1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

 

Новости

14.02.2019

В Информационно-библиотечном центре для молодежи 12 февраля состоялась встреча с народным артистом Российской Федерации, председателем Тюменского отделения Союза театральных деятелей Владимиром Васильевичем Орлом.

Известный актер родился 4 февраля в селе Луговки Киевской области. Окончил Харьковский институт искусств в 1972 году. Работал в театре Ворошиловграда, Томска. С 1977 года – актер и режиссер Тюменского драматического театра.

Встреча прошла в непринужденной обстановке. Владимир Васильевич поделился с ребятами историей поступления, рассказал о годах учебы в Харьковском институте. О том, как на каникулах обязательно выезжали в Москву, чтобы попасть на спектакли в театр на Таганке и в «Современник»: какими «окольными» путями попадали в театры, как потом долго жили этой наполненностью, до следующего приезда в столицу.

Владимир Васильевич поделился с молодежью, как отказался от отсрочки в армию и сам пришел в военкомат. Попал в часть, где на специальном планшете разбирался с траекториями зенитных ракет. А в театре его ждала роль Сергея Тюленина, на которую не стали делать другой ввод, дожидаясь, когда актер вернется со службы.

Рассказал, как, чтобы избавиться от местного говора, он решился полностью поменять географию и уехал в Томск, а оттуда его «переманили» в Тюмень. И вот уже 42 года Владимир Орёл является актером Тюменского театра драмы. В формате презентации были представлены кадры из спектаклей, на которые актер дал свои остроумные комментарии. Рассказал, как и с какими режиссерами рождались новые образы, как сам попробовал себя в роли режиссера спектакля «Мирандолина» по пьесе Карло Гольдони.

В ходе встречи старшеклассники задавали много вопросов, на которые Владимир Васильевич давал интересные, развернутые ответы. Приоткрыл страницу истории Союза театральных деятелей Российской Федерации как общественной организации, объединяющей представителей театральных профессий, которая берет свое начало в 1877 году, от основания Общества взаимного вспоможения русских артистов.

На вопрос зрителей: «Самая главная гордость в жизни?», прозвучал ответ: «Дети».

У Владимира Васильевича за плечами уже десять документальных фильмов, где он является автором идеи, продюсером, иногда сценаристом.

Зрители посмотрели фрагменты документального фильма «Солнечный май Александра Аржиловского», снятого на ВГТРК «Регион-Тюмень» (режиссер Вера Федорова). Молодые зрители, возможно, впервые открыли для себя А.Аржиловского как актера и нашего земляка, но, несомненно, что на его примере ребята более полно смогли оценить эту грань деятельности Владимира Васильевича Орла.

Владимир Васильевич поделился новыми планами – снять фильмы о двух замечательных актерах, оставивших огромный след в истории тюменского театра: народном артисте Российской Федерации Георгии Ивановиче Дьяконове-Дьяченкове и Вениамине Даниловиче Панове. Мы с нетерпением будем ждать его работы.

В завершение встречи на вопрос «Нужен ли нам театр?», ответ всего зала был утвердительный.

Театр нам нужен, очень нужен! Когда есть такие актеры, которые, не жалея себя, каждый вечер заново проживают жизнь своего героя, чтобы мы – зрители – все вместе начали сопереживать героям. Театр – способ достижения внутренней гармонии и понимания чего-то нового, чего мы не знали и не понимали в жизни и внутри себя. Ведь театр – это зеркало нашей жизни…

Библиотекари надеются, что встреча с Владимиром Васильевичем Орлом позволила её участникам по-новому взглянуть на труд и судьбу Актера и на Его Величество – Театр.

После встречи молодежь в индивидуальном порядке подходили, чтобы задать волнующие их вопросы. Владимир Васильевич дал максимально честные ответы, а некоторым ребятам предложил помощь в предварительном прослушивании.

 

Источник: по информации Н.И.Чушевой, ведущего менеджера отдела культурно-творческих инициатив Информационно-библиотечного центра для молодежи

Оставить комментарий:

Назад к списку новостей

РБА