1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

 

Новости за 22.02.2017

Место встречи с Фёдором Конюховым переносится!

Встреча с Фёдором и Ириной Конюховыми, объявленная на четверг, 23 февраля 2017 года, в Центральной городской библиотеке, состоится в это же время, но в другом помещении.

Ввиду большого количества заявок от желающих пообщаться с известным путешественником и его супругой, организаторами мероприятия принято решение о переносе встречи в концертный зал Дома культуры и творчества «Торфяник» (г.Тюмень, п.Тарманы, ул. Малышева, 26). Время встречи остается прежним: 16.00 часов.

Пребывание Фёдора и Ирины Конюховых в Тюменской области организовано Аркадием Елфимовым, президентом Тюменского регионального общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска», при содействии ООО ПКФ «АтлантАвто».

Предварительной записи не требуется. Стать участником встречи сможет каждый желающий.

Все подробности о предстоящей встрече можно узнать по тел. 8(3452)43-48-59, +79617795032 (Наталья Викторовна Иванова).

 

Источник: по информацию Н.В.Ивановой, заместителя директора Централизованной библиотечной системы города Тюмени по социокультурной деятельности и связям с общественностью

Сотрудники Центра семейного чтения имени А.С.Пушкина (ул. Щербакова, 11) организовали интеллектуальный досуг «Таинственный мир слов» для ребят тюменской школы №43.

Встречу приурочили к Международному дню родного языка (21 февраля), учрежденному на Генеральной конференции ЮНЕСКО в ноябре 1999 года для содействия языковому и культурному разнообразию.

Школьники узнали о многообразии языков в мире (около 6000 языков), о причине исчезновения половины из них, о необходимости сохранения исчезающих. Каждый язык самобытен. Он имеет собственные выражения, которые отражают менталитет и обычаи народа.

Участники интеллектуального досуга вспомнили библейское предание о Вавилонской башне, поговорили о занимательной науке лингвистике, а также об этимологии и значении слов русского языка. Затем дети отгадывали шарады и анаграммы, узнали о самом длинном слове, занесенном в книгу рекордов Гиннесса, и о словах с тремя одинаковыми повторяющими подряд буквами.

Проведённый сотрудниками Центра семейного чтения имени А.С.Пушкина интеллектуальный досуг, несомненно, поспособствует формированию у подрастающего поколения ценностного отношения к родному языку и культуре других народов. Ведь признание и уважение всех языков является ключом к сохранению мира.

 

Источник: по информации Д.М.Заурбековой, заведующей справочно-информационной службой Центра семейного чтения имени А.С.Пушкина

В Центральной городской библиотеке (ул. Луначарского, 51) прошел фольклорный праздник «Масленичный блин».

Учащиеся младших классов узнали о днях Масленичной недели, их названия, о традициях празднования, смысле образов – чучела Зимы, блина, о праздничных играх. Дети открыли для себя значение обрядов праздника, направленных на поддержание устоев крестьянской жизни, привлечение удачи, хорошего урожая.

Конечно, Масленицу встречали веселыми играми. Особенно детям понравилась игра «Солнышко», где игрок-солнце, заключенный в хоровод, после величальной песни в свою честь ловил себе замену метанием импровизированных «снежков» в цель. Затем школьники в шуточной форме учились готовить главный символ и атрибут Масленицы – блины.

Ведущая напомнила детям про Прощеное воскресенье – заключительный день Масленицы, когда можно искренне попросить прощение за все обиды и огорчения, которые вы намеренно или нечаянно могли кому-либо принести.

Фольклорный праздник получился познавательным и веселым!

 

Источник: по информации Е.Н.Сафроновой, заведующей сектором обслуживания детей и подростков Центральной городской библиотеки

Назад к архиву новостей

РБА