1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

 

Новости за 30.01.2017

«Гришинские проталины» – конкурс для юных любителей литературного творчества

В этом году Городской конкурс литературного творчества «Гришинские проталины» состоится уже в пятый раз. Начинающих авторов от 8 до 18 лет ожидают новые темы в двух традиционных номинациях: «Поэзия» и «Проза».

Учредителем Конкурса является Департамент культуры Администрации города Тюмени, организатором – Муниципальное автономное учреждение культуры города Тюмени «Централизованная городская библиотечная система» при участии Тюменского регионального отделения Союза писателей России, Тюменского отделения Союза театральных деятелей Российской Федерации.

Конкурс посвящается памяти тюменского поэта А.А.Гришина и проводится в рамках мероприятий, посвященных Году экологии в России.

Целями и задачами конкурса является патриотическое, экологическое и эстетическое воспитание детей и юношества, выявление и поддержка молодых, литературно одаренных тюменцев и содействие их творческому росту. Конкурс призван способствовать развитию литературного вкуса, повышению языковой культуры и грамотности тюменских школьников.

Участниками творческого состязания могут стать юные авторы, имеющие способности к литературному творчеству и пишущие на русском языке.

На конкурс принимаются произведения в номинациях «Проза» и «Поэзия» по следующим темам:

«Повернемся к природе лицом – рощам, рекам и пашням» (произведения в стихах и прозе о природе родного края, о сохранении флоры и фауны, об экологических проблемах Тюменской области);

«Я написал стихи на полстраницы» (произведения в стихах и прозе на свободную тему).

Конкурсант может принять участие только в одной из предложенных номинаций. Коллективные работы на конкурс не принимаются. Не будут рассматриваться также работы, носящие оскорбительный характер, с использованием ненормативной лексики, содержащие призывы к экстремизму, насилию, межнациональному раздору, пропаганду алкоголя и наркотиков.

В состав жюри Конкурса входят известные писатели и деятели культуры города Тюмени.

Произведения принимаются в электронном виде с 13 февраля по 31 марта 2017 года включительно по электронной почте oskd.cgbs@mail.ru. Рукописи не рассматриваются.

Подробнее об условиях Конкурса и требованиях к оформлению работ можно узнать на сайте МАУК «ЦГБС»: http://www.citylib-tyumen.ru, в сообществе ЦГБС «Больше, чем ты думаешь» в социальной сети «ВКонтакте» (http://vk.com/club31648819).

По любым вопросам, связанным с участием в Конкурсе или оформлением заявок, обращайтесь в оргкомитет по тел.: 8(3452)43-28-49. Секретарь конкурса Антонина Юрьевна Маркова.

 

Источник: по информации А.Ю.Марковой, главного библиотекаря отдела социокультурной и досуговой деятельности Центральной городской библиотеки

185-летие со дня рождения писателя Льюиса Кэрролла отметили школьники вместе с сотрудниками Центра семейного чтения имени А.С.Пушкина (ул. Щербакова, 11).

Бывают сказки, которые не просто нравятся или не нравятся, они проникают в умы и души и становятся для своих поклонников параллельными мирами, населенными загадочными существами, полными внезапностей и таинственностей.

Одна из таких сказок – «Алиса в Стране чудес» – была написана в 1864 году и полюбилась представителям нескольких поколений.

Ребята из тюменской школы №43 на время стали участниками загадочной истории про девочку, попавшую в Страну чудес. Через сказку они познакомились с творчеством писателя и узнали интересный факт, что эта удивительная история была написана для маленькой, любознательной девочки Алисы Лидделл.

Виртуальная экскурсия с «Алисой в Зазеркалье» открыла ребятам много интересных загадок, которые и вдохновили автора на создание интересного сюжета.

Приняв активное участие в познавательной викторине «Загадочные герои Льюиса Кэрролла», юные читатели придумывали разные варианты финала сказки – фантазиям их не было предела!

В завершение встречи дети дружно поддержали инициативу ведущего и прочитали отрывок из сказки «Алиса в стране чудес» по ролям: почему-то многим приглянулась роль Чеширского Кота.

 

Источник: по информации М.Н.Боталовой, ведущего библиотекаря Центра семейного чтения имени А.С.Пушкина

Сотрудники Центра семейного чтения имени А.С.Пушкина (ул. Газовиков, 30) провели в Областном геронтологическом центре встречу.

На встрече, посвященной памятной дате – Дню снятия блокады Ленинграда, говорилось о самом трагическом периоде Великой Отечественной войны, который длился 900 дней. Кадры военной кинохроники и документальные фотографии осажденного города рассказали о событиях того ужасного времени и тяжелых судьбах ленинградцев, о подвиге жителей легендарного города на Неве.

Особенно участникам встречи в этот вечер запомнились стихи героической женщины-уроженки Ленинграда, поэтессы, «блокадной мадонны» Ольги Берггольц.

Сохранение памяти о подвиге нашего народа, сумевшего выстоять в нечеловеческих условиях блокады, – важное направление патриотической работы Центра семейного чтения имени А.С.Пушкина.

 

Источник: по информации О.В.Голубевой, библиотекаря отдела по искусству Центра семейного чтения имени А.С.Пушкина

Назад к архиву новостей

РБА