочку», Давид Немцов слепил необыкновенного «Котика в шляпке», Алексей и Кирилл Мариловы – «Девочку с бантиками», Фёдор и Макар Коротковы «Самоходный тракторок». Всем участникам творческого конкурса вручили Дипломы.

 

Источник: по информации Е.М.Мозолевской, ведущего библиотекаря абонемента «Кнопочка» Центральной детской библиотеки

Назад к архиву новостей

РБА